Волоколамск в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В 118 км от Москвы, недалеко от стальной магистрали Москва-Рига, на берегу реки Городенки, впадающей в реку Лама, расположен один из древнейших русских городов - Волоколамск. В древности город являлся крепостью Великого Новгорода, через него пролегал известный тогда водный путь от Балтики и верховье Волги в обширный бассейн реки Оки. С 1135 года известен Волок на Ламе (Волок Ламский), основанный новгородцами на месте волока судов из реки Лама в реку Рузу. Будучи пограничным пунктом Новгородской земли, Волок на Ламе имел большое, военно-стратегическое значение. Долгие годы город был форпостом Москвы на западе. Современность гордится героическими подвигами своих предков, своими Сусаниными, патриотами-богатырями. Не уронил город своей боевой славы и в 1812 году, среди героев войны поименованных на здании панорамы «Бородинская битва» в Москве, есть имя Г. Анхудинова, отважного руководителя партизан села Никольского, в борьбе с французами. Успешным действиям войск, располагавшихся вблизи Волоколамска содействовали горожане и крестьяне.1941 г. Вероломное нападение фашисткой Германии на Москву вновь бросило Волоколамск в пучину военных действий.Уже в первые месяцы войны из Москвичей и жителей Подмосковья были сформированы 12 дивизий народного ополчения. Волоколамск, расположенный на важном торговом пути, на границах между русскими княжествами, не раз подвергался осаде и разорениям. У стен Волока на Ламе происходили жестокие схватки русского народа с иноземными захватчиками, стремившимся прорваться к столице нашей Родины-Москвы .

22 июня 1941 года принесло тревожную весть: гитлеровская Германия вероломно нападала на Советский Союз.

Война! Это зловещее слово всколыхнуло людей, разнесло по всем селениям Волоколамского края.

Тысячи волоколамцев обратились в военкомат с просьбой направить их на фронт.

Многие семьи проводили на фронт по несколько человек. Так из семьи К.Леонова, жителя деревни Львово, ушло на фронт пятеро, а учитель В.Золотцев из деревни Утишево проводить на фронт трех сыновей.

Под руководством штаба местной противовоздушной обороны и сотрудников райвоенкомата проводились оборонительные работы.

С первых же дней войны все предприятия Волоколамского района перешли на выпуск военной продукции.

В середине октября 1941 года начались бои в полосе Волоколамского укрепленного райна, который был составной частью Можайской линии обороны.

Волоколамский укрепрайон, протяженностью 102 км был одним из важных в Можайской линии обороны и простирался от реки Рузы на юге до Московского моря (Волжского водохранилища) на севере. Он прикрывал важную автомагистраль «Волоколамское шоссе» и железную дорогу «Москва – Рига».

Враг придавал большое значение захвату Волоколамского укрепрайона, что обеспечило бы ему выход на подступы к Москве с северо-запада.

Приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г.К.Жукова оборона Волоколамского укрепрайона была возложена на 16-ю армию под командованием генерал – лейтенанта К.К.Рокоссовского.

14 октября 1941 года штаб 16-й армии во главе с К.К.Рокоссовским прибыл в город Волоколамск и расположился в доме №13 по улице Советской.

Волоколамск. Оказавшийся почти на передовой линии обороны, готовился к сражению. Немедленно развернув командный пункт в Волоколамске, К.К.Рокоссовским разослал группы офицеров, чтобы разыскать соединения и части, находящиеся в этом районе.

Первым соединением, с которым удалось познакомиться К. К. Рокоссовскому, была 316-ая стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова.

316-ая стрелковая дивизия и приданный ей артиллерийские части занимали оборону протяженностью 42 километра от села Болычево до реки Ламы (деревня Гарутино).

Следующей частью, на которую вполне мог положиться К. К. Рокоссовский был курсантский полк, созданный на базе Военного училища им. Верховного Совета РСФСР под командованием Героя Советского Союза полковника С. И. Младенцева. Этот полк занимал оборону протяженностью в 21 километр от д. Гарутино до д. Бородино (Лотошинский район).

Из вражеского окружения в полном составе выжил третий кавалерийский корпус во главе с генерал-майором Л. М. Даватором.

Корпус Л. М. Даватора занял оборону на широком фронте в 36 километрах от д. Бородино до Московского моря.

В распоряжении К. К. Рокоссовского также был 690-ый стрелковый полк 126-ой стрелковой дивизии, организованно вышедший из окружения. В тылу на пополнении находилась 18-ая стрелковая дивизия полковника П. К. Живалева.

Всего перед началом боев на Волоколамск в распоряжении К. К. Рокоссовского было: 21 пехотный батальон, 6 кавалерийских полков, 73 противотанковых орудия (ПТО) и 125 орудий полевой артиллерии. Это было ничтожно мало для 100-километровой полосы обороны. В среднем на 1 километр фронта приходилось 2 орудия на каждый стрелковый батальон, и кавалерийский полк приходилось 5 – 6 километров линии обороны.

Начав наступление на Волоколамском направлении 16 октября 1941 года, фашистское командование решает нанести основной удар в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии,на стыке 16-й и 5-й армии , рассчитывая на его уязвимость. В этот день, как показали на допросе пленные фашистские солдаты, «они собирались завтракать в Волоколамске , а ужинать в Москве».

В течение 3-х дней у населенных пунктов Болычево, Федосьино , Игнатково наши войска вели ожесточенные бои.

Имея численное превосходство в технике и живой силе, враг потеснил наши войска и вышел к реке Рузе. Создалась угроза захвата села Осташево, важного стратегического узла.

В критический момент в битве за Осташево отличился батальон капитана М.А.Лысенко.

Ожесточенные бои также шли в районе Яропольца, где оборону держали кремлевские курсанты.

Начав наступление на Волоколамском направлении, 5-й армейский корпус противника не смог прорвать линию обороны 16-й армии и выйти к Волоколамскому шоссе. Командир корпуса доносил штаб группы «Центр», что встретил на своем пути к Москве упорное сопротивление крупных сил русских и своими силами обойтись не может.

Из-за больших потерь, понесенных в боях с 16 по 19 октября, противник 20 октября временно прекратить атаки и стал накапливать силы для нового мощного удара.

Натолкнувшись на стойкость и мужество защитников ламских рубежей, враг затратил 5 дней (20-24 октября), чтобы силы к селу Спас.

25 октября начался бой у села Спас. Здесь на узком участке фронта гитлеровцы сосредоточили около 200 танков и большие силы мотопехоты. На позиции 1075-го стрелкового и 289-ого истребительно-противотанкового артиллерийского полков враг обрушил мощный артиллерийский огонь. Еще не затихли разрывы снарядов, а на окопы советских воинов налетели вражеские бомбардировщики. Они шли волна за волной, пикируя и обстреливая передний край нашей обороны. А затем в наступление пошли танки и мотопехота. Около 60 танков насчитали наши бойцы.

Вражеская авиация непрерывно бомбила передовые позиции наших войск в районе Волоколамска.

27 октября с восходом солнца бои разгорелись с новой силой. Бросив в бой новые танковые подразделения и свежие силы пехоты, врагу удалось прорваться на западную окраину города. Бои на улицах города длились около 3-х часов.В 16 часов 27 октября под натиском превосходящих сил противника 690-й стрелковый полк и артиллерийские части организованно стали отходить в район деревень Горки и Ченцы. Войдя в Волоколамск, враг пытался перехватить Волоколамское шоссе, но эта попытка сорвалась. Кавалеристы 50-й дивизии генерал-майора И.А.Плиева и артиллеристы остановили врага.

Наступательный порыв гитлеровцев иссяк , враг был остановлен.16-я армия заняла новую позицию.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом