Герб поселка Боровуха

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

В 2012г. г.п. Боровуха отметит своё 200-летие. В преддверии юбилея поселковые власти объявили конкурс на разработку герба и флага исторического населённого пункта. Председатель поселкового Совета С. В.Сплендер считает, что крупный городской посёлок Боровуха имеет на это полное право.[2.С.4] Как подчеркнула заместитель председателя поселкового исполкома С.О. Базыленко, герб и флаг должны отражать специфику и славные традиции г.п. Боровуха, нести идею и соответствовать требованиям геральдики.[4.С.1]

Поэтому цель нашего исследования: создание проекта герба населённого пункта Боровуха, отражающего его природные и исторические особенности.

Объект исследования - гербы городов и районных центров Витебской области
Предмет исследования – эскиз герба посёлка Боровуха
Гипотеза: условный символ, в котором отражается история поселка, можно назвать гербом населенного пункта.
Задачи исследования:

  • проанализировать особенности (форма, цвет, фон, знаки-символы) гербов населённых пунктов Витебской области;
  • изучить основные вехи истории посёлка Боровуха;
  • на основе изучения краеведческого материала, анализа гербов населённых пунктов Витебской области, данных анкетирования общественного мнения жителей посёлка создать проект герба г.п. Боровуха.

Методы:

  • теоретические (качественный и количественный анализ гербов Витебской области. Обобщение полученных данных, сопоставление, объяснение собранных фактов);
  • эмпирические (изучение литературы по данной теме, анкетирование, интервьюирование);
  • методы обработки данных (графические, табличные);
  • оценочные.

Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе на факультативных занятиях, например, «Страницы истории Полоцка и Новополоцка» (9 класс), уроках, классных часах, конкурсах, олимпиадах.
Также хотим предложить свой проект герба посёлковому совету депутатов и принять участие в конкурсе, посвящённом 200-летия Боровухи.

Общая характеристика геральдики как науки

История создания гербов

Геральдика - это историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.
Герб – это знак, выполненный по законам геральдики, который отражает в символах время создания и показывает социальную и местную принадлежность особы, города или государства. Он является символом независимости и подчеркивает правовую совокупность тех, кто им пользуется.
Первым городом на территории современной Беларуси, получившим Магдебургское право, стал Брест (1390 год), герб он получил только в 1554 году, Минск получил Магдебургское право в 1499 году, а привилей на герб только 12 января 1591 года.
Основная часть полного герба - щит (символ защиты и обороны), имевший разные формы и окраску. Он завершался шлемом (круглым западноевропейским или остроконечным древнерусским), или короной. Герб окружала мантия или декоративное украшение в виде стилизованных растений, лент, которые с двух сторон поддерживали щитодержатели: ангелы, фантастические существа, звери. Обычно внизу помещался девиз.
Цвета, которые использовались в гербах, символизируют определенные качества:

  • красный (червлень) - символ храбрости, мужества и неустрашимости;
  • голубой (лазурь) - символ красоты, мягкости, величия;
  • зеленый (зелень) - символ надежды, радости, изобилия;
  • красно-фиолетовый (пурпур) - символ достоинства, силы и могущества;
  • черный (чернь) - символ печали, благоразумия, смирения.

Кроме того, для изображения человеческого тела и фигур употреблялись телесные и натуральные цвета, графически изображаемые оттенениями и тушевкой.
Металлов использовалось только два - золото и серебро. Из мехов в гербах употреблялся лишь горностай (символ власти).
Гербы являются свидетельством славы города, напоминают современникам об их богатой истории. Городской герб играет роль визитной карточки города.[6.С.16]

Геральдические знаки городов и районных центров Витебской области

Гербы городов Витебской области.JPG

История поселка Боровуха

Географическое положение

Боровуха (Боровуха—1) — городской посёлок в Полоцком районе Витебской области Беларусь. Население — 5,6 тыс. человек (2011). Боровуха находится в 12 км от города Новополоцка. В окрестностях Полоцка известны также поселения Боровуха—2 и Боровуха-3.
Следует считать лишь 2 официально юридически закрепленных наименования: Боровуха – 1 (название деревни), так обозначена на карте области, района, значилась в адресной книге до 2000 года; Боровуха (название поселка городского типа), закреплено решением Витебского областного Совета депутатов №41 от 15 июня 2000 года, обозначается на штампе о проживании в паспортах жителей.

Время возникновения

История поселка уходит в века. Действительно, ещё Наполеон на карте Клястицких боев в 1812 году отметил местечко Боровуха, когда через деревню пролегал маршрут французских войск от Дисны к Полоцку. Следующее упоминание датируется 1866 годом, когда был построен участок Риго-Орловской дороги, и появилась железнодорожная станция Боровуха. Деревня Боровуха принадлежала Коптевскому сельскому товариществу. Следующее упоминание датируется 1905 годом, когда в Боровухе было 15 дворов, 89 жителей (35 мужчин и 54 женщины), которые относились к Махировскому православному приходу. Но затем практически на протяжении 50 лет никаких документов с упоминанием этого населённого пункта не сохранилось. И если вести отсчет от первого упоминания в 1812 г., то наш поселок вскоре отметит свое 200-летие.

Происхождение названия

Наличие на белорусской земле большого количества хвойных лесов объясняет, почему здесь очень популярны названия населенных пунктов, которые имеют в своей основе корень бор. Это слово такое уважаемое в народе, что им охотно пользовались местные Советы для замены, на их взгляд, неблагозвучных наименований. В итоге топонимов с корнем бор сейчас больше, чем их было 50 лет тому назад. Основа бор выступает в составе топонимов в разных структурных оформлениях: Борки, Борок, Боровая, Боровица, Боровцы , Боровляны , Боровно, Заборье, Боровка, Боровуха
Боровуха – название происходит от хвойного леса, бора ,о котором сложено множество пословиц: «баба по бору ходила, трои лапти износила», «чужая душа - дремучий бор», «всякая сосна своему бору шумит», «сыр-бор загорелся».
Бор так же называли красным лесом , не столько за цвет стволов сосен, сколько потому, что он – красивый : красный - значит « красивый».
Таким образом, происхождение названия нашего поселка вполне объяснимо.

История поселка в послевоенное время

В 1946 году Боровуха входит в состав колхоза «Советская Беларусь» Махировского сельского совета. В посёлке находилось 289 дворов и 1120 жителей. В 1944г. сожжено 245 дворов. Главная задача жителей – возродить довоенный уровень жизни.[4.С.684]
На территории поселка г.п. Боровухи-1,согласно справки из архива Министерства Обороны Республики Беларусь, в период с 1945 года по 2002 год дислоцировалось следующее количество воинских частей: ВДВ – 16, ВВС – 6, СВ ВС – 5.
В 1997г. сокращены воинские части. Боровухе присваивается статус посёлка городского типа. Боровуха, где проживает около 5 тысяч человек, стала одним из микрорайонов города Новополоцка. Совет депутатов утвердил специальную программу социально-экономического развития посёлка на 2006-2010 годы. Уже тогда начала набирать обороты работа по возрождению посёлка. В Боровуху пришёл природный газ, здесь построена собственная станция обезжелезивания воды, современная котельная, обеспечивающая теплом около 30 многоэтажек, промышленный центр. Выполняются все стандарты по социально-бытовому обслуживанию населения, есть общеобразовательная школа с бассейном, два детских садика ,музыкальная и спортивная школы, торговый центр, кафе-ресторан. В посёлке располагается отделение связи, врачебный участок, аптека. С 2010г. проводится международный экологический фестиваль «Родник здоровья под Нефтеградом». Горпосёлок завоёвывает статус автономного центра с большими перспективами в развитии малого и среднего бизнеса. Серьёзная поддержка предпринимательства со стороны государства позволила открыть 56 предприятий.[3.С.4] Новые проекты, хорошие перспективы и уверенность в завтрашнем дне. Можно с уверенностью сказать: этот населённый пункт ожидает большое будущее.

Исследования по теме работы

Анализ гербов городов и районных центров Витебской области

Было проанализировано 22 герба (21 район Витебской области и город Новополоцк). Были получены следующие результаты:

  1. чаще других на гербах встречаются белый, желтый и голубой цвета.
  2. чаще всего используется голубой фон (50%).
  3. чаще других на гербах изображены: вода, орудия труда, животный мир.
  4. чаще других используется испанский щит (45%).

Анализ анкетирования жителей посёлка

С учащимися 7-11 классов, учителями Боровухской СШ № 15, родителями было проведено анкетирование по теме работы.
Результаты:

  • Нужен ли герб нашему посёлку? - большинство анкетируемых выбрали ответ - да.
  • Какой основной цвет вы бы использовали на гербе нашего поселка - доминируют следующие цвета: зелёный, синий (голубой), белый
  • Какой формы вы видите герб нашего поселка - преобладают две формы щита-барокко и французский
  • Чтобы вы хотели изобразить на гербе нашей Боровухи - всего на гербе хотят видеть следующие изображения - лесная тематика, военная тематика, озёра, явления природы.

Также мы посетили администрацию г.п. Боровуха и узнали их мнение по вопросам анкетирования, что мы и отразили в презентации своей работы.
После создания проекта герба учителям и учащимся было предложено дать визуальную оценку эскиза.
Вывод: большинству отпрошенных эскиз понравился.

Заключение

Проанализировав геральдические знаки Витебской области, данные анкетирования населения поселка, изучив краеведческий материал, мы хотим предложить проект герба городского поселка Боровуха. Для своего герба мы выбрали французскую форму щита, так как она характерна для гербов населённых пунктов Витебской области. По результатам анкетирования – это одна из предпочитаемых форм. А также по рисунку лезвие меча композиционно вписывается в основание щита. В нижней части французского щита на голубом фоне вписана дата 1812 - это первое упоминание посёлка в письменных источниках. Голубой цвет символизирует красоту, величие. В центре герба мы расположили щит и меч как символ доблести и мужества воинов. Мы считаем, что эти символические знаки наиболее подходят для того, чтобы отразить героическое военное прошлое поселка. Ранее это был военный городок и основное население составляли военнослужащие. Основные рода войск, располагавшиеся на территории городка, были воздушно – десантные войска (ВДВ) и военно-воздушные силы (ВВС). Жёлтые лучи на голубом фоне символизируют флаг ВВС, а сочетание зеленого и голубого – флаг ВДВ. Восходящее солнце, голубое небо, зелень травы, полей, лесов - это символы мирной, счастливой жизни, которую выковали на фронтах и в тылу наши отцы, деды, прадеды. Звезда – символ Красной (Советской) армии. Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. На Боровухской земле находится 31 могила и 11 братских захоронений. Дубовая ветвь, перевитая георгиевской лентой, символизирует память о героях, потомки которых увековечили их мужество, героизм, пролитую кровь во имя мира. Наш поселок окружён лесами, могучие сосны, качаясь, шепчут о прошлом, рассказывают о настоящем. Само название поселка «Боровуха» происходит от слова бор (сосновый лес). Проведя анкетирование, мы выяснили, что на гербе необходимо отразить лесную тематику. Поэтому мы выбрали ветки сосны и дуба. Сосновая ветвь обвита лентой красно-зеленого цвета, которая обозначает белорусский флаг. Мы живем в Беларуси и этим гордимся. Мы гордимся историей своего поселка, красотой его природы, людьми, которые в нем живут. Волнистый пояс: одна серебряная перевязь под кувшинкой, а также используемые в гербе цвета белый, голубой, серебряный и золотой, имеют цветовое единство с гербовыми цветами городов Полоцка и Новополоцка. Капля на кувшинке символизирует гладь голубых озёр, хрустальный звон крыниц, которыми богат наш край. Не случайно на Боровухской земле проходит международный экологический фестиваль «Родник здоровья». Композиционно наш герб можно разделить на две части: Левая символизирует героическое прошлое посёлка. Правая – это наше мирное, счастливое настоящее и светлое, созидательное будущее. Мы думаем, что наш проект герба полностью отражает историю нашего поселка, его самобытность и красоту. Таким образом, мы доказали свою гипотезу: условный символ, в котором отражается история поселка, можно назвать гербом населенного пункта.

Эскиз герба Боровухи.JPG

Список использованных источников

  1. Адамушко, В.И. Гербы и флаги /В.И.Адамушко, М.М. Елинская.-Мн.: Беларусь, 2006.-256 с.:ил.
  2. Бегунова, Е. Герб для Боровухи /Е. Бегунова//Рэспублика.-2012.-7апреля-С.4.
  3. Бегунова, Е. В краю голубых озёр /Е. Бегунова//Віцебскі рабочы.-2008.-12жніўня- С.4.
  4. Конышева,Н.Под собственным флагом /Н.Конышева//Новая газета.-2012.-27марта-С.1.
  5. Памяць: Гіст.-дакум.хроніка Полацкага р-на.-Мн.: Выш.шк., П15 1999.-700с.:іл.
  6. Титов, А. К.Геральдика Белорусских мест. Мн., 2007.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта