Выездное, посёлок (Арзамасский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Выездное, посёлок (Арзамасский район, Нижегородская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 55° 22' 54" С, 43° 46' 45" В
Тип
Первое упоминание

Содержание

Местоположение

Нижегородская область, Арзамасский район.

Географические координаты

55°22.902′ с. ш. 43°46.753′ в. д. (G)


На карте Яндекса


Vyezdnoe.png

История

Объекты

Железная дорога

Железная дорога


Школа

История школы

Школа была построена в 1985 году.

Vyezdn-school01.jpg




Всеми уважаемый житель Выездного Федор Иванович Пузаков бежал за границу от преследований бургомистра Шипова управляющего имением Салтыковых, т.е. Выездной Слободой. Место его прибежища до конца жизни столица Румынии Бухарест. Там Федор Семенович научился искусно делать кареты. Его изделия пользовались спросом во многих государствах Европы. Пузаков был владельцем большого состояния. Огромную по тем временам сумму 400 тысяч рублей выдал Пузаков для строительства школы, которая была открыта в 1885 году и называлась «Мужское 2-х классное училище». Имеются еще данные о количестве учеников на 1893- 1894 учебный год их было 112 человек. Открытие училища произошло после реформы Александра 2.



Школа сегодня

Школа имеет современное здание.

Vyezdn01.jpg


Особенности школы

Здание находится ныне на ул. Советская, сейчас там размещается детская библиотека. До октября 1917 года в этом здании мальчики получали 5-летнее образование.

Все учебные принадлежности для школы покупались тогда на средства государства и раздавались ученикам. Кроме того их кормили бесплатными обедами.

В 1895 году в программу обучения в училище вошли: Закон Божий, русский язык, история, география и естествознание.

О дальнейшей работе училища существуют отрывочные сведения, но есть данные за советский период существования школы, которые были предоставлены нам школьным музеем Боевой Славы и районной библиотекой.

В 1931 году в здании исполнительного комитета, была открыта образовательная начальная школа, в которой обучалось около сотни учащихся, среди них был Герой Советского Союза Алексей Куликов.

В 1932 году начальная школа была преобразована в школу крестьянской молодежи с семилетнем сроком обучения.

В 1935 году школа стала образцовой восьмилетней, где обучалось 320 учащихся.

В 1937 году школа стала средней, с десятилетнем сроком обучения. Первый выпуск 30 учащихся окончивших 10 классов состоялся в июне 1940 года, среди выпускников был Герой Советского Союза Иван Маркеев - «Данко из Арзамаса».

Источник информации: данные государственного архива, в которых обозначен перечень выпускных экзаменов Выездное Слободское двухклассное мужское училища.


Летописцы школы

Дрогунов Евгений

Больница

Церковь

Церковь


Церковь раньше была сломана, её недавно отстроили, мы с друзьями помогали таскать кирпичи и убирали мусор из подвала. Сейчас мы ходим в эту церковь молиться.

Церковь


Почта

Водоем

У нас в поселке есть Брёхово болото. Мы с ребятами там загораем и купаемся. Сделали пляж. Сначала экологи его очистили. Администрация нашего района помогла облагородить Брёхово болото: привезла песок.

Группа детей с учителем Воробьёвым С.А. посадили деревья по берегу. Мы хотим сделать водоём лучше: чище, красивее, натянуть буйки для малышей. Экологи постоянно наблюдают за территорией Брёхово болота, следят за порядком на пляже и чистотой в водоёме. Чтобы усовершенствовать пляж необходимы кабинки для переодевания, зонтики. Было бы неплохо, чтобы за безопасностью отдыхающих следила служба МЧС. Но сейчас это только мечты. Надеемся что администрация поможет нам осуществить наши планы.

Клуб

Мы долго ждали этого момента и наконец - то появилась надежда, что и в нашем посёлке появится Дом культуры. 8 июля 2006 года Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев приедет к нам и заложит первый камень. В этот день наш Арзамасский район отмечает своё 77 - летие. Строительство клуба обещают закончить через год. Там будут проводиться различные мероприятия: концерты, дискотеки, кино и т.д. Раньше молодёжи нашего посёлка Выездное нечем было занять свободное время, если бы директор нашей школы Остроумова Мария Николаевна не пожертвовала спортивной площадкой, то наши мечты остались бы только мечтами.

Памятник

Люди

Люди у нас в Выездном хорошие, добрые. К каждому празднику мы готовимся: убираемся около своего дома, косим траву, собираем мусор, сажаем цветы и деревья. Все активно и дружно. Если нужна помощь (например, у кого-то умер родственник), то с каждого дома несут деньги на поминки. Все держимся друг за друга. И если у нас празник, то отмечаем его все вместе.

Животные

Редкие птицы


Редкие звери
Например, серый хомячок - в Нижегородской области он обитает только на юго-востоке, не распространяясь севернее линии Дивеево - Арзамас - Бутурлино - Сергач - Пильна

Растения

Ближайшие населенные пункты

Арзамас, Чернуха, Старая Пустынь

Елизарово (Нижегородская область)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта