Вихров, Владимир Кондратьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мы помним Проект-2012-2013

Проект Знаем. Помним. Гордимся.

Потехин Иван Михайлович


Вихров Владимир Кондратьевич, 1981 год.


Vichrov R1.jpg


Эта фотография сделана в затоне Касимовского судоремонтного завода. На ней запечатлен мой прадед. Здесь ему 54 года. За его спиной видны суда, стоящие на зимней стоянке. В затон их ставили для ремонта после летней навигации. Как связаны между собой мой прадед и эти суда? Мой прадед Вихров Владимир Кондратьевич родился в 1927 году в селе Самылово Касимовского района Рязанской области. Это село находится в 6 км от города Касимова. Касимов — это столица окских речников. Мой прадед один из них.

В 1941 году Владимир Кондратьевич окончил школу-семилетку и поступил в Касимовское ремесленное училище. Училище готовило специалистов для речного флота. Там он получил специальность модельщика.

Так сложилось, что в этом году на нашу страну напал враг. Началась Великая Отечественная война. Фашисты Рязанскую землю не бомбили, но война сильно изменила жизнь людей. Затронула она и окских речников.

Все квалифицированные речники — капитаны, лоцманы, механики и рабочие были переведены на военное положение. Мой прадед тоже попал в их число. Всю войну Владимир Кондратьевич проработал на судоремонтном заводе модельщиком. Он изготавливал по чертежам и эскизам деревянные модели, по которым отливали чугунные детали. Эти детали были необходимы для ремонта кораблей, катеров, пароходов и барж. На отремонтированных катерах и пароходах эвакуировали мирное население, вывозили оборудование с различных предприятий на Волгу и Урал. Баржи доставляли щебень, лес и другие важные грузы в Горький, Рязань и Москву.

Мой прадед не принимал непосредственного участия в боях, но его труд помог нашим воинам победить фашистов.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом