Воробьёва Гора, деревня (Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Воробьева Гора, деревня, Советский район Кировской области

Содержание

Физико-географическая характеристика

Воробьёвский сельский округ входит в состав Мокинского сельского поселения с 2003 года.

В деревне имеются: почтовое отделение, ФАП, 2 частных магазина, Дом культуры, библиотека, школа с дошкольной группой детского сада, третье отделение ОАО «Мокинский». С районным центром деревня связана дорогой с асфальтовым покрытием, ходит рейсовый автобус (понедельник, среда, пятница, суббота - из г. Советска в 6.10; 15.00, из д. Воробьёва Гора в 7.15, 16.00, в воскресение - из Советска в 13.00, из д. Воробьёва Гора - в 14.00). Данные на 1.01.2013 года.

В деревне 4 улицы: Молодёжная, Садовая, Школьная, Лесная и 2 переулка: Почтовый и Торговый.

Воробьёва Гора, деревня.

Географическое положение

<googlemap version="0.9" lat="57.371254" lon="49.128628" zoom="13" height="475" overview="yes"> 57.370754, 49.134544 </googlemap>

Вид на деревню с р. Немды

Расположена в Кировской области Советском районе. Расстояние до центра района (г. Советск) 34 км. Деревня расположена на возвышенности, недалеко от берега р. Немды, окружена лесами. Местность слабо холмистая, рассечённая оврагами и рекой Немдой. Почвы дерновые, слабо и сильно подзолистые. Координаты населённого пункта 57,22"077' северной широты и 49,08"367' восточной долготы.

Рельеф

Вход в пещеру

Воробьёва Гора расположена в южной части Вятского Увала – широкой антиклинальной складки,которая вывела на поверхность воды породы казанского яруса. Вятский Увал — возвышенная до 100 м над окружающей местностью гряда, местами шириной до 40—50 км. Разветвлённая гидрографическая сеть делит его на несколько плато-поднятий. Населённый пункт находится на высоком (240—260 м) Кукарском поднятии, расположеном в осевой части Увала в бассейнах рек Немды, Суводи, Ошети.

Карстовые процессы характерны для окрестностей деревни, где близко к поверхности залегают карбонатные и сульфатные легкорастворимые породы. Приподнятость водоразделов над местными базисами эрозии, большая расчлененность рельефа, отсутствие глинистых ледниковых наносов создают условия для проникновения атмосферных вод непосредственно в толщу пород казанского яруса и приводят к растворению известняков, гипсов, доломитов, возникновению карстовых форм. В районе д. Воробьева Гора расположено несколько карстовых воронок разного диаметра, среди них преобладают воронки «просасывания» или карстово-суффозионные, образовавшиеся в результате механического вымывания песчано-глинистого материала в трещины и поноры. Их диаметр 8-10 м, глубина 5-7 м.

Для Немдинско-Вятского карстового района характерны небольшие подземные полости – пещеры. В 5 км от деревни на крутом обрыве возле р. Немды находится вход в неисследованную пещеру. В деревне существует легенда о том, что после узкого прохода идёт большой подземный зал, где прятались в войну дезертиры.

Окаменевшие живые организмы древнего Казанского моря

Геологическое прошлое

Во времена позднего палеозоя на территории, где теперь располагается д. Воробьева Гора было тёплое меловидное Казанское море. Отпечатки и окаменелости беспозвоночных позднепермского возраста оставлены донной гидробиотой этого моря. Ее составляли многочисленные колониальные рифостроящие животные (обычно с известковым скелетом) — мшанки и морские лилии, а также брахиоподы, двустворчатые моллюски, ракообразные. Остатки этих организмов характерны для Советского района (особенно у с. Жерновогорья и в бассейне р. Немды).

Речная сеть

Относится к бассейну р.Волги (Каспийского моря). Река Немда (162 км) – приток р.Пижмы, впадающей в р.Вятку. Она значительно отличается от всех других притоков Пижмы. Она течёт с юга на север в пределах высокой части Вятского Увала, сложенного верхне-пермскими известняками, песчаниками, мергелями, глинами, гипсами. Долина глубоковрезанная, в северной и центральной части имеет каньонообразный вид, как и притоки: р. Гремячая (24 км) и р. Сурья (12 км). Эти реки отличаются большим уклоном и поэтому большей скоростью течения.

Родники

Ювенильные воды (молодые) своим происхождением обязаны парам воды и газообразным продуктам, выделяющимся из расплавленной магмы в глубоких недрах земли. Поступая в более высокие зоны земной коры, они конденсируются и дают начало жидкой фазе воды. Такое перевоплощение происходит на глубинах 15 км. Выходы подземных вод на дневную поверхность образуют родники. В районе деревни Воробьёва Гора расположено 3 восходящих, напорных (по характеру их выхода из породы) родника и 2 нисходящих (при разгрузке грунтовых или межпластовых слабонапорных вод). Крупные родники — довольно редкое и красивое явление.

Топонимика

Немда, река - из "Немдь" "не медленная". От Мда - левый приток Мсты (Новгородская область), впадает в Чудское озеро. Очевидно, название реке дали выходцы Новгородской земли, осваивавшие эти постранства.

Сурья, река — от имени бога солнца в Индии. К нему обращались с молитвами о здоровье, богатстве, процветании. Сурья представлялся в разных образах: в образе прекрасного юноши, разъезжающего по небу на золотой колеснице, в образе всевидящего небесного ока или в образе птицы. Возникновение такого названия в Вятском крае удивляет!

Воробьёва Гора, деревня - название произошло от фамилии или клички первого жителя-основателя населенного пункта. В XV - XVII в.в. имя Воробей было очень распространено на Руси.

История

История деревни

По данным переписи населения 1926 года д. Воробьева Гора (Воробьёва Гарь, Воробьи) относилась к Печмажскому с/с Лебяжской волости Уржумского уезда. В деревне было 42 дома, с числом жителей 231 человек. При образовании в 1929 г. Советского района вновь вошла в состав этого района. В личных хозяйствах держали много скота, не по одной корове, по две лошади.

В деревне была лавка, находилась на месте старого магазина (угловое здание на пересечении ул. Садовой и пер. Торгового). Продавцом в лавке работал Патрушев А.А. Кустарными промыслами никто не занимался. Процент грамотности был очень низок, в большом почёте были закончившие 2 класса. Землю обрабатывали вручную, пахали сохами.

Население

Население в д. Воробьева Гора неуклонно сокращается в результате низкой рождаемости, естественной убыли по старости и оттока молодёжи в городские поселения. Сейчас в деревне 113 хозяйств, прописано 310 человек, проживает 274 человека.

Динамика численности:

Год 1926 1990 1995 2000 2005 2010

Домохозяйства 42 131 139 130 121 112

Населения всего 231 410 367 360 320 291

Взрослое население на 1.01.2010 г.занято:

  • Учатся в ВУЗах, ПТУЗах, ССУЗах, 3 ступени общеобразовательной школы- 25 (10%);
  • Служат в российской армии- 2 (0,8%);
  • Работают:

-в бюджетных организациях деревни – 34 (13.7%);

-в ОАО «Мокинское» - 37 (14,9%);

-другие организации, расположенные в населенном пункте- 4 (1,6%);

-работа за пределами сельского округа- 39 (15,9%);

  • Временно не работают- 39 (15,8%):
  • Находятся на пенсии (в т.ч. инвалиды)- 68 (27,4%).

Национальный состав населения неоднороден. Большинство составляют - русские. Также в д. Воробьёва Гора проживают чеченцы, татары, корейцы, цыгане, узбеки.

Самые распространённые фамилии - Лутошкины (25 чел.), Окишевы (15 чел.), Житновы (14 чел.).

Образование

История Воробьевской школы начинается в деревне Печмаж.

Дети из д. Воробьева Гора учились в Печмажской трехклассной школе. Создана она была, примерно, в 1903 г. Фамилия первой учительницы – Нехорошкова. По воспоминаниям, она была революционерка и, когда приезжали полицейские, в школе проводился обыск. Но ничего не находили, т.к. литература хранилась в крестьянском доме. Раз в месяц приезжал священник и в школе читали молитвы.

Интернат в д. Воробьёва Гора

При советской власти здание Печмажской школы перевели в Воробьи. Это начальная школа простояла до 1960 г., позже в этом здании был интернат. 1-4 кл. перевели в здание новой восьмилетней школы. После Великой Отечественной войны школа стала семилетней. Сегодня в сохранившейся половине этого здания находится школьная мастерская.

Воробьёвская школа, 1960 г.

В 1973 году была закрыта Товалдырская начальная школа. Дети, после ликвидации школы пришли учиться в Воробьи. Одно здание перевезли в Мокино для Дома культуры, другое – в Воробьи для интерната. В Товалдырской школе работали Ванчугова Валентина Александровна, Попова Серафима Михайловна, затем Ведерникова Мария Дмитриевна. Последний работник – Меланина Анна Васильевна.

В 1960 г. построена восьмилетняя школа, которая существует по сей день. Строили школу всем миром и построили за одно лето. Приезжали плотники из Марий Эл, с. Кичма, д. Красный Яр. Окишев Евгений Степанович вспоминает об одноруком плотнике Кирилле, который приезжал со своей бригадой из с. Кукнур. Строевой материал брали из бора у д. Боровики, пилили на пилораме в д. Красный Яр, а для перевозки через реку Немду построили мост. Школа получилась светлая, крепкая, теплая. В 10-11 классах дети учились в соседнем селе Мокино.

На школьной территории силами учащихся под руководством учителя, ветерана Великой Отечественной войны Пушкарева Максима Ивановича. В 1969 году заложен дендропарк и липовая аллея, которые стали украшением школы.

В 1988 году по плану капитального строительства для школы должно было построено новое здание. Но в одной из школ района упал потолок, и строительство решением районной власти было перенесено туда. Здание школы в д. Воробьёва Гора должно было обновлено следующим, но… пришла перестройка, развал государства и плановой экономики. Теперь школа стоит благодаря высокому мастерству её строителей, усилиям жителей деревни и её работников.

В Воробьевской школе в 1960 г. было 127 учеников, в 1970 г. – 172, в 1980 г. – 53, в 1990 г. – 63, в 2000 г. – 60, в 2010 г. – только 18 человек. Резкое сокращение численности учащихся началось после укрупнения населённых пунктов и ликвидации неперспективных деревень.

Экономика

Местное хозяйство

В 1928 году в д. Воробьёва Гора образовано «Общество по совместной обработке земли» (ТОЗ). В это время многие крестьяне приобретают молотилки, сеялки, веялки, плуги и др. необходимый инвентарь. ТОЗ просуществовал всего год. В 1930 году в деревню пришла коллективизация. Все 42 двора вошли в колхоз «1 Мая», председателем которого был избран Патрушев Иван Герасимович. В каждой деревне был свой колхоз, постепенно они стали укрупнятся. Колхоз «1 Мая» влился в состав колхоза «Им. В.И. Ленина» (д. Золотово, д.Житново, д. Москичи). Председатель -Ожиганов А.М. В 1958 году этот колхоз вновь влился в состав колхоза «Путь Ильича» Мокинского с/с. Председатель - Ермаков.

В 1965 г. организован совхоз «Житновский» (выделен из объединённого колхоза). Началось сселение мелких деревень на центральную усадьбу совхоза - в д. Воробьёва Гора. В это же время и центр Товалдырьского с/с переносится в Воробьи, перевозят и библиотеку (открыта ещё до революции и никогда не закрывалась).

В 1991 году от коллективного хозяйства отделились фермеры Загайнов Л.И., Савко Н.М., Ванчугов И.В. Через 2 года к ним присоединился Ефремов Н.И., а в 1994 году - Окишев В.П. и Лузин Н.Г. В деревне появились большие личные подсобные хозяйства, которые активно обеспечивают продовольственной продукцией жителей г. Советска и Кирова.

В декабре 1992 года совхоз "Житновский" реорганизован в колхоз, в июне 2002 года колхоз вошёл в состав колхоза «Мокинский», теперь это третье отделение ОАО «Мокинское» - Воробьи.

Использование земель

Жителями д.Воробьёва Гора в 1990 г. использовалось 4010 га. земли. В 2010 г. Обрабатывается ОАО «Мокинское», отделение Воробьи – 1662 га (11,15%), принадлежит администрации сельского округа- 542 га.(13,52%). Заброшено – 1806 га. (45,03%) земли сельского назначения. Из земель администрации сельского округа 48 га занимают леса, кустарники, дороги и прочее. Пастбища составляют 127 га, сенокосы- 104 га. 167 га находится в собственности и используется для ведения личного подсобного хозяйства. 98 га арендуется владельцами личных подсобных хозяйств, их в д. Воробьёва Гора 44 (39% от общего числа домохозяйств)

Строительство

Активное жилищное и строительство социальной сферы шло с 1971 по 1995 года. В этот период было пущено в строй 52 дома. Для сравнения: в 1920-70-х годах - 24 дома, после 1995 г.- 8. Правда, качество выполненной работы в 70-х годах было очень плохое. Эти здания сейчас требуют большего ремонта, чем те, что были построены раньше.

В 1975 году построено каменное здание детского сада, 1978 году - здание магазина и столовой, в 1980 году - здание теплой стоянки.У нового Дома культуры в 1978 году воздвигнут памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В 2003 году построена вышка сотовой связи МТС, а в 2006-м году у здания почты установлен таксофон.

В 2003-04 годах ОАО "Мокинское" капитально отремонтировало здание фермы, в 2006-07 - здание телятника без привязного содержания.

Туризм и экология

Свалка у ручья

По окресностям д. Воробьёва Гора проходит множество пешеходных и водных туристических маршрутов:

  • на озеро Шайтан Уржумского р-на Кировской области;
  • на скальный массив "Камень" Советского р-на Кировской области и др..

В деревне бывают отдыхающие из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и др.. Поэтому неизбежно возникает проблема утилизации мусора. По наблюдениям, особенно много бытовых отходов оставляют приезжающие жители Советского р-на Кировской области. Загрязняются красивейшие места у реки Немды. Свалкой стала карстовая воронка у Камешника.

Вокруг д. Воробьёва Гора "благодаря" местным жителям и попустительству администрации возникает масса стихийных свалок.

Известные люди деревни

Боровиков А.А.
  • Боровиков Александр Сергеевич - кавалер трёх орденов Славы. Родился в 1907 году в д. Боровики Воробьёвского сельсовета в семье крестьянина. После окончания школы работал в хозяйстве отца, затем в колхозе. С 1929 по 1931 год находился на военной службе. В 1936-39 годах работал представителем колхоза «Демьян Бедный» Товалдырского сельсовета. 29 августа 1941 года призван на фронт. Первое боевое крещение принял осенью 1941 года, защищая Москву. В составе отдельного сапёрного батальона прошёл с боями от Москвы до Берлина. Один из орденов Славы получил за форсирование реки Одер в апреле 1945 года. В октябре 1945 года А.С.Боровиков вернулся в родную деревню. В течение многих лет строил животноводческие фермы, жилые дома. Только в конце 1967 года вышел на пенсию. После укрупнения деревень переехал на постоянное место жительства в г. Н. Тагил.


  • Ведерников Александр Филиппович – певец (бас), народный артист СССР (1976). В 1955-58 годах – в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова, с 1958 в Большом театре, где исполняет ведущие басовые партии в русских операх. 1-я премия на Международном конкурсе им. Р. Шумана (1956, Берлин) Государственная премия СССР (1969). Родился в 1927 году в д. Воробьёва Гора, но вскоре после рождения Александра, семья переехала в соседнее село Мокино, где было оформлено свидетельство о рождении. Зимой 2010 года дом, где родился знаменитый певец, сгорел от рук вандалов.

Литература и ссылки

  • Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 томах. Т.3 - СПб.:Терра Азбука,1996. - с.62.

Т.2, с.588.

  • Энциклопедия земли Вятской:В 10 томах. Т.7: Природа - с.115,116,127,189,239,240.
  • Новый энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, РИПОЛ КЛАССИК, 2004. - с.172.

Ссылки

Фотогалерея

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта