Виртуальный класс школы №185 по истории/Восстание декабристов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Декабристы. Предпосылки возникновения движения декабристов. Тайные общества декабристов

Декабристы — общее название лиц, принимавших участие в российском оппозиционном движении и состоявших в различных тайных обществах в 1810‑х — первой половине 1820‑х гг. Получили известность после организации восстания против царской власти на Сенатской площади Петербурга.

Предпосылки возникновения и идейные основы движения декабристов:

1. Российская действительность: господство крепостного права, бесправие основной массы населения, самодержавный строй.

2.Патриотический подъем и рост национального самосознания, связанный с победой в Отечественной войне 1812 г.

3. Впечатления участников заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг. от жизненного уклада Западной Европы.

4. Влияние гуманистических идей отечественных просветителей (А. Н. Радищев и др.).

5. Знакомство с произведениями французских просветителей (Вольтер, Руссо, Монтескье).

6. Нерешительность Александра I в проведении реформ в стране.

7. Опыт Американской и Великой Французской буржуазной революций.

Тайные организации будущих декабристов

1816-1817 гг. — «Союз спасения», Петербург.

Представители: А. Н. Муравьев, Н. М. Муравьев, С. И. Муравьев‑Апостол, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин. Начальная цель — отстранение иностранцев от управления государством и освобождение крестьян. Программа: ликвидация крепостничества и самодержавия, введение конституции и представительного правления. Союз намечал совершить «Московский заговор». Якушкин готов был из пистолета убить Александра I, тем самым ускорить смену монарха. Предложение было отклонено как несвоевременное.

1818-1821 гг. — «Союз благоденствия», Москва.

Представители: А. Н. Муравьев, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, С. И. Муравьев‑Апостол и Н. М. Муравьев. Главным документом «Союза» была «Зеленая книга», включавшая в себя легальную и нелегальную части. Программа: ликвидация крепостничества и самодержавия, создание тайных и легальных организаций, формирование общественного мнения к смене власти в России и свержению монархии. Разногласия по вопросам будущего устройства России.

1818 г. — «Общество соединенных славян».

Представители: А. И. и П. И. Борисовы. Составленный А. И. Борисовым и Ю. К. Люблинским «Катехизис» предполагал введение в России чистой демократии с уничтожением не только сана монарха, но и дворянского и других сословий с учреждением единого гражданского сословия, а также объединение всех славян в федерацию славянских республик.

1821-1825 гг. — «Южное общество», Тульчин (Украина).

Представители: П. П. Пестель, А. П. Юшневский и др. Программный документ — «Русская правда».

1822-1825 гг. — «Северное общество», Петербург.

Представители: Н. М. Муравьев, С. П. Трубецкой, Н. И. Тургенев, М. С. Лунин, И. И. Пущин, К. Ф. Рылеев и др. Программный документ — «Конституция».

Цели всех обществ совпадали: уничтожение главного тормоза развития России — крепостного права и установление конституционного правления, но пути осуществления задуманного предлагались разные — от радикальных мер до умеренно‑либеральных.

Программные документы Северного и Южного общества

Конституция - программа Северного общества, её автор Никита Муравьёв

"Русская Правда" - программа Южного общества, её автор Павел Пестель.

Общее в программах:

1. Отмена крепостного права

2. Отмена сословного деления общества

3. Равенство всех перед законом

4. Свобода слова, печати

5. Уничтожение сословного суда, введение суда присяжных

6. Предоставление Польше свободы

7. Ликвидация военных поселений

8. Одинаковые методы борьбы: военный заговор, привлечение небольшого количества войск

Различия в программах

Южное общество Северное общество
Россия - республика Россия- конституционная монархия
Законодательная власть- однопалатный парламент (Народное вече).Всеобщие выборы ,голосование мужчин с 21 года Верховная власть- двухпалатный парламент (Народное вече). Число избирателей ограничивалось имущественным цензом
Исполнительная власть - Державная дума и Президент Исполнительная власть, глава государства - император, но с ограничением прав
Унитарное государство, русификация, христианизация Федеративное устройство- 15 «держав»
Судебная власть - Верховный собор. Судебная власть-«Верховное судилище»
Решение крестьянского вопроса.Половина земли - в собственности помещиков, вторая переходила крестьянам. Земля - частная и общественная. Решение крестьянского вопроса. Земля - собственность помещиков. Крестьянам - надел по 2 десятины на двор и приусадебный участок

Вывод: Программа П. Пестеля была более радикальная (революционна), чем Конституция Никиты Муравьёва. Аргументы в подтверждение. Во-первых, Пестель предлагал введение республики, а Муравьев лишь конституционную монархию. Во-вторых, более радикально было и решение земельного вопроса. Обе программы предлагали отменить крепостное право, но Муравьев оставлял за помещиками их наделы, а Пестель предлагал половину помещичьих наделов перевести в социальную собственность для преодоления бедности.

Ход восстания

Восстание должно было начаться летом 1826 г., однако выступление декабристов было ускорено смертью Александра I в ноябре 1825 г. В стране начался междинастический кризис (установилось междуцарствие из‑за неразберихи в присяге новому императору). Переприсяга Николаю I была назначена на 14 декабря 1825 г.

Обстановкой кризиса власти решили воспользоваться декабристы: вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Николаю I и потребовать у членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу», составленный К. Ф. Рылеевым и С. П. Трубецким. Царская семья должна была быть арестована в Зимнем дворце.

Ход восстания

13 декабря 1825 г. - был составлен «Манифест к русскому народу» в котором изложены цели и программа восставших. Автор "Манифеста" - член Северного общества С. П. Трубецкой)

14 декабря 1825 г. – восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Участвовали гвардейский Московский полк (под командованием братьев Бестужевых), всего около 3 тысяч солдат.

Руководитель (диктатор) восстания - князь Сергей Трубецкой не явился на площадь.

Декабристы не предпринимали наступательных действий, несколько раз их пытались уговорить сложить оружие. Были стянуты войска.

Попытку уговорить восставших предприняли митрополит Серафим и популярный в войсках герой войны 1812 года, петербургский генерал-губернатор М. А. Милорадович, но был смертельно ранен П. Каховским.

К вечеру Николай I отдал приказ расстрелять восставших. Восстание было разгромлено.

29 декабря 1825 г. - 3 января 1826 г. - восстание Черниговского полка, расквартированного в Киевской губернии Российской империи. Руководили Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. Восстание было разгромлено.

Причины поражения восстания

Причины поражения восстания:

1. Выжидательная тактика восставших, войска остались без руководства, так не пришёл С.Трубецкой.

2. Отсутствие единой программы, единого руководства

3. Отсутствие поддержки народа, желание декабристов без помощи народных масс совершить переворот

4. Численное превосходство царских войск.

Следствие и суд над декабристами

Следствие и суд над декабристами

Николай I сам выступал в роли следователя и допрашивал арестованных (в комнатах Эрмитажа). После допросов «государственных преступников» отсылали в Петропавловскую крепость.В состав Верховного уголовного суда были включены Н. С. Мордвинов и М. М. Сперанский, которых Николай I подозревал в причастности к восстанию. Мордвинов - русский флотоводец и государственный деятель, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр. Н. С. Мордвинов имел репутацию самого либерального человека в царском правительстве и пользовался большим авторитетом среди декабристов. Известно, что наравне со М. М. Сперанским, в случае успеха восстания, декабристы рассчитывали ввести в состав Временного правительства Н. С. Мордвинова.

Наказание за участие в восстании

Пять человек – К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский – были повешены в Петропавловской крепости.

579 человек было привлечено к следствию. 121 человек было сослан на каторгу, в Сибирь, солдаты были проведены «сквозь строй» и сосланы на Кавказ в штрафные батальоны.

Значение восстания

Значение восстания:

1. Впервые была совершена попытка изменить социально-политическую систему России;

2. Восстание декабристов положило начало революционно–освободительному движению в России и повлияло на дальнейшее его развитие.

А. С. Пушкин и декабристы

  • В 1827 году А. С. Пушкин написал стихотворение "Во глубине сибирских руд", поддерживающего оппозиционное движение декабристов. Декабрист А. И. Одоевский, приговорённый к каторге, из Читинского острога прислал в ответ стихотворение, в котором были такие слова: «…Наш скорбный труд не пропадёт: Из искры возгорится пламя» В 1900 году фраза "Из искры возгорится пламя" стала эпиграфом первой российской революционной газеты "Искра"
  • Близкий друг А. С. Пушкина с лицейских времён И. И. Пущин за участие в восстании декабристов был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.

Тест по теме "Восстание декабристов"

Задания с развёрнутым ответом по теме

1-е задание. По историческим вопросам высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из противоречивых точек зрения.

«Восстание декабристов в 1825 г. было заранее обречено на неудачу и поражение». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1) …

2) …

Аргументы в опровержение:

1) …

2) …

Ответ:

Аргументы в подтверждение высказывания:

1. Декабристы перед организацией восстания не проводили широкой агитации, у них была узкая социальная база (в основном дворяне), отсутствовала поддержки большого слоя населения (крестьянства), что и делает данные события обреченными на провал

2. Руководитель восстания Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, что внесло неразбериху и полное отсутствие организованности у восставших.

3. Николай I до самого восстания успел совершить переприсягу, почему события на Сенатской площади и потеряли свой смысл

Аргументы опровергающие высказывание:

1. На протяжение всего 18 века огромную роль в совершении дворцовых переворотов играло дворянство - как раз оно и было движущей силой восстания на Сенатской площади. Основываясь на этом, можно говорить, что и в этот раз они могли совершить нечто подобное с тем же успехом.

2. Возникла ситуация междуцарствия, новый император еще не вступил официально на престол. В этот период гос. система наиболее уязвима, так что декабристы могли добиться определенных успехов.

3. Декабристы видели, что назревает глубокий социально-экономический кризис, в таком случае была велика вероятность "сыграть" на проблемах людей и получить определенную поддержку среди населения.


Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта