Галкин, Виктор Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Павлович Галкин, старший лейтенант, старший адъютант батальона, 1339-го стрелкового полка, 318-й стрелковой Новороской дивизии, родился 27 апреля 1901 года, в г. Аткарске в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов единой трудовой школы. В 1920 и 1941-1945 годах служил в Советской Армии. Накануне Великой Отечественной войны работал бухгалтером селекционной станции в Чечено-Ингушской АССР. С августа 1941 до декабря 1943 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Принимал участие в боях под Ростовом, на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Таманского полуострова и Крыма. Тяжело ранен в декабре 1943 года под Керчью. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью «За оборону Кавказа».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда» Виктору Павловичу Галкину присвоено 17 ноября 1943 года, за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Черского пролива, захвате и удержании плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигена.

К вечеру 31 октября 1943 года в штаб батальона, располагавшийся в Тамани, прибыли листовки с воззванием Военного совета Северо-Кавказского фронта. Галкин взял одну из них и стал читать вслух: «Товарищи бойцы и командиры... Вы одержали огромную победу, очистив полностью Кавказ и Кубань от проклятого и подлого врага. В борьбе с фашистскими палачами вы показали чудеса храбрости, героизма и самоотверженности. На долгие годы не померкнет ваша слава, слава героев битвы за Кавказ и Кубань. Вы честно и храбро выполнили одну боевую задачу. Перед нами стоит вторая, не менее ответственная и не менее важная задача - ворваться в Крым и очистить его от немецко-фашистских захватчиков... В данный момент самое главное и важное - форсировать и преодолеть Керченский пролив».

Все, кто находился в штабе, внимательно слушали Галкина. Теперь уже никто не спрашивал, как это было раньше, с какой целью сосредо¬точен в Тамани полк.

В полночь пришли корабли. Бойцы молча погрузили пулеметы, противотанковые ружья, ящики с гранатами и патронами на мотоботы, баржи и катера. В три часа корабли взяли курс на Эльтиген.

В море начался небольшой шторм. В борта судов била крутая волна. Противник периодически освещал залив мощными прожекторами и осветительными снарядами. При подходе к берегу корабли были обнаружены и обстреляны сильным огнем береговых батарей противника. Строй судов нарушился, многие мотоботы, с которых должны были высадиться первые штурмовые группы, отстали, а быстроходные катера вырвались вперед. Галкин с отрядом бойцов первым высадился на крымскую землю.

Офицер повел воинов на штурм прибрежных укреплений противника. Ворвавшись в траншеи у Нижне-Бурунского маяка, десантники уничтожили пулемет и более десятка гитлеровцев, овладели важной высотой, господствующей над окружающей местностью. К рассвету части 318-й дивизии в районе Эльтигена и Камыш-Буруна заняли плацдарм размером шесть километров по фронту и два в глубину.

Утром противник бросил против десантников части двух пехотных дивизий. На позиции, занимаемые группой Галкина, двигалось более ро¬ты пехоты с тремя танками. Десантники подпустили противника на 100—150 метров и по команде Галкина обрушили на фашистов шквальный огонь. Цепи гитлеровцев поредели. Фашисты залегли. Прорвавшиеся на высоту танки были подорваны гранатами.

Еще шесть дней и ночей подряд без сна и отдыха горстка храбрецов во главе с Галкиным удерживала важный рубеж, отбивая ежедневно по 10—15 контратак противника. Западные склоны высоты были усеяны сотнями вражеских трупов, черными коробками стояли здесь обгоревшие танки. После демобилизации из Советской Армии капитан запаса В. П. Галкин жил и работал в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Умер в 1953 году.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта