Войтенко, Стефан Ефимович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Войтенко Стефан Ефимович
26 июля 1909 - 2 апреля 1993 года
Войтенко Стефан Ефимович.jpg
Место рождения Екатеринодар(Краснодар)
Место смерти город Сочи
Принадлежность Член КПСС с 1932 года
Род войск Авиация
Годы службы 1931-1947
Звание гвардии майор
Сражения/войны Война с белофиннами, Великая Отечественная война, война с империалистической Японией
Награды

Звезда Героя Советского Союза, двумя Орденами Ленина, 2-мя Орденами Боевого Красного Знамени , Орденом Отечественной войны I cтепени, медалями.

В отставке с 1947 года

Биография Героя Советского Союза Войтенко Стефана Ефимовича

Войтенко Стефан Ефимович родился 26 июля 1909 года в Екатеринодаре (Краснодар). В вооруженных силах с 1931. В 1932 году стал членом ВКП(б). Службу начал в 222-м стрелковом полку Красной Армии. Через год был направлен в Ейскую школу морских летчиков, которую окончил в 1934 году. Был оставлен в ней в качестве инструктора-пилота. С 1937 года служил в 12 отдельной авиаэскадрильи КБФ младшим летчиком, а затем командиром звена. В период с 1939 по 1940 принимал участие в войне с белофиннами. Сражаясь в составе 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи, в воздушных боях уничтожил один самолёт противника.. Совершил более 100 боевых вылетов..70 раз участвовал в штурмовках по живой силе и технике противника. В одном из боев он сбил самолет "Глостер-Гладиатор". За отличное выполнение боевых заданий командования в 1940 году награжден Орденом Ленина.

Начал Великую Отечественную войну в рядах славных летчиков-черноморцев. В начале войны летал на истребителе И-15. Но и на этой машине советский летчик творил чудеса, выжимая из неё всё , что она может дать, вкладывая в каждый полет весь гнев своего сердца, всю силу ненависти к врагу. участвовал в героической обороне Одессы.

В Сентябре 1941 года противник усилил мощь бомбовых ударов по Одесскому порту и находившимся там кораблям. Вражеские бомбардировщики ежедневно пытались прорваться к городу. Преграждая им путь, смело вступали в бой истребители армейского полка и Черноморской авиагруппы. 12 Сентября, в одном только воздушном бою в районе станции Выгода, лётчики, старшие лейтенанты: С. Е. Войтенко, Н. Г. Томашевский, Г. В. Москаленко, Д. А. Мягков, Лейтенант М. А. Дмитрусенко сбили 5 вражеских машин и ещё несколько подбили. 30 Октября 1941 года, при выполнении очередного особо важного разведывательного полёта, Стефан Войтенко был тяжело ранен и отправлен в Севостополь для лечения. После выздоровления - новые воздушные бои, в которых постепенно вырабатывалось, оттачивалось мастерство воздушного бойца. По возвращении в строй, Стефан Войтенко продолжил службу в составе 6-го Гвардейского истребительного авиаполка. По инициативе чаеводов колхоза имени В.И.Ленина, расположенного в живописной долине недалеко от Адлера, был организован сбор средств на постройку авиационной эскадрильи. В начале 1944 года боевые самолёты-истребители, приобретенные на собранные деньги, были переданы гвардейцам-лётчикам. По просьбе колхозников эскадрилью назвали "Адлерский патриот", а командиром её назначили уроженца Кубани Стефана Ефимовича Войтенко.

18 апреля 1944 года гвардии капитан С. Е. Войтенко сбил над морем, недалеко от Севастополя, летающую лодку "Гамбург-138", ставшую его 11-й воздушной победой.

К июню 1944 года помошник командира 6-го ГвИАП ( 11-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия ) Гвардии майор С. Е. Войтенко совершил 241 боевой вылет, провёл 45 воздушных боев и лично сбил 12 самолётов противника. Штурмовыми ударами он уничтожил 1 танк, 20 автомашин, 2 зенитные батареи и много другой техники врага. А всего за войну его счет составил 15 самолётов сбитых лично и 21 вместе с боевыми друзьями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками в небе Кубани и Крыма гвардии майору Стефану Ефимовичу Войтенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3800) Участник войны с белофиннами, Великой Отечественной войны, войны с империалистической Японией. В отставке с 1947 года. Герой Советского Союза Войтенко Степан Ефимович был инициатором создания музея истории Адлерского района. Скончался 21 апреля 1992 года. Похоронен в Сочи, на Адлерском кладбище.

Источники

  • Материалы школьного музея 13 КОАЭ КБФ Кингисеппской школы №3

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта