Вокзальная площадь. Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Памятник «Генерал армии И.Р. Апанасенко»

Вокзальная площадь. Белгород

Генерал армии И.Р. Апанасенко

В боях с гитлеровскими захватчиками немало советских воинов пало на Белгородской земле. На Вокзальной площади Белгорода, на высоком постаменте из черного гранита возвышается бронзовая фигура заместителя командующего Воронежским фронтом Иосифа Родионовича Апанасенко, погибшего 5 августа 1943 года, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Историческая справка.

Начало Великой Отечественной войны Иосиф Родионович встретил в должности командующего Дальневосточным фронтом. Он неоднократно обращался в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой направить его в район боевых действий. Только в мае 1943 года его просьба была удовлетворена, и он назначается заместителем командующего Воронежским фронтом.

О тяжелых боях на Курской дуге генерал армии И.Р. Апанасенко писал в одном из писем жене: «Вот уже несколько дней на Белгородском направлении ведем жестокие бои. Каждый день бьем по 300-400 танков, 200-250 самолетов, десятки тысяч подлых фрицев. Уже ни раз был в битве, поднимал боевой дух своих славных орлов на бой к уничтожению немцев».

5 августа 1943 года, объезжая перед боем передовые позиции, Иосиф Родионович Апанасенко был смертельно ранен и в тот же день скончался. Его похоронили со всеми воинскими почестями в сквере на площади Революции.

После похорон было обнаружено его посмертное завещание. В нем были такие слова: «Я – старый солдат русской армии. Четыре года войны империалистической, три года гражданской. И сейчас на мою долю выпало счастье защищать нашу Родину. Если мне суждено погибнуть, прошу захоронить меня в Ставрополье, на Кавказе».

Просьба генерала была выполнена. В 1947 году в присутствии родных и близких останки И.Р. Апанасенко были перезахоронены в Ставрополе. Его родное село Митрофановское переименовано в Апанасенковское.

4 ноября 1949 года на Вокзальной площади Белгорода состоялось торжественное открытие памятника И.Р. Апанасенко.

памятник И.Р. Апанасенко


Его авторы – скульптор Н. Томский и архитектор Л. Голубовский. За создание этого памятника и ряд других скульптурных работ в 1950 году Николай Васильевич Томский был удостоен Государственной премии СССР.

Имя генерала армии И.Р. Апанасенко носит улица в Белгороде. На площади Революции на мемориальной плите братской могилы, где горит Вечный огонь Славы, навсегда увековечено имя прославленного генерала.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом