Геокешинг в Советской Гавани

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Благодаря развитию цифровых технологий в учебную практику приходят приборы и средства, с помощью которых ученики могут извлекать и использовать данные в ходе прогулок по городу и путешествий по лесам, горам и болотам. Повсеместность компьютеров и мобильные технологии позволяют включить в процесс обучения различные открытые площадки за стенами школы.

Содержание


Учебная деятельность на улицах города с привлечением мобильных устройств может быть расширена за счет привлечения сетевых технологий, таких как Летописи.ру. В результате этого расширения участники учебных проектов не только совершают действия в локальном контексте городских или сельских улиц, но и знакомятся с такими глобальными сетевыми концепциями как базы данных, цифровые карты, открытые энциклопедии.



Определение. Что такое Геокешинг
С появлением GPS устройств возникли различные сервисы, использующие их возможности. В первую очередь сервисы связаны с автомобильными путешествиями, когда навигатор помогает следовать от точки к точке. Путешественники и исследователи природы в лесах, на горах, и на воде используют GPS приемники для того, чтобы обозначить отдельные точки и сложить эти точки в маршруты.

Первое направление - геокешинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) - связано с поиском тайников или разгадыванию загадок связанных с географическими координатами. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. В образовательном геокешинге участники игры выполняют задания и осваивают возможности GPS-приемников.

Список тайников постоянно обновляется на сайте геокешинга, карту тайников можно также импортировать в Google Earth (см. рисунок).

Карта тайников геокешинга на Google Earth

Геокешинг может использоваться не только для обучения современным технологиям, но и для обучения по таким предметам как география, история, литература и краеведение. Руководители игры прячут в укромных местах небольшие клады и указывают их географические координаты в Интернете. В этой учебной модели учитель работает как первопроходец тропок. Он не только отмечает точки на карте, собирает материалы для проверки точного местонахождения, но и прокладывает для учеников путь от одной точки к другой. Игрок или группа игроков получают перечень точек, которые они должны посетить. Задача игроков – найти точки, найти спрятанные там предметы или ответить на вопросы. В каждой точке игроки выполняют простые задания и делают пометки в своем путевом листе, что задание выполнено. Летом и осенью 2005 года обучающие игры в стиле геокешинг прошли в нескольких городах России – Нижнем Новгороде, Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Пскове, Порхове, Москве. Во всех городах игры вызвали большой интерес. При организации игры основная нагрузка и конструктивная деятельность ложатся на плечи преподавателей, которые отмечают точки, придумывают к точкам вопросы и расставляют точки по маршрутам.

Вопросы, которые организаторы образовательного геокешинга задают игрокам, делятся на следующие четыре типа:

  1. Вопросы на внимательность и поисковую активность вокруг указанной точки. Ответы на эти вопросы требуют внимания и наблюдательности. Зачастую люди просто не обращают внимания на объекты, которые их окружают. Так, вопрос “Найдите мудрецов, которые играют в шахматы около данной точки" побуждает людей поднять голову и увидеть скульптурные изображения мудрецов на крыше одного из домов. Если к вопросу прикладывается старая фотография, то поиск ответа на вопрос “что на этой фотографии не соответствует действительности” потребует от игроков найти объекты, которые либо появились, либо исчезли в данном месте.
  2. Вопросы на знание исторических фактов и коммуникативную активность. Поиск ответа на вопрос "Что здесь было раньше?" предполагает, что участники либо сами знают историю этих мест, либо сумеют обратиться к местным жителям и узнать “почему это место называется Черным Прудом”, “почему площадь называется Ошарской” и т.д.
  3. Вопросы на локальные измерения. Ответы на эти вопросы можно получить используя возможности GPS приемника. Например, измерить площадь стадиона можно, узнать обмерив его рулеткой, либо пометив точки по его периметру и получив от GPS-станции расстояния между этими точками
  4. Вопросы - "метки" самой игры в образовательный геокешинг. Это веселые задания, которые передаются от одной игре к другой. В игре в образовательный геокешинг таким заданием с первой игры стал вопрос "Принесите фотографию человека в красных штанах".

На завершающем этапе игры в образовательный геокешинг команды готовят презентации PowerPoint, в которых рассказывают о своих путешествиях. Иная модель организации игры была использована в ходе подготовки и проведения образовательных игр с GPS приемниками в Екатеринбурге и Саратове - геотаггинг. Возможны и иные варианты GPS-игры.

Ссылки

Примеры




Если вы уже принимали участие в таких образовательных играх как геокешинг и геотаггинг, поделитесь своими впечатлениями. Расскажите о тех результатах, которые получились в ходе игры. Поделитесь фотографиями с вашим участием. ГЕОКЕШЕРЫ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Если же вы никогда не играли в образовательные игры такого рода, то советую провести и рассказать, что у вас получилось.


Дата проведения

В г. Советская Гавань 9 ноября 2006 года в 11:00 час. (местного времени) стартовала первая образовательная игра геокешинг - "Историческими тропами моего города".

Ресурсы

GPS-приемники любезно предоставлены нам сотрудниками Регионального Координационного Центра, или ЦКТО (кому как больше нравится!) г. Хабаровска, который располагается по адресу: пер. Зеленоборский, 14а (второй корпус ХК ИППК ПК).

Если вы заинтересовались игрой геокешинг и геотаггинг, обращайтесь к ним и вам помогут!

Информационная поддержка

  • Газета "Советская звезда"

Маршрутный лист

Здесь вы може посмотреть маршрутный лист, по которому ориентировались наши игроки!

Участники игры

1. Советско-Гаванский район:

2. Участники из других регионов:

Видеоматериал

В ходе проведения всей игры за участниками велось постоянная видеосъемка.

В результате у нас получился небольшой видеоролик!

Итоги образовательной игры «Геокешинг»

Итак, 9 ноября 2006 года в Советской Гавани прошла первая приключенческая образовательная игра геокешинг "Историческими тропами моего города". Учителя со всего района смогли принять участие и почуствовать себя первооткрывателями! Ведь действительно многие из участников сделали в ходе игры для себя небольшие открытия своего города.

Участниками игры сталь педагоги из разных школ, разных предметных направленностей и разных возрастов. Но все участники согласились с тем, что такое мероприятие будет очень полезно и интересно как взрослым, так и детям. Оно развивает умение ориентироваться на местности, узнать город с самых разных сторон, работать в группе. Ведет к более тесному сплочению детского коллектива. Игра прошла очень увлекательно и эмоционально.

Очень жаль, что из-за вспышки геппатита в городе мы не смогли привлечь к участию в игре детей. Но мы еще раз обратимся в Региональный Координационный Центр (или ЦКТО) г. Хабаровска весной и проведем геокешинг уже с учениками Советско-Гаванского района!

Надеемся, что вас заинтересовала эта игра и вы проведете ее у себя!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта