Воткинск, город (Удмуртия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Воткинск»)
Перейти к: навигация, поиск

Воткинск - город, Удмуртия

Где крестили Чайковского?

Любимый, гениальный, неизвестный... Все эти слова в полной мере можно отнести к Петру Ильичу Чайковскому. Сегодня он самый исполняемый русский композитор в мире. И тем не менее, даже мы - земляки - знаем о Чайковском совсем немного. Поэтому, когда четыре года назад при Международном Восточно-Европейском университете появился культурный центр "Чайковский и современность", его главной задачей стало "повторное открытие" этой личности.

Я хочу рассказать о том месте в Удмуртии, поклониться которому приезжают почитатели классической музыки из Вашингтона, Иерусалима, Буэнос-Айреса... Это Благовещенский собор в городе Воткинске.Здесь в 1840 году крестили Петра Ильича Чайковского.

Его крестным отцом стал протоиерей собора - Василий Егорович Блинов. Родители просили священника об этой чести не случайно: когда болел старший сын Чайковских - Никола - и врачи говорили, что он при смерти, позвали батюшку. Тот принес чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, совершил молебен, и на следующее утро ребенку стало легче. Растроганный отец тут же жертвует храму тысячу рублей (огромные деньги по тем временом!) и фактически вводит Василия Егоровича в круг семьи.

Восемь лет, проведенные в Воткинске в особой духовной атмосфере, несомненно повлияли на судьбу композитора. По воспоминаниям близких, Чайковский был глубоко верующим человеком, в минуты кризиса и сомнений неизменно обращался к Богу. Может быть, тогда, в далеком детстве, под сводами Благовещенского собора рождались первые аккорды "Всенощного Бдения". По крайней мере, сам Петр Ильич говорил о детстве, как о том счастье, которого никогда больше не было.

Благовещенский собор (Воткинск) История Благовещенского собора интересна и драматична. В 1774 году храм был сожжен войсками Пугачева. Собор неоднократно перестраивался. К 1863 году благодаря пожертвованиям прихожан обзавелся великолепной росписью и замечательной колокольней, "голос" которой был слышен аж за 80 верст. После Октябрьской революции в соборе разместился... Дом культуры имени Ленина. И только через восемьдесят лет эти стены снова передадут епархии, и история собора получит продолжение.

Этот храм таинственным образом связан не только с рождением, но и со смертью композитора. Автор книги "Последняя болезнь Чайковского" - Блинов - правнук того самого воткинскогого протоиерея, крестившего новорожденного Петю. Будучи по образованию микробиологом, он исследовал причины летального исхода и описал последние мгновения жизни Петра Ильича. Что это, случайное совпадение или особый знак? Расшифровать подобное невозможно. Круг замкнулся. Осталась музыка...

Авторы: Елена Шмыкова, директор культурного центра "Чайковский и современность"


Также в Воткинске большой популярностью пользуется
Усадьба Чайковского.jpg
, который ныне является музеем и гордостью города. В 2008 году Музей истории и культуры г. Воткинска отметил две взаимосвязанных даты: 165-летие одного из главных своих экспонатов –
Первый рояль Чайковского.jpg
П.И. Чайковского и 160-летие отъезда из Воткинска семьи Чайковских.

Рояль фирмы «Вирт» (Санкт-Петербург) 1843 года выпуска поступил в музей в 1976 году от жителей Воткинска супругов Фёдоровых как первый рояль П.И. Чайковского (изначально вопрос о подлинности этого рояля был открыт.) Коренная жительница Воткинска Капиталина Константиновна Чебкасова долгое время (1971–1988 гг.) работала в Воткинском краеведческом музее (ныне – Музее истории и культуры г. Воткинска). За это время она хорошо изучила экспонаты, хранящиеся в музее. Чебкасова поведала, что во время её работы в музее – сюда приходило много исследователей, занимавшихся в архиве и библиотеке. Среди них была и Вера Борисовна Городилина, создатель музея П.И. Чайковского в Алапаевске, которая занималась историей музыкальных инструментов. Она очень тщательно изучала рояль, находящийся в экспозиции, обмеряла его. У нее были с собой какие-то документы, с которыми она тщательно сверялась. И в какой-то момент ее буквально «затрясло». Она сказала, что, по всей вероятности, этот рояль принадлежал Чайковским. По её картотеке это был самый ранний «виртовский» инструмент на Урале.


Несмотря на некоторые сомнения, здесь, впервые за последние двадцать лет, общественности был представлен этот рояль – именно как первый рояль П.И. Чайковского, к большому сожалению, уже утративший былые внешний вид и звучание. И всё же, после аккуратной настройки инструмента, несколько одарённых юных воткинских музыкантов исполнили на нём сочинения Чайковского. Здесь же было представлено обращение музея к жителям города с просьбой о помощи в реставрации рояля, в которой он остро нуждается... В 2009 году грядёт ещё один юбилей, связанный с первым роялем композитора – 165-летие начала занятий Пети Чайковского музыкой – под руководством Марии Марковны Пальчиковой, приглашённой в Воткинский дом Чайковских в 1845 году. Нельзя не упомянуть о родине Петра Ильича, Воткинске. Воткинск основан в 1757 как посёлок при строительстве Воткинского железоделательного завода, но в истории встречается дата пуска завода 1759, ее и считают датой основания, а в 1935 получил статус города. П.И. Чайковский родился и провёл 8 лет жизни в этом городе. Ряд своих произведений композитор создал переживая свои детские впечатления от природы родного края; в частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд. Ежегодно в Воткинске проводятся традиционные майские музыкальные фестивали им. П.И.Чайковского.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта