Вулканолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Вулканолог

Вулканолог – это специалист в области вулканологии.

Вулканология (лат. Vulcanus — бог огня у древних римлян и Logos — слово, учение) — наука, изучающая процессы и причины образования вулканов, их развитие, строение и состав продуктов извержения, изменение характера их деятельности, а также закономерности размещения вулканов на поверхности Земли.

Практическая цель вулканологии заключается в разработке методов предсказания извержений и использования вулканического тепла горячих вод и пара для нужд народного хозяйства. Началом всестороннего изучения вулканов считается открытие в 1842 специального научного учреждения — вулканологической обсерватории, расположенной на склоне вулкана Везувий. Затем в 1911 была создана еще одна обсерватория на вулкане Килауэа на Гавайских островах. Затем появилась обсерватории в других сейсмически опасных районах: в Индонезии и в Японии.

Вулканологи разрабатывают методы предсказания извержений и использования вулканического тепла горячих вод и пара для нужд народного хозяйства. Уже Гераклит (VI век до н.э) и Аристотель (IV век до н.э), начали изучать вулканы. Их дело продолжили Страбон, описавший извержение вулкана Каймени Санторин — 1 век н.э и Плиний Младший, описавший об извержении Везувия. — I век н. э. Началом всестороннего изучения вулканов считается открытие в 1842 специального научного учреждения — вулканологической обсерватории, расположенной на склоне вулкана Везувий. Затем в 1911 была создана еще одна обсерватория на вулкане Килауэа на Гавайских островах. Затем появилась обсерватории в других сейсмически опасных районах: в Индонезии и в Японии. У нас в стране вулканологию изучали Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. Н. Заварицкий, В. И. Влодавец.

У нас в стране много вулканов на Камчатке. Многие ученые считают, что там их около 150, треть из которых действующие. Одно из самых древних поселений на Камчатке, поселок Ключи — рекордсмен по количеству огнедышащих соседей. Только в окрестностях находится 5 действующих вулканов, не считая потухших. Здесь была построена первая на полуострове вулканическая станция.

Это такие ввулканы, как Ключевской, Безымянный, Шевелуч. Иногда извергаются все сразу. Пеплопад здесь бывает так же часто, как и снегопад. Ученые собирают вулканический пепел. В обычные пробирки он не всегда помещается, приходится использовать нетрадиционную тару.

Изучать вулканы довольно проблематично. Определить состав пепла или лавы еще полдела. Главное — научиться предсказывать извержение. Но чтобы проследить от начала до конца жизнь одного вулкана, потребуется несколько тысяч человеческих поколений.

Наблюдение за жизнью вулканов ведется круглосуточно. Сейсмостанции фиксируют вулканические землетрясения. Это самые надежные предвестники грядущего извержения. Кроме научных наблюдений, вулканостанция приносит и практическую пользу. Когда идет извержение, вулканологи следят за направлением пеплового шлейфа. По их прогнозам авиаторы корректируют маршруты самолетов.

Готовят специалистов по вулканологии в институте вулканологии и геодинамики РАЕН, в Ленинградском горном институте, в институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: г. Петропавловск-Камчатский.

Источник информации:

Мир новостей - Вулканологи работают в круглосуточном режиме. mosstroy.su/news-word/Vulkanologi-ra;

Вулканология - Википедия. ru.wikipedia.org/wiki/Вулканология

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом