Виртуальный класс школы №185 по истории/Западники и славянофилы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Особенности российской цивилизации

Дискуссии о сущности России в основном можно свести к четырём точкам зрения:

1. Россия относится к Восточному типу цивилизации.

2. Россия относится к Западному типу цивилизации.

3. Россия относится к особому цивилизационному типу, сочетающему элементы Восточного и Западного типа цивилизаций.

4. Россия – механическое смешение цивилизаций, относящихся к разным цивилизационным типам.

Западники и славянофилы

Западничество и славянофильство - направления русской общественной мысли 40—50-х годов XIX века. «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева, написанное в 1839 году послужило толчком к окончательному оформлению обоих течений и стало поводом к началу дебатов.

Вопросы для сравнения Западники Славянофилы
1. Основатели течения И. С. Тургенев, В .С. Соловьев, К. Д. Кавелин, Т. Н. Грановский, Б. Н. Чичерин, В. П. Боткин А. С. Хомяков, братья Аксаковы, братья Киреевские, Ю. Ф. Самарин
2.О месте России во всемирной истории Нет принципиальной разницы между историей России и историей ведущих европейских государств. Россия с опозданием, но идет и должна идти по западному пути развития История России самобытна, непохожа на историю других стран. Россия - отдельный мир противостоящий Западу
3.Отношение к Петру I Петр I - великий реформатор. Он вывел Россию из пропасти, помог встать на путь цивилизации, войти в европейское сообщество. На что в России ни взгляни, все начато Петром I Идеализировали допетровскую Русь. Петр I своими реформами привёл к разрушению самобытности Руси, порче русского характера, привёл к ненужным заимствованиям у Запада, внёс раскол в русское общество, усилил крепостное право.]
4.Отношение к крепостному праву Отрицательное. Выступали за отмену крепостного права сверху, за освобождение крестьян с предоставлением земли за выкуп. Отрицательное. Выступали за отмену крепостного права сверху, за освобождение крестьян с предоставлением земли за выкуп.
5.Отношение к крестьянской общине Отрицали особую роль общины Община - основа самобытности России,образцовая форма хозяйства, гарантия от обнищания, воспитывает крестьянина в соответствии с христианскими заповедями. Община должна свободно развиваться, её нужно освободить от власти помещиков и чиновников.
6.Отношение к православию Некоторые западники относились к религии как к суеверию, некоторые исповедовали христианство, но ни те, ни другие не ставили религию во главу угла, когда дело касалось решения государственных вопросов. Православие предопределило самобытность России, сформировало характер русского народа (миролюбие, равнодушие к политике, неприятие революции). Именно вера – «краеугольный камень» особой исторической миссии русского народа.
7. Представление о государственном устройстве Ограниченная монархия, парламентский строй, демократическая свобода. Монархия+совещательное народное представительство. Монарх, управляющий государством, не должен вмешиваться во внутреннюю жизнь народа. Его задача поддерживать традиции, советоваться с обществом. Необходимо при царе создать Земский всесословный собор, выражающий интересы народа. Сила власти - царю, сила мнения - народу.
8.Путь устранения недостатков (Как нужно решать социальные вопросы) Отрицали революцию. За проведение реформ сверху. Просвещённому императору при поддержке общества по силам провести все необходимые перемены. Отрицали революцию. За проведение реформ сверху. Просвещённому императору при поддержке общества по силам провести все необходимые перемены. Необходимо устранить искажения народной жизни, допущенные в послепетровское время, и после этого идти по своему самобытному пути.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта