Дата рождения: 16 марта 1944
Место рождения: Сузун, Новосибирская область

Людмила Михайловна Волобуева - (16 марта 1944), учитель, библиотекарь, руководитель Клуба любителей книги и Клуба ищущих работу, психолог, ректор Открытого народного университета, инициативный директор и преподаватель в этом университете

Биография

Людмила Михайловна Волобуева родилась в р.п. Сузуне Новосибирской области в семье служащего Михаила Васильевича Чайникова, который в декабре 1943 года был отправлен на фронт, а 6 апреля 1944 года погиб в бою под Одессой.

Волобуева Людмила Михайловна окончила Томский государственный педагогический институт. Людмила Михайловна – учитель французского языка и библиотекарь школы №161 (1967 – 1994 гг.). Отличник народного просвещения, Ветеран труда.

В 1960 - 1961 годах окончила педкласс в средней школе № 2 р.п. Сузуна. После окончания школы, проучившись на курсах Болотинского педагогического училища, была направлена на работу учителем начальных классов в деревенскую школу Сузунского района.

В институте увлеклась психологией. Работая в школе № 161, прошла заочный курс обучения на спецфакультете по психологии Новосибирского государственного университета (1994 г.).

А в 1995 году продолжила курс повышения психологической квалификации на Высших Курсах практической психологии при Санкт-Петербургском Государственном университете. Пять лет работала в Центре занятости. Вела Клуб ищущих работу и руководила отделом профориентации и психологической поддержки населения.

Последние 8 лет Людмила Михайловна работает в Открытом народном университете с начала его основания (январь 2000 года). Работала ректором (2000- 2003), инициативным директором (2004-2005), с 2006 года преподаёт «Этику и психологию семейной жизни». При её участии был организован деканат сначала с тремя факультетами, а затем с пятью. Слушатели ОНУ получают знания более чем по двадцати предметам.

В декабре 2003 года вышла книга Л.М. Волобуевой «Мы сами судьбу свою строим и сами её выбираем». В мае 2004 года была приглашена в Москву на Международную конференцию «Образование взрослых для новой России», где поделилась опытом работы в Открытом народном университете. Людмила Михайловна на своих лекциях и практических занятиях подтверждает, что настоящая жизнь начинается в пятьдесят - шестьдесят лет, что в эти годы человек овладевает тем, на чём основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдать другим, познаёт то, чему можно учить, расчищает то, на чём можно строить. Под её руководством слушатели ОНУ изучают свою родословную и историю малой родины, вписывают свою строку в летопись города и страны. Л.М. Волобуева является автором проекта и составителем сборника «Усть-Барга – Зеленогорск» (2008 год, изд-во «Буква»), соавтором детской книги «Это наш город» (2006 год), редактором книги Г.Т. Волобуева «Всё на свете было не зря».