Воробьёв, Виктор Михайлович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадедушка Воробьев, Виктор Михайлович

Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству русского народа. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.

Война…Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, защищающих родину, ценой своей жизни. Нашему поколению Великая Отечественная война известна по книгам писателей, участвующих в боях и сражениях, хорошо знавших, и солдатский быт на войне, и подвиги генералов, рядовых, и предательства. О них мы должны знать все, чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов. Нет ни одной семьи, наверное, которой не коснулась бы война. Военные истории передаются от старших, прошедших эту страшную войну, к младшим, живущих в мирное время. Я и мои родители родились в мирное время, но о страданиях и горестях, которые принесла война, мне известно не только из фильмов, литературы и истории. Много об этих событиях я узнала и от ветеранов войны и тружеников тыла. А так же мне рассказала и бабушка о своем папе и его семье, которая проживала в деревне Сосновка Сергачского района. В их семье было четверо сыновей. Старшего Валентина Михайловича в 1941 году сразу призвали в армию. Мой прадедушка Воробьев Виктор Михайлович родился 26 июля 1926 года. Во время войны он был курсантом военного училища в городе Горьком. Участвовал в защите автозавода, когда фашисты летали бомбить его. Весь народ поднялся на защиту Родины. В семье остались два младших брата. Все работали не покладая рук: пахали, сеяли и убирали хлеб, трудились на ферме. В годы войны не только мужчины, но и женщины самоотверженно трудились, мужественно преодолели трудности. Мой прадедушка и его старший брат дожили до победы, имеют боевые награды. Дети военной поры очень рано стали взрослыми, особенно мальчишки. Именно они восстанавливали города и села после войны. Мой прадедушка потом еще закончил высшее военно-пожарное училище в Свердловске, затем вернулся в Горький.

Я считаю, что каждый, кто выжил в этой страшной войне - герой, а кто погиб - достоин вечной славы и чести. В память о героях в нашем городе установлен памятный мемориал «Аллея героев». Я считаю, необходимо свято хранить память о людях, отдавших свои жизни за Родину, за наше будущее. Хранить, беречь и понимать, что «Это - надо не мертвым, это - надо живым». Мы благодарны всем солдатам и офицерам, труженикам тыла и партизанам за то, что живем под голубым небом, в свободной стране. Вечная память погибшим в той страшной войне и низкий поклон выжившим!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта