Вклад работников завода Красная Этна в победу в Великой Отечественной войне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Завод "Красная Этна" (ныне ОАО "Этна") находится в Ленинском районе города Нижнего Новгорода

Содержание

Трудовой фронт

Продукция, выпускавшаяся на заводе в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны 85% продукции завода шло на фронт. Были созданы четыре цеха для выпуска боеприпасов. На заводе выпускали: зажигательные и фугасные бомбы, мины, миномёты, снаряды для "Катюш", детали и узлы для танков, крепёжные изделия для сборки автомобилей.

За годы войны на заводе было создано 157 фронтовых бригад. Девиз фронтовых бригад: "Не уходи с рабочего места, пока не выполнишь задания!" Одной из передовых была бригада, которую возглавлял токарь инструментального цеха Виктор Маковкин. Бригада Маковкина выполняла задания на 200%.

За трудовой героизм, проявленнный в годы войны, награждены:

- орденом Ленина - 4 человека (Романов А. И. - директор завода, Молчанов И. Н. - слесарь-лекальщик, Федотов И. Е. - сварщик, Шербарсков Н. Е. - мастер);

- орденом Трудового Красного Знамени - 13 человек (Романов А. И. - директор завода, Синицын И. Ф. - главный инженер, а с 1944 года - директор завода, Клюшкина Т. И. - штамповщица, Лобов Г. М. - главный инженер завода);

- орденом Красной Звезды - 11 человек (Синицын И. Ф. - главный инженер, Колосанов А. М. - главный технолог, Жуков А. Ф. - начальник цеха);

- орденом "Знак Почёта" - 38 человек;

- медалью "За трудовую доблесть" - 22 человека;

- медалью "За трудовое отличие" - 21 человек;

- медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - 3 295 человек;

За образцовое выполнение заказов для фронта 28 октября 1944 года завод награждён орденом Ленина.

Красноэтновцы на фронтах Великой Отечественной войны

3585 красноэтновца с оружием в руках защищали Родину. 497 красноэтновцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

На фронте сражались 199 тружениц предприятия.

Три красноэтновца удостоены звания Героя Советского Союза:

Три красноэтновца участвовали в партизанском движении.

Участие в сборе средств в фонд обороны страны

Коллектив завода активно участвовал в сборе средств в фонд обороны для постройки эскадрильи самолётов имени Зои Космодемьянской, танковой колонны имени Горьковского комсомола. По решению красноэтновцев были проведены воскресники, средства от которых пошли на строительство военной техники.

В январе 1943 года было собрано 2 585 000 рублей на танковую колонну "Красноэтновец"

Коллектив завода активно участвовал в создании оборонительных рубежей в Нижегородской области, в заготовке торфа для нужд завода.

В годы войны на заводе были созданы отряды народного ополчения и противовоздушной обороны.

Донорское движение

Массовое распространение получило донорское движение. "Дадим часть крови раненому бойцу" - таков был девиз доноров-красноэтновцев. Более 20 раз за годы войны сдавали кровь: Л. Г. Прункова, Т. Е. Тяпаева, Л. П. Гусева, Г. П. Федосеева, А. И. Курышева, А. И. Премудроваи многие другие работницы и рабочие завода.

На фронт и в госпитали Горьковской области было отправлено 113000 литров крови. Деньги за сданную кровь доноры отдавали на строительство танков и самолётов.

Шефство над госпиталями

Мемориальная доска на здании школы №123 г. Нижнего Новгорода

В годы войны работники завода шефствовали над госпиталями, располагавшимися в зданиях школ №102 и №123: ухаживали за ранеными бойцами, выступали с концертами художественной самодеятельности. Активное участие в организации концертов в госпиталях принимал будущий народный артист СССР, а в годы войны слесарь завода Евгений Александрович Евстигнееев.

Источники информации

  • Как я забуду о войне? - Н. Новгород: ИД "Терра-Тикс", 2005
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом