Гавань сердца

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Гавань сердца

Медиа:Д.Кравченко_-_Гавань_сердца.ogg.

История Петропавловска-Камчатского

В сентябре 1703 года отряд казаков — сборщиков ясака -на батах впервые спустился по реке Аваче к ее устью и оказался на берегах губы, где жили ительмены. Предводителем казаков был Родион Преснецов. Мы знаем имена первых ительменов, которых Родион Преснецов привел в российское подданство,— Амшам, Медия, Мухпыря.

Надо сказать, что русские землепроходцы не сразу по достоинству оценили величие Авачинской губы как морской гавани. Известно, что Первая Камчатская экспедиция на север в район пролива, который впоследствии получил название Берингова, отправилась из Нижне-Камчатска. Слава Авачинской губы началась с того момента, когда Витус Беринг решил отправить туда в 1739 году штурмана Ивана Фомича Елагина, который и выбрал для будущего города Ниакину бухту. Он сразу же приступил к строительству деревянных «хором» и «светлиц». Первостроитель Петропавловска был уроженцем Псковщины, поступил в 1721 году в Морскую академию, был назначен во Вторую Камчатскую экспедицию по рекомендации Алексея Чирикова.

Однако основателем города считается Витус Беринг. Прибыв в Ниакину бухту, он писал: «А вышереченная гавонь к отстою в зимнее время морских судов весьма способна, и для того и прибыли во оную гавонь в двух пакет-Ботах со всею командою тогож 740 году октября 6 дня Благополучно, где и зимовали. И оная гавонь названа нами святых апостол Петра и Павла.»

В 1741 году из Авачинской губы вышли пакетботы «Святой апостол Петр» под командованием Витуса Беринга и «Святой апостол Павел», который вел Алексей Ильич Чириков. Штурманом на «Св. Павле» был Иван Елагин. Пакетботы шли в неизвестность, а открыли западный берег Северной Америки, который был назван Русской Америкой и принадлежал России до 1867 года.

25 сентября 1743 года Елизавета Петровна подписала указ о приостановке Второй Камчатской экспедиции, и о Петропавловске стали постепенно забывать. Деловая жизнь так и осталась в Большерецке.

Весь XVIII век Петропавловск представлял собой деревню с несколькими домами, два человека охраняли имущество Второй Камчатской экспедиции, которое с годами приходило в негодность. Однако появление Петропавловска долго скрывалось российским правительством, и когда в Европе узнали, что на востоке России, на Камчатке, возник новый город, то встревожились, особенно Испания, Англия и Франция: они почувствовали, что Россия становится сильным соперником на Американском континенте. Великому Джеймсу Куку предписывалось обязательно посетить порт во время его Третьей кругосветной экспедиции. Он не смог сделать этого, его убили на Гавайских островах, и уже новый руководитель экспедиции Чарлз Кларк прибыл в Петропавловск в мае 1779 года. Его встретили очень гостеприимно, однако насторожились. Когда корабли ушли на север, в Иркутск понеслось сообщение об англичанах. В августе англичане вернулись, чтобы похоронить на городском кладбище умершего капитана Кларка. Над могилой мореплавателя до сих пор стоит памятник. Англичане, в благодарность за гостеприимство, подарили русским этнографическую коллекцию, которая была переправлена в Санкт-Петербург и хранится поныне в Петровской Кунсткамере.

Вслед за англичанами внимание к Петропавловску стали проявлять французы. В инструкции Ж.-Ф. Лаперузу, начальнику специальной экспедиции, указано было, чтобы французские суда обязательно побывали в Петропавловске и ознакомились с Авачинской губой, об удобстве которой уже поговаривали в Европе. В сентябре 1787 года воды Авачинской губы увидели вымпелы французской экспедиции. В жизни Лаперуза Петропавловск сыграл очень важную роль: жители небольшого городка с радушием встретили французских моряков, снабдили их продовольствием. Из Петропавловска Лаперуз отправил через Сибирь множество экспедиционных документов. Через полгода экспедиция Лаперуза пропала, многие годы ее искали, и лишь в 1827 году на берегах острова Ваникоро было найдено несколько вещей, принадлежавших экспедиции. А в Петропавловске мы видим необычный памятник: большой камень, похожий на сердце, обвит якорем и цепями, и на нем надпись «Памяти Лаперуза. 1787»

Через три года в Петропавловске появилась экспедиция И. Биллингса — Г. Сарычева. «...Может статься, — писал Гавриил Сарычев — со временем будет она важнейшею и необходимейшею пристанью, когда купечество наше обратит внимание на выгоды торговли с Китаем, Японией и прочими Ост-Индскими селениями и распространит мореплавание по здешним морям. Тогда Авачинская губа будет главным сборищем судов, отправляемых как за промыслами на острова в Америку, так и для торгу в Ост-Индию: ибо на здешних морях по всем берегам, принадлежащим России, нет удобнее и безопаснее места для пристани судам...». Определение, данное Сарычевым, сегодня столь же актуально, как и два столетия тому назад.

Как видим, Авачинская губа становится притягательной для мореплавателей, за которыми, как всегда, тянутся купцы. Иностранцы завистливо осматривают Авачинскую губу. И хорошо, что основанная в 1799 году Российско-Американская компания решает создать в Петропавловске свою постоянную базу с особым камчатским комиссионером.

Для снабжения обширных российских владений на Крайнем Севере и в Русской Америке необходимы были постоянные рейсы из Петербурга — товаров требовалось много. Кроме того, новые поселения надо было обезопасить, а без пушек и ружей не обойтись. Кругосветные экспедиции становились реальностью, и первой стала экспедиция под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. В 1803 году «Надежда» и «Нева» покинули Кронштадт: впервые русские суда направлялись в Тихий океан из Балтики. «Надежда» взяла особое посольство в Японию во главе с зятем Г. И. Шелихова — Н. П. Резановым. Главной базой для «Надежды» был определен Петропавловск. «Нева» везла продукты, почту, вооружение для колоний в Русской Америке. В июле 1804 года «Надежда» стала на якорь «в порте Св. Петра и Павла». И. Ф. Крузенштерн и Н. П. Резанов съехали на берег.

Естествоиспытатель Г. И. Лангсдорф, прибывший с И. Ф. Крузенштерном, писал: «Селение не имеет ни одной церкви. Гавань, согласно свидетельств всех моряков, одна из лучших, какая только была найдена на земном шаре, и очень возможно, с развитием промышленности и активных сношений с Китаем, Японией, Америкой, Алеутскими и другими островами Южного моря порт Св. Петра и Св. Павла может со временем стать центральным с весьма выгодной торговлей и станет процветающим и людным городом». Именно Г. И. Лангсдорф подал в октябре 1810 года императору Александру I проект реформ на Камчатке. Проект способствовал тому, что 9 апреля (по старому стилю) 1812 года император подписал Указ, по которому Петропавловск стал столицей Камчатки.

С этого времени в Петропавловск все чаще наведываются суда под флагами различных государств. Правительство России встревожилось. Поэтому появился Указ от 4 (16) сентября 1821 года, объявляющий Петропавловский порт закрытым для иностранцев. Если вдруг представить, что по Петропавловску неспешно, любуясь Авачинской губой, идут Беринг, Чириков, Елагин, Стеллер, Крашенинников, Рикорд, Головин, Литке, Невельской, — да что там — десятки великих людей XVIII — середины XIX столетий, то можно только воскликнуть: воистину город наш создан для славы России!

И подтверждение тому — события 1854 года. Еще раньше, в августе 1849 года, генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев писал: «... Охотский порт надобно упразднить и все, что там находится, перевести в Авачинскую губу. Медлить этим нельзя по двум причинам: а) цинга без надобности и пользы истребляет охотский гарнизон; б) англичане уже слишком много обратили внимания на превосходную Авачинскую губу... Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинскои губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россией, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но уже Авачинскои губы она нам не отдаст...»

Крымская война подтвердила опасения Н. Н. Муравьева: 18 августа 1854 года в Авачинскую губу вошла соединенная англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, корвета, брига и одного большого парохода. Начались военные действия, которые обессмертили имена защитников Петропавловска и опозорили англо-французов. Недаром командующий эскадрой адмирал Прайс, убедившись, что Петропавловска не взять, так хорошо и умело он укреплен, покончил с собой, его похоронили 19 августа в Тарьинской бухте. Говорят, могила сохранялась до середины XX века, но затем была снесена. Жаль: адмирал Прайс был честным моряком.

Неприятель бомбардировал город, бросался в атаки на Никольскую сопку, но ничто не заставило дрогнуть защитников города, которыми командовал генерал-майор В. С. Завойко. Заметим, что во Владивостоке на улице Светланской был поставлен большой памятник В. С. Завойко; после победы Советов памятник сорвали, куда-то уволокли, но до сих пор не нашли. На его постаменте стоит памятник Лазо.

Французский командующий Феврие де-Пуант, заменивший Прайса, через два месяца после боя отмечал: «Генерал Завойко сражался храбро и со знанием своего дела, и я жалею, что не имею возможность ему пожать руку: я не ожидал встретить в таком ничтожном местечке столь сильного сопротивления».

Петропавловск чтит своих защитников: об этом говорят памятники «Слава», «Третьей батарее князя Максутова», «Часовня», воссозданная третья батарея — они все в районе боев в августе 1854 года.

В 1856 году правительственный Указ превратил Камчатку из области в простой округ Приморской области. И Петропавловск захирел. Однако по настоянию отца Иннокентия (Вениаминова) было принято решение, по которому ежегодно 24 августа стало отмечаться богослужением в церкви и большим крестным ходом. Поэтому, начиная с 1858 года, день 24 августа (по старому стилю) считается Днем Петропавловска. Лишь через полвека Камчатке был возвращен статус области. Подтолкнула к такому решению русско-японская война — Петропавловск необходимо было укрепить, потому что теперь уже Япония с вожделением глядела на Авачинскую губу. Стал вопрос, кого назначить губернатором Камчатки, им стал В.В. Перфильев, прямой потомок Максима Перфильева, основателя Братского острога. Город давно не видел столь деятельного администратора. Однако самостоятельность губернатора вызывала раздражение правительства; случай представился — убили П. А. Столыпина, и В.В. Перфильева заменили Н.В. Мономаховым.

В 1912 году в Петропавловске появилась первая типография, ее привез П.М. Клочков, он же был её заведующим до середины 20-х годов. В декабре 1912 года увидела свет первая городская газета «Петропавловский листок объявлений», а в 1914 году — «Камчатский листок». В 1995 году Камчатская областная типография была преобразована в ОАО «Камчатский печатный двор» — мощное полиграфическое предприятие, где печатаются почти все газеты, где имеется свое издательство и выпускается журнал «Неизвестная Камчатка». Типография долгое время оставалась первым предприятием, где были кадровые рабочие.

Из литературно-музыкально-драматического кружка возникла театральная труппа, для которой губернатор построил «театр имени С. М. и Н. В. Мономаховых». В театре житель Петропавловска В. Журавский поставил кинопроектор и показывал фильмы. «Камчатский листок» 30 апреля 1916 года писал: « В воскресенье 1 мая в театре им. С. М. и Н. В. Мономаховых состоится «Иллюзион», на котором будет впервые показана картина «Виды Аляски, Чукотского побережья, Камчатки и гор. Петропавловска». Кинематографическая лента привезена из Америки г. Свенсеном, и, как он нам передавал, эта картина в Америке делала колоссальные сборы. Весь сбор от «Иллюзиона» поступит в пользу больных и раненых воинов. Начало сеанса в 9 часов вечера. Билеты на этот сеанс будут продаваться в кассе театра первого мая».

С окончанием в стране братоубийственной гражданской войны город постепенно оживает. В году создается Акционерное Камчатское Общество (АКО) — мощная самостоятельная организация, которая занялась развитием рыбной промышленности на Камчатке и индустриализацией Петропавловска. Морской порт обретает причалы. Возводится судоремонтная верфь (СРВ), электростанция, жестянобаночная фабрика. Постепенно строятся дороги, налаживается воздушное сообщение с материком. В 1930-е годы город уже имеет драмтеатр имени О. Ю. Шмидта, парк культуры и отдыха, медицинский и педагогический техникумы, первый звуковой кинотеатр. В годы Великой Отечественной войны Петропавловск играл важную роль в снабжении фронта рыбной продукцией, порт принимал грузы, поступающие по ленд-лизу. Из Петропавловска в августе 1945 года ушел десант для освобождения северных островов Курильской гряды — Шумшу и Парамушира от японских интервентов. Героям десанта в сквере Свободы поставлен памятник — обелиск, увенчанный звездой.

Евгений Гропянов «Петропавловск-Камчатский 260 лет» Новая книга 2000 г.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association