Власенко, Николай Поликарпович

Николай Поликарпович Власенко, политрук, комиссар батальона 271-го полка 17-й мотострелковой дивизии, родился в 1912 году в с Широкий Уступ Калининского района в семье крестьянина.

Русский, член КПСС с 1932 года. Окончил педагогический рабфак. Работал директором культпросветшколы в г. Бор Горьковской области. В Красной Армии служил в 1933—1935 годах. В сентябре 1939 года был вновь мобилизован на военную службу как политрук запаса. После прохождения учебных сборов был направлен политруком роты 271-го мотострелкового полка. Много внимания уделял воспитанию бойцов. Благодаря его неустанной заботе и кипучей энергии, рота по всем видам боевой политической подготовки занимала первое место в части. За меткую стрельбу из личного оружия Власенко неоднократно поощрялся командованием.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Поликарповичу Власенко присвоено 7 апреля 1940 года за доблесть и мужество, проявленные в боях с белофиннами во время советско-финляндской войны 1939—1940 гг.

Рота политруком, которой был Власенко, с рубежа реки Пуннусйоки 11 февраля в составе 13-й армии перешла в наступление на укрепленные позиции противника. Враг отчаянно сопротивлялся, открыл огонь из уцелевших после артиллерийской подготовки дотов и дзотов. Бойцы залегли. В боевых порядках роты вскоре стали рваться вражеские мины. Появились убитые и раненые. Спасти людей от неминуемой гибели можно было только смелым рывком вперед.

Над полем боя прозвучал боевой призыв политрука: «Вперед! За Родину!» С гранатой в руке Власенко первым бросился на врага, увлекая за собой всю роту. Дружной атакой был взят мощный дот противника, уничтожен его гарнизон с четырьмя пулеметами и одним орудием.

После этих боев Власенко был назначен комиссаром второго батальона. В последующие дни наступления он совершил новые подвиги.

20 февраля батальон был остановлен артиллерийским и пулеметным огнем на рубеже реки Салмен-Кайта. Здесь у противника проходила очередная линия обороны. Нужно было время, чтобы подготовиться к штурму вражеских укреплений. Однако трехсуточная пурга парализовала боевые действия на всем фронте. Дороги оказались занесенными глубоким снегом. Потребовалось еще несколько дней, чтобы подготовиться к новому наступлению. Все это время Власенко был с бойцами, подбадривал их теплым словом, заботился о пополнении батальона боеприпасами, доставке в роты горячей пищи, проводил беседы с новым пополнением.

Утром 28 февраля после артиллерийской подготовки батальон начал штурм вражеских укреплений. И снова в передовых цепях, на самых ответственных участках наступления, был комиссар батальона. С группой бойцов он первым преодолел многорядные проволочные заграждения и надолбы, первым ворвался в траншеи противника. К вечеру батальон захватил три мощных железобетонных дота.

В этом бою Власенко из автомата лично убил шесть белофиннов. Каска, шинель и валенки отважного комиссара в 15 местах были прострелены вражескими пулями, сам же он был невредим.

После прорыва линии Маннергейма второй батальон получил боевую задачу перейти полотно железной дороги и выбить противника с безымянных высот, расположенных на юго-западном берегу реки Вуокса. Бойцы выполнили приказ командования и к исходу дня 12 марта вышли к реке, глубоко вклинившись в оборону противника. Однако соседние подразделения отстали, и фланги батальона оказались открытыми. Белофинны не преминули этим воспользоваться и окружили батальон.

Командование батальоном после ранения командира принял Власенко. Он организовал круговую оборону и отбил одну за другой шесть контратак противника, а затем смелой атакой опрокинул вражеские цепи и вывел батальон из окружения.

В октябре 1941 года Н. П. Власенко погиб смертью храбрых в жаркой схватке с гитлеровцами в районе г.Мценска Орловской области. Имя Героя присвоено одной из улиц этого города.