Виртуальный класс школы №185 по истории/Газеты и журналы 17-20 веков

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель - --Серебренникова Татьяна Владимировна

СТАТЬЯ ЕЩЕ НЕ ДО КОНЦА СДЕЛАНА!

Газеты и журналы 17-20 вв.
  • "Куранты" (Вести-Куранты» («вестовые письма») — первая русская рукописная газета. Издавалась в России в XVII веке на протяжении около 80 лет. Газета начала постоянно выходить в Москве в 1621 году (хотя отдельные выпуски появлялись ещё в июне 1600 года) для информирования царя Михаила Фёдоровича и боярской думы и продолжала издаваться вплоть до начала XVIII века.
  • "Ведомости" («Санкт-Петербургские ведомости») - первая русская печатная газета. В 1702 г. император Петр I подписал указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».
  • "Всякая всячина" - русский литературно-художественный сатирический журнал, выходивший во второй половине XVIII века, в период правления Екатерины II. Учредителем и главным редактором журнала была Екатерина II
  • "Живописец", "Трутень" - сатирические журналы. Издавались писателем, журналистом и издателем Н. И. Новиковым. Журналы выступал против злоупотреблений помещичьей властью, неправосудия, взяточничества. По приказу Екатерины Второй Н. И. Новиков был арестован и заточён в Шлиссельбургскую крепость. Освобождён после смерти Екатерины Второй.
  • "Колокол" - первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857-1867 годах (сначала в Лондоне, затем в Женеве).
  • "Полярная звезда" - литературный и общественно-политический альманах, издававшийся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в Вольной русской типографии в 1855—1868 гг.(сначала в Лондоне, затем в Женеве). Отдавая дань уважения декабристам, А. И. Герцен называет журнал в честь литературного альманаха «Полярная звезда», издававшегося А. А. Бестужевым-Марлинским и К. Ф. Рылеевым в 1823—1825 годах. По просьбе Герцена для обложки и титульного листа нового издания английский рабочий-гравер создал изображение профилей пяти казненных декабристов — Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола, Пестеля и Каховского.
  • "Современник" - российский литературный и общественно-политический журнал, выходивший в 1836—1866 годах. Основан А. С. Пушкиным. С 1847 года и до закрытия журнала по распоряжению Александра Второго журнал принадлежал поэту Н. Некрасову.
  • "Искра" - революционная нелегальная газета, основанная Лениным в 1900 году.По задумке Ленина «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Эпиграфом газеты стала фраза «Из искры возгорится пламя», взятая из стихотворения поэта-декабриста А. И. Одоевского. Издание газеты прекратилось в октябре 1905 года.
  • "Правда" - газета
  • 14 августа 1946 года - постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Оно обличало напечатанные в журналах «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада, по отношению ко всему иностранному. В этом постановлении подверглось критике творчество А. Ахматовой и М. Зощенко. Подробнее с содержанием постановления можно познакомиться перейдя по ССЫЛКЕ
  • "Новый мир" - журнал


Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта