Воскресенское, посёлок (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ВОСКРЕСЕНСКОЕ – районный центр Воскресенского района, расположенный на правом берегу реки Ветлуги. Это старый населенный пункт Ветлужского края. В начале XVII века село имело два названия: Ильинское – Воскресенское. Являлось центром «Ильинских новонаселенных починков». Переселенцы были вывезены с территории нынешнего Ветлужского района из «Востресенского черного стана», когда эта территория по дарственной царя стала собственностью князя Мстиславского. Селу дали новое название – Ильинское, но сами переселенцы сохранили и свое старое название – Воскресенское. Последнее, наиболее родное и близкое переселенцам, удержалось в обращении и стало официально признанным. В документах по разинскому движению (1670 г.) упоминаются оба названия – Ильинское и Воскресенское. Село имело и имеет крупное значений как речная пристань, как крупный центр торговли, как крупный культурный, центр Beтлужского края. До 1918 года вся эта территория входила в состав Макарьевского уезда Нижегородской губернии и носила название «Нижегородское Поветлужье», а территория к северу носила название «Костромское Поветлужье».

С 1918 года по 1923 год эта территория была самостоятельной административной единицей – Воскресенский уезд Нижегородской губернии.

С 1923 года по 1929 год входила в состав Краснобаковского уезда Нижегородской губернии.

С 1929 года по 1963 год Воскресенское – районный центр Воскресенского района. В 1961 году Воскресенское отнесено к категории рабочих поселков.

С 1963 года (с 1 марта) территория входила в состав Семеновского района до 1964 года.

С 1 января 1964 года вновь стала самостоятельным районом (подробности см. «Путеводитель», Н.Г. Тумаков, стр. 133).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта