Волосевич, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Волосевич Иван Иванович
1909-1941
Волосевич Иван Иванович .jpg

Волосевич Иван Иванович
Место рождения селе Тихны Гродненской губернии
Принадлежность Член ВКП(б) с 1929 г.
Род войск Авиация
Звание Капитан
Командовал Военком — батальонный комиссар 13-й отдельной истребительной авиаэскадрильи Балтийского Флота
Сражения/войны Участвовал в советско-финской войне.
Награды

Награжден Звездой Героя Советского Союза (1940 года), орденом Ленина , орденом Красного Знамени, медалями.


Содержание

Биография Волосевича Ивана Ивановича

Родился 5 августа 1909года в селе Тихны, Картуз-Березовской волости, Гродненской губернии, в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку.

Член ВКП(б) с 1929 года.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова в Каче. Служил ВВС Черноморского, а затем Балтийского флота. В 1939 году был назначен помощником командира эскадрильи.

Участвовал в советско-финской войне. Был военным комиссаром 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. Вместе с командиром эскадрильи капитаном Г.П.Губановым, он детально вникал в обстановку, обсуждал маневр на подходе к цели, способы атаки, выхода из боя, на практике учил искусству побеждать врага. Совершил 69 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 4 самолёта. Награжден орденом Красного Знамени. 21 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1940 году учился на Высших КУКС ВВС ВМФ.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Был заместителем командира эскадрильи 32-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, а с августа 1941 г. - заместителем командира 11-го иап ВВС ЧФ.

30 сентября 1941 года капитан Волосевич погиб при выполнении боевого задания. Имя Героя носит улица в посёлке Нефтегорский Апшеронского района Краснодарского края.

Семья Волосевича

Жена Волосович Анна Егоровна проживала в г. Тихорецке, Краснодарского края. Дети: сын и дочь.Дочь проживала в Минске.

Из книги Иванова П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973.

"Особой любовью личного состава пользовался военком 13-й отдельной истребительной эскадрильи старший политрук И. И. Волосевич. Не было случая, чтобы он не дал дружеского совета, не оказал помощи товарищам. Вместе с командиром Волосевич детально вникал в обстановку, обсуждал маневр на подходе к цели, способы атаки, выхода из боя, на практике учил искусству побеждать врага. Однажды для сопровождения бомбардировщиков была выделена группа истребителей из шести самолетов. Их возглавил комиссар Волосевич. У самой цели они встретили пять истребителей типа "Глостер-Рейкок". Волосевич развернулся и пошел на сближение. За ним последовали другие. Завязался горячий воздушный бой. В первую же минуту, сблизившись на 50-метровую дистанцию, комиссар в упор расстрелял головной самолет противника. Тот вспыхнул и рухнул на землю. Пример военкома придал смелости нашим истребителям. Вслед за ведущим летчики Войтенко и Евсеев сбили по самолету. Остальные пытались уйти от преследования, но групповой огонь наших летчиков преградил им путь. Решительные действия летчиков группы Волосевича дали возможность бомбардировщикам успешно выполнить боевую задачу. 69 боевых вылетов сделал комиссар Волосевич. О бесстрашном соколе на фронте сложили песню. Она называлась "Песня о боевом комиссаре". В начале Великой Отечественной войны И. И. Волосевич погиб в неравном бою."

Ссылки

Литература

  • Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973. С. 70.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом