Воспоминания дочери Виктора Кирюшкина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Борзова Любовь Викторовна

Мой отец - Виктор Андреевич Кирюшкин, был очень разносторонним человеком, рассказывает нам дочь В.А. Кирюшкина Любовь Викторовна Борзова.

Он всегда очень хорошо рисовал (хотя и был левшой), ещё будучи школьником, чтобы помочь семье, подрабатывал художником в местном клубе, где работала его мама. Художником он не стал, но все, кто хорошо его знал, помнят дружеские шаржи, нарисованные его рукой, стенгазеты, оформленные им, рисунки на доске, лихо сделанные им в процессе чтения лекций для студентов, и т.д.

Умение рисовать пригодилось ему и в работе над главным дитещем его жизни - букварём, - иллюстрации к экспериментальном варианте букваря он выполнил сам.

С ранней юности он занимался спортом - легкой атлетикой, шахматами. По шахматам он имел первый разряд, и был активным участником шахматных турниров различного ранга, с друзьями играл в шахматы по переписке.

Кирюшкин рыбак.jpg

Одним из увлечений Виктора Андреевича была рыбалка. У него была моторная лодка, на которой он вместе с семьёй и друзьями совершал путешествия по реке Хопер с длинным проживанием в палатках, кострами, ухой и т. д. причем из этих походах участвовали не только дети, но и животные, которых в семье всегда было много. В разное время у нас жили черепаха, кролики, ежи, коты и собаки. Все эти животные обычно появлялись в семье, потому что нуждались в помощи. Например ёжик был найден в лесу с пораненной лапкой, был вылечен и выпущен на волю; черепаха была куплена в Москве в зоомагазине, т. к. было жалко смотреть на те условия в которых она там существовала (в семье она прожила больше десяти лет ); коты и собаки все были подобранны на улице.


Кирюшкин гриб Бал.jpg

На протяжении всей жизни большим другом Виктора Андреевича был лес. В детские и юношеские годы - это подмосковные еловые леса (во время войны мальчишкой он собирал грибы, чтобы обменять их на хлеб), в молодости – сибирская тайга, в зрелые годы - лес в окрестностях г. Балашова. Он, будучи отличным знатоком леса, всегда был очень удачливым грибником. То количество белых грибов (боровиков), которое он «добывал» в лесу, поражало даже бывалых грибников. Весной он ходил в лес за земляникой, летом – за малиной, ежевикой и тутовником.

Кирюшкин фото Бал.jpg

Виктор Андреевич очень любил путешествовать. Он был в самых разных уголках страны, очень любил старые русские города с их церквями, крепостями, старинными улочками. Всегда с ним был фотоаппарат, фотодело также было одним из его увлечений. Когда-то он просиживал вечерами и ночами в затемнённой комнате, проявляя пленки и печатая фотографии, пока не появились многочисленные ателье с современными технологиями печатания. Детям и внукам осталось бесчисленное количество фотоальбомов, любовно оформленных им.


Кактусы Кирюшкин Бал.jpg


Ко всему, чем бы ни занимался Виктор Андреевич, он относился очень ответственно и увлеченно, будь то коллекционирование марок, монет или разведение куктусов и аквариумных рыбок.

Одной из самых больших страстей в его жизни были книги. Он всегда много читал, не прпуская ни огдной новинки современной художественной литературы. Им была собрана огрмная библиотека, в которую вошла как научная, так и художественная литература.

Он не был музыкантом, но очень любил песни Александра Вертинского, Булата Окуджавы, интересовался творчеством Аллы Пугачёвой…

Кирюшкин поэт Бал.jpg

С юношеских лет и до последних лет жизни Виктор Андреевич занимался поэзией. Многие его стихи были опубликованы в местных изданиях. Стихи последних лет подготовлены к изданию и будут опубликованы в этом году ко дню его рождения.

С колокольни посмотришь вниз – река
Вверх посмотришь – плывут облака
В небесах голубых – иссиня,
Словно фрески Дионисия.
Ты замрешь – и стоишь не дыша:
В небеса улетает душа…





Кирюшкин Виктор Андреевич


Участник Игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта