Гаджиев, Магомет Имадутдинович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Магомет Имадутдинович Гаджиев (20.12.1907 - 13.07.1942) - аварец, член ВКП(б) с 1930 года, Герой Советского Союза, командир дивизиона подводных лодок Краснознаменного Северного флота, впервые применил пушечную артиллерию подводных кораблей для уничтожения вражеских караванов.

Гаджиев Магомет Имадутдинович
Гаджиев М.И.jpg
Герой Советского Союза, командир дивизиона подводных лодок Краснознаменного Северного флота
Дата рождения: 20.12.1907
Место рождения: аул Мегеб Гунибского района, Дагестан
Дата смерти: 13.07.1942
Место смерти: Баренцево море

Содержание

Детство

Магомет Имадутдинович Гаджиев родился в Дагестане, недалеко от города Буйнакска, в маленьком ауле Мегеб.


Жизнь Гаджиева была с детства связана с морем. Когда Магомету было всего десять лет, он уже плавал вместе с моряками на Каспии.


В тринадцать лет принял участие в гражданской войне на Северном Кавказе. В длинной красноармейской шинели, в будёновке, с винтовкой за плечами, немало дорог Северного Кавказа исходил Магомет. Потом, в мирные дни, снова вернулся к морю.


Юность

Затем была недолгая учеба в педагогическом техникуме Буйнакска, работа на фруктовоконсервном заводе. Вскоре появилась возможность осуществить давнюю мечту — стать моряком: дагестанский комсомол вручил ему путевку в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Занятия на подготовительных курсах, сдача экзаменов, и с 1925 г. Магомет Гаджиев — курсант училища.

Военно-морская служба

После окончания его — служба на Черноморском и Тихоокеанском флотах, первая высокая награда — "Орден Ленина" за выполнение ответственного задания командования, снова учеба — теперь уже в Военно-морской академии.

От стажера командира подводной лодки на Балтике до командира дивизиона подводных лодок Северного флота – вот путь Гаджиева.

В 1934 году подводная лодка под командованием Гаджиева перебазируется на Дальний Восток. В апреле 1936 года он принимает прославленную тогда "Щ-117".

В 1939 году заканчивает Военно-Морскую Академию имени Ворошилова. С сентября 1939 года в отделе боевой подготовки Штаба Северного флота, а с октября 1940 командует 1-м дивизионом 1-ой бригады подводных лодок Северного флота. В этой должности Гаджиев встречает начало Великой Отечественной войны. 30 июля 1941 года ему присвоено звание капитана 2-го ранга.

Военное Заполярье

С именем Магомета Гаджиева связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта, дерзким, но одновременно и расчетливым в боевой обстановке.

По собственному определению Гаджиева, "командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый ум, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника". Этим требованиям сам он полностью соответствовал.

На флоте была традиция: приходя в родную гавань, подводная лодка извещает о победе холостым выстрелом. Сколько потоплено судов — столько и выстрелов. Начало традиции положил 19 сентября 1941 года экипаж подводной лодки "К-2", вернувшейся из похода на морские коммуникации врага. Во время плавания у норвежских берегов лодка обнаружила фашистский транспорт, но дистанция до него оказалась велика для прицельного торпедного залпа. Находившийся на борту М.И. Гаджиев, оценив обстановку, предложил командиру лодки капитан-лейтенанту В.П. Уткину накрыть корабль артиллерийским огнем. Лодка всплыла на поверхность и расстреляла транспорт.

При возвращении на базу решено было в честь победы дать салют. После этого Гаджиев не раз применял свою тактику — уничтожать вражеские суда не только торпедами, но и артиллерией подводных лодок типа "К".

В декабре 1941 г. командующий Северным флотом А. Г. Головко записал в дневнике: "Вернулась "К-3". Подробности: потопила четырьмя торпедами транспорт с грузом, после чего, преследуемая кораблями охранения, всплыла и уничтожила артиллерийским огнем сторожевой корабль водоизмещением до восьмисот тонн и один катер-охотник. Второй катер убежал под берег... Экипаж лодки действовал геройски. Отлично показал себя Гаджиев. Это кандидат на Героя Советского Союза".

В январе 1942 года М.И. Гаджиев на подлодке "К-22" — вновь во вражеских водах. При возвращении из плавания в гавани прогремели три торжественных выстрела. И печальная судьба ждала трех поросят, ибо к этому времени на флоте появился еще один обычай: за каждый потопленный корабль экипажу лодки преподносили жареного поросенка.

Капитан 2-го ранга М. И. Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Едва вернувшись в базу на одной из подводных лодок своего дивизиона, тут же уходил на другой. Адмирал А.Г. Головко называл его человеком без страха и усталости. Лодки дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них — при личном участии комдива.

Гибель подлодки

Погиб Магомет Гаджиев 12 мая 1942 года. Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля. Но в неравном бою лодка была сильно повреждена. Вышел из строя один дизель, зияла большая пробоина в обшивке. Лодка не могла уйти на глубину, оторваться от противника. С лодки "К-23" поступила внезапно оборвавшаяся радиограмма: "Уничтожил транспорт торпедами, два сторожевика артиллерией. Имею значительные повреждения. Прошу..." Самолеты, тотчас посланные на помощь экипажу "К-23", лодку не обнаружили... Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось...

Память

Барельеф на монументе в г.Гаджиево


11 октября 1942 года герою-подводнику капитану второго ранга Магомету Имадутдиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


На фотографии - дочь и племянник Героя Гаджиева М.И. во время торжеств по переименованию города Скалистого в город Гаджиево (фото С.Н. Волкова).
М.И. Гаджиев награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Гаджиева назван город в Мурманской области, улицы в Мурманске, Полярном, Североморске, Усть-Каменогорске; его имя носят Гергебильская ГЭС, заводы, клубы, школы, колхозы, совхозы; установлены памятники в городе Гаджиево и на его родине в ауле Мегеб (Мого) Гунибского района в Дагестане.

Памятник в городе Буйнакск (Дагестан)

В далеком дагестанском ауле Мегеб стоит на постаменте бюст военного моряка. Круглый год у постамента — яркие горные цветы. Бюст героя из бетона установлен рядом с обелиском в честь тех, кто с оружием в руках защищал Родину и не вернулся с поля боя. Все детали обелиска, так же как и постамент памятника М. Гаджиеву, изготовлены из тесаного камня искусными мастерами его родного аула.

Ежегодно 20 октября в средней школе № 5 города Буйнакска (Дагестан) у памятника Герою Советского Союза Магомету Гаджиеву проводится торжественная линейка, посвященная дню его рождения. 20 октября 1977 года памятник герою, установленный в 1961 году, был реставрирован (автор памятника - скульптор В. Чигирик).

"Спасибо народу, воспитавшему такого воина, - говорилось в письме подводников-североморцев трудящимся Дагестана.- ...Торпедные атаки, артиллерийские дуэли и минные постановки Магомета Гаджиева служили постоянным образцом того, как надо воевать".

Память о герое жива и на Заполярной земле: его имя носят город Гаджиево, улица в Мурманске, Североморске, Полярном.

Литература, ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта