Виртуальный класс школы №185 по истории/Русская живопись 2-й половины 19 века

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Передвижники

Товарищество передвижных художественных выставок (кратко Передви́жники) — объединение российских художников, созданное в 1870 году.

Товарищество было образовано в 1870 г. в Петербурге в противовес официальному центру русского искусства — петербургской Академии художеств; в него в разное время входили художники И.Е. Репин, В.И. Суриков, И.Н. Крамской, В.Г. Перов, Н.Н. Ге, Г.Г. Мясоедов, М.М. Антокольский, В.В. Верещагин, А.М. Васнецов, В.М. Васнецов, А.К. Саврасов, В.Д. Поленов, А.И. Куинджи, И.И. Левитан, И.И. Шишкин, В.А. Серов. Идейным лидером объединения был Крамской, который еще в 1863 г. возглавил протест выпускников Академии художеств, отказавшихся писать дипломные картины на заданный Советом Академии далекий от жизни сюжет. Вышедшие из Академии художники объединились в «Петербургскую артель художников». «Артель» была организована по принципу коммуны: художники работали вместе и распределяли заказы среди участников группы. В своей деятельности они следовали идеям русских критиков, социал-демократов В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского.

Крамской И.Н.

Картины Ивана Крамского (1837-1887):

"Неизвестная"

— "Портрет художника И. И. Шишкина"

"Христос в пустыне"

— "Неутешное горе"

— "Портрет писателя Льва Толстого";

— "Портрет Александра III"

В.Д. Поленов, А.И. Куинджи, И. И. Шишкин

А.И. Куинджи - мастер пейзажной живописи. Самые известные картины: «Лунная ночь на Днепре» и «Берёзовая роща»

В. Д. Поленов - занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью. Самые известные картины художника: «Бабушкин сад» и «Московский дворик»

И. И. Шишкин - художник-пейзажист. Картины: "Утро в сосновом бору", "Сосновый бор", "Корабельная роща"

Саврасов и Левитан

Саврасов А. К. (1830—1897) — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников. Самая известная его картина "Грачи прилетели"

Своей вершины русская пейзажная живопись XIX в. достигла в творчестве ученика Саврасова Исаака Ильича Левитана (1860—1900). Картины: "Золотая осень", "Владимирка", "У омута", "Над вечным покоем", "Вечерний звон" и др. Любимое место художника - Плёс, там он написал большинство своих картин. В городе Плёсе находится дом-музей Исаака Ильича Левитана

Репин

Картины И.Е. Репина (1844-1930 гг.)

  • "Бурлаки на Волге"
  • "Не ждали" (возвращение ссыльного)
  • "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
  • "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". По легенде, письмо было написано в 1676 году атаманом Иваном Серко в ответ на ультиматум султана Османской империи Мехмеда (Мухаммеда) IV. В то время шла русско-турецкая война 1672—1681 годов и султан в письменной форме потребовал от Запорожской Сечи подчиниться ему,
  • "Арест пропагандиста"
  • "Крестный ход в Курской губернии"
  • "Царевна Софья" На картине изображена сестра Петра I царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре во время казни стрельцов в 1698 г.
  • "Юбилейное заседание Государственного совета" . «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения» — колоссальная по размерам картина, над которой в течение трех лет работал Илья Репин с помощниками. По жанру — коллективный портрет с 81 фигурой. Среди изображённых на картине - император Николай II и Витте.

Суриков

Суриков Василий Иванович (1846-1916)

Картина Какому событию посвящена Эпоха, правление
«Утро стрелецкой казни» Посвящёна казни стрельцов после неудачного бунта 1698 года Пётр I

«Меншиков в Берёзове» Картина была написана в 1883 году. На ней изображён Александр Меншиков, фаворит Петра I, который за государственные интриги по приказу Петра II был отправлен в ссылку в город Берёзов (в настоящее время поселок городского типа Берёзово)

Эпоха дворцовых переворотов
«Боярыня Морозова» Сцена из истории церковного раскола в XVII веке. На картине изображена противница церковной реформы Никона боярыня Морозова. Правление царя Алексея Михайловича
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Поход Ермака в Сибирь (1581-1585) Правление Ивана IV Грозного
«Переход Суворова через Альпы» Швейцарский поход 1799 года. (Переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии.

В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс, откуда через город Кур направилась в сторону России. Цель похода — разгром французских войск в Швейцарии — достигнута не была, возможно, из-за действий австрийских союзников, впоследствии оценённых историками как предательские

Правление Павела I
«Степан Разин» Восстание под предводительством Степана Разина (1670-1671) Бунташный век. Правление царя Алексея Михайловича

Н. Н. Ге

Николай Николаевич Ге (1831 — 1894) - мастер портретов, исторических и религиозных полотен.

Картины: "Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе", "А. С. Пушкин в селе Михайловском", "Что есть истина?"

К.Е. Маковский

Творчество К. Е. Маковского

Картина "Воззвание Минина" (или «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям») написана в 1896 году. События, происходившие во времена Смуты, легли в основу сюжета картины. Купец Кузьма Минин произносит речь на главной площади Нижнего Новгорода. Он обращается к собравшейся вокруг него толпе сделать пожертвование для создания ополчения, которое призвано было защищать и освобождать родину от врагов. Речь купца находит отклик в сердцах всего населения города, которое собралось вокруг него. Послушать Минина пришли представители всех слоев населения и поколений

К. Д. Флавицкий

«Княжна́ Тарака́нова» — самая известная картина художника Константина Флавицкого, за которую ему было присуждено звание профессора исторической живописи.

Сюжет

Сюжетом для картины послужило предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года (исторические данные говорят о том, что она умерла на два года раньше этого события). На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение. На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина. Промокшие крысы выбираются из воды, подбираясь к ногам узницы. Кто такая княжна Тараканова - авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и сестру Емельяна Пугачёва. По приказу императрицы Екатерины II она была арестована и в мае 1775 года была доставлена в Петропавловскую крепость. Умерла от чахотки в 1775 году, скрыв тайну своего рождения даже от священника.

М. А. Врубель

Самые известные картины: "Царевна-лебедь", "Демон сидящий"

В. М. Васнецов

Картины В. М. Васнецова:

Ковёр-самолёт

Три богатыря

Витязь на распутье

Алёнушка

Иван - царевич на сером волке

Иван Грозный

Снегурочка

В. Г. Перов

Карины В. Г. Перова:

Охотники на привале

Птицелов

Приезд гувернантки в купеческий дом

Тройка

И.К. Айвазовский

И. К. Айвазовский (1817-1900) художник-маринист. Самая известная его картина "Девятый вал"

Будучи художником с мировой известностью, Иван Константинович Айвазовский предпочитал жить и работать на своей родине — в Крыму. Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён.

Марина (от лат. marinus — морской) — жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа.

В.В. Верещагин

В. В. Верещагин (1842-1904)- художник-баталист. Сюжеты картин Верещагина не придуманы, а сделаны под ощущением от тех военных действий, непосредственно в которых он принимал участие. Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Он погиб 31 марта (13 апреля) 1904 года вместе с адмиралом С. О. Макаровым при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.

Наиболее известные работы:

Серии:

Туркестанская серия (1867—1874 гг.) «Туркестанская серия» частично посвящена военным событиям периода присоединения к России среднеазиатских ханств, частично — среднеазиатскому быту, традициям и культуре местного населения.
В «Туркестанскую серию» входит и небольшая подсерия «Варвары» («Героическая поэма»), которую Верещагин решил выделить и придать ей самостоятельное значение. Эта подсерия посвящена исключительно военным сюжетам. В неё входят картины: «Высматривают» (1873), «Нападают врасплох» (1871), «Окружили — преследуют…» (1872) «Представляют трофеи» (1872), «Торжествуют» (1872), «Апофеоз войны» (1871) - самая известная картина Верещагина. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».
Балканская серия (1877—1881). Включает картины: «В турецкой покойницкой» (1881)
Наполеон в России (1887—1900) - известная серия картин Василия Верещагина, посвященных Отечественной войне 1812 года. Картины можно посмотреть здесь

Подборки заданий по подготовке к ЕГЭ

Картины, написанные на сюжеты из русской истории

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта