Вклад жителей Советской Гавани в победу в Великой Отечественной войне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

1941 год… Гитлеровские захватчики вероломно напали на нашу Родину. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь, весь народ поднялся на борьбу с врагом. Эхо войны докатилось и до берегов Тихого океана. Советская Гавань не слышала взрывов бомб и снарядов, её жители не знали тех ужасов, которые были на оккупированных территориях. Он жила обычной жизнью. Но спокойной ли? Вместе со всем народом совгаванцы делали всё, чтобы приблизить час долгожданной Победы. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал нормой жизни всех жителей города. И впереди всех начинаний и дел шёл молодой ещё совгаванский комсомол.

Содержание

Комсомол Советской Гавани - Фронту!

Совгаванцы внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мы можем вспомнить о них, стоя у памятников "Рыбакам, павшим в годы В.О.В" (п.Лососина), "Героям тихоокеанцам 62-й отдельной морской бригады, павшим при обороне Москвы", "Морякам тихоокеанцам-торпедистам" (п.Заветы Ильича), "Погибшим в годы Великой Отечественной" (Советская Гавань), у обелисков "30-летие Победы" (Советская Гавань), "Вечная слава героям" (п.Майский).

Много лет прошло с тех пор, как отгремела война, но легенды о трудовом героизме советских людей, об их ратных подвигах живы и сейчас.

На битву с врагом ушли все: лесорубы, охотники, строители, судоремонтники, рыбаки. Не многие вернулись домой, но честь славного совгаванского комсомола они пронесли через всю войну.

Секретарь к/о одного из предприятий Советской Гавани, старший сержант Александр Головко в одном из боев под Сталинградом в январе 1943 года заменил убитого командира и несмотря на ураганный огонь фашистов в голой степи поднял подразделение в атаку; увлекая его за собой, комсомолец Головко погиб, но враг был выбит из укрепления.

Большой вклад внесла Советская Гавань в разгром милитаристской Японии. Города Холмск, Углегорск, Невельск, Корсаков, южные Курильские острова были освобождены десантами, посадка которых производилась в Советской Гавани. 6 памятников и обелисков, 2 мемориальных доски установили совгаванцы своим землякам – защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.

Воспоминания трудящихся

Алексей Иванович Филатов (начальник трубопроводного цеха, член КПСС, награжден медалями за активный труд): «16-летним парнем пришел я на завод, начинал работать слесарем. Годы были тяжёлые. Трудились до поздней ночи. Комсомольцы всюду показывали пример в труде. Придет пароход с дровами. «Выгружать!» - разнесётся по цехам команда. И сразу комсомольцы приступают к делу. Хотя шла война, и завод работал в тяжёлых условиях, мы находили ещё время заниматься спортом, выступать на соревнованиях. Когда приходили торпедные катера, хоть в 3 часа ночи, мы поднимались и шли их ремонтировать. Этого требовала обстановка. Спать хотелось очень. Мы прямо влились с ног от усталости, но всё равно находили в себе силы и вечерами патрулировали в посёлке, следили за порядком».

В. В. Буцько (заместитель директора завода): «На заводе не хватало оборудования. Не было крупных токарных, расточных, зуборезных станков. В первый год мы производили ремонт военной техники. Ремонтировали подлодки, тральщики, катера. С первых дней развернулось социалистическое соревнование, стахановское движение. Число ударников росло из месяц в месяц. Слесари Пупков, Половинко, токарь Семин, слесарь Медведев – вот гвардейцы тыла, стахановцы военного времени. Уже в течение 1943 года было внедрено 27 рацпредложений с экономическим эффектом 8235 рублей».

П. Я. Скурихин: «Мне тогда было 20 лет. Трудились все с энтузиазмом, никого не нужно было уговаривать, все как-то сроднились за это время. Питание было плохое, но никто не жаловался. Но мы не только работали в свободное время, но и не раз принимали участие в тушении лесных пожаров, выгружали уголь. Часто помогали семьям фронтовиков В 1943 году 47 тысяч рублей было заработано на воскресниках работниками завода и перечислено семьям фронтовиков. Чем занимались ещё? Пилили дрова, развозили письма. Приходилось ходить даже в Лососину зимой на лыжах, а летом – пешком. Помогали работе почты, ходили по домам, убеждали, чтобы сдавали тёплые вещи, нелегко было, тут самим-то одеть нечего, холодно, а люди отдавали последнее для отправки на фронт».


Заслуги города

За самоотверженный труд в годы войны 178 работников заводов были награждены медалями «За доблестный труд». Среди них комсомольцы Абрамов Ф.В., Григорьев И.И., Романов И.Е., Марюнин А.Ф., Филатов А.И. 10 месяцев завод выходил победителем социалистического соревнования, а за I квартал был победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Совгаванская молодёжь собрала много тёплой одежды, отправляла посылки на фронт. Она участвовала в сборе средств на строительство танковой колонны «Дальневосточный комсомолец», эскадрильи самолётов, боевого корабля. На деньги совгаванцев был куплен танк, который с боями прошёл до фашистского логова.

Памятником героическому труду является и сооружение железнодорожной ветки Пивань - Советская Гавань, строителям которой оказали неоценимую помощь совгаванцы. В условиях военного времени почти без средств механизации было выдвинуто 32 млн. 248 тыс. кубометров земли, построено 8 больших, 30 средних и более 400 малых мостов. Линия была сдана досрочно 20 июля 1945 года, и по ней сразу же пошли эшелоны. Путь к океану был открыт.

Командование высоко оценило заслуги молодых совгаванцев. Несколько сот молодых рабочих были отмечены правительственными наградами. А первый секретарь горкома комсомола, бывший фронтовик Борис Мамонтов был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году коллективу завода ММФ было вручено на вечное хранение переходящее Красное знамя Военного Совета Тихоокеанского флота за огромные заслуги в деле поддержания боеспособности флота в грозные годы войны. В это дело внесли большой вклад комсомольцы и молодёжь Советской Гавани.

Живая история завода ММФ - Носачёв Павел Прокофьевич

Девятнадцатилетним юношей по призыву комсомола приехал в Советскую Гавань комсомолец Павел Носачёв осваивать богатства Дальнего Востока.. Не было жилья и ему пришлось жить в бараке, в палатке, а когда стал работать на буксире «Скрыплев» матросом, то и в кубрике. Свою кипучую энергию Павел Прокофьевич отдавал людям щедро. Хватало времени и на ударную работу, и на спорт, и на комсомольскую деятельность.

Павел Прокофьевич после войны вернулся на завод.

О своей биографии он вспоминал: «Раньше заводскую и Сгаморстроевскую комсомолию объединял один комитет комсомола. Его председатель работал в Сгаморстрое, был заместителем директора. К сожалению, его фамилию я не запомнил. В 1938 году меня призвали в армию. Служил в Пояркове на Амуре. В 1940 году демобилизовался. На завод вернулся вместе с Тесейкой В.Г., Мостовенко М., Зубановым Н. Тарасова Павла Ивановича подхватил на станции Завитная вместе с Работкиным. Мы познакомились. Я пригласил их на завод, и они согласились. А в 1949 году я был избран в члены комитета ВЛКСМ вместе с Исуповым Б.С., Афанасенко А., Лапуха А., Шукаевым, Лахник, Куликовым, Евдокимовым Г., Илюшиным, Панковским и ещё 4 человеками, фамилии которых не помню. Комсомол занимался на заводе и в городке подпиской газет, литературы, распространением почтовых марок, конвертов, организацией воскресников. Участвовали и в построении летней площадки, где демонстрировали кинофильмы. В зиму 1941 года Расчищали площадь от металлолома и разных отходов под территорию корпусного цеха».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта