Виртуальный класс школы №185 по истории/Войны и мирные договоры в истории России

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Войны и мирные договоры в истории России

Содержание

16-17 века


Ливонская война (1558-1583): 1. Ям-Запольский мирный договор с Польшей. Условия: Россия отдавала Польше Полоцк 2. Плюсский мирный договор со Швецией. Условия: Россия отдала Швеции города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву


Русско-шведская война (1590-1593). Тявзинский мирный договор. Условия: Россия получала обратно города Ям, Копорье, Ивангород, Корела


Русско-шведская война (1613-1617). Столбовский мирный договор. Условия: Швеция вернула России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую область. Россия уступала Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу — то есть весь выход к Балтийскому морю.


Смоленская война (1632-1634). Поляновский мирный договор. Условия: Речь Посполитая сохраняла за собой Черниговскую землю с городами Чернигов и Новгород-Северский и Смоленскую землю с городами Смоленск, Трубчевск, Рославль и др.


Русско-польская война (1654-1667). Андрусовское перемирие. Условия: России возвращался Смоленск, а также все земли, потерянные во время Cмутного времени (Чернигово-Северские земли). Польша признала за Россией право на Левобережную Украину. Киев временно на два года переходил Москве. Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.

Вечный мир 1686 г. Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, кроме следующего: Россия покупала Киев за 146 тысяч рублей и официально закрепляла за собой его принадлежность. Речь Посполитая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью.


Русско-шведская война (1656-1661). Кардисский мирный договор. Условия: Россия отказывалась от завоеваний 1656-1658 гг.(эстляндские и лифляндские города). Была восстановлена граница, установленная Столбовским миром.


Русско-турецкая война (1676-1681). Бахчисарайский мирный договор. Условия: граница между Турцией и Россией устанавливается по Днепру. Россия присоединяет Левобережную Украину, Запорожье и Киев. В течение 20 лет территория между Днестром и Бугом остаётся нейтральной и незаселенной.


Русско-турецкая война (1686-1700). Константинопольский мирный договор. Условия: Азов и вновь построенные Петром городки — Таганрог, Павловский город, Миюс — остались за Россией. От притязаний на Керчь Россия отказалась.


18 век

Северная война (1700-1721). Ништадтский мирный договор (1721 г.). Условия: шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии. Швеции возвращается Финляндия


Прутский поход (1711). Прутский мирный договор. Условия: Возврат Азова туркам в прежнем состоянии.Разорение Таганрога и других городов на завоёванных русскими землях вокруг Азовского моря. Отказ от вмешательства в польские и казацкие (запорожские) дела. Свободный пропуск шведского короля Карла XII в Швецию. До исполнения условий договора Шафиров и сын фельдмаршала Шереметева должны были оставаться в Турции как заложники.


Персидский поход (1722-1723). В 1723 году в Петербурге был подписан мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Османской империей (Турцией) был заключён Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье. Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений во время правления Анны Иоанновны, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.


Русско-турецкая война (1735-1739). Белградский мирный договор. Россия вернула себе Азов.


Русско-шведская война (1741-1743). Абоский мирный договор. Сохранил прежнее статус-кво.


Семилетняя война (1756-1763). Во время этой войны Россия воевала с Пруссией. Петербургский мир — сепаратный мирный договор между Россией и Пруссией, заключённый 24 апреля (5 мая) 1762 года после восшествия на престол императора Петра III, поклонника Фридриха II Прусского. Согласно договору Россия выходила из Семилетней войны и добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.


Русско-турецкая война (1768-1774). Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Условия: Россия получила право иметь флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах. Россия получала причерноморские земли между Днепром и Бугом.


Русско-турецкая война (1787-1791). Ясский мирный договор. Условия: Подтверждение присоединения к России Крыма и протектората над Восточной Грузией. Россия получила земли между Днестром и Южным Бугом.


Русско-шведская война (1788-1790). Верельский мирный договор. Условия: сохранение неизменности довоенных границ


1-я половина 19 века


Русско-персидская (русско-иранская) война (1804-1813). Гюлистанский мирный договор. Условия: Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.


Русско-турецкая война (1806-1812). Бухарестский мирный договор. Условия: к России переходила восточная часть Молдавского княжества. Граница в Европе переносилась с р. Днестр на Прут. Дунайские княжества возвращались Турции. Сербии предоставлялась внутренняя автономия. В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа


Русско-шведская война (1808-1809). Фридрихсгамский мирный договор. Условия: в состав России вошла Финляндия на правах Великого княжества с широкой внутренней автономией.Швеция должна была присоединиться к континентальной блокаде против Англии.


Русско-персидская (русско-иранская) война (1826-1828). Туркманчайский мирный договор. Условия: подтверждался Гюлистанский мирный договор. К России присоединялась восточная Армения. Подтверждалось исключительное право России иметь флот на Каспийском море


Русско-турецкая война (1828-1829). Адрианопольский мирный договор. Условия: за Россией закреплялось устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Для русских судов открывались черноморские проливы. Признавалась автономия Сербии, Греции, Молдавии и Валахии.

2-я половина 19 века (с правления Александра II)


Крымская война (1853-1856). Парижский мирный договор. Условия: России был возвращен Севастополь в обмен на турецкую крепость Карс. Россия отказывалась от протектората над Дунайскими княжествами и передавала земли в устье Дуная Молдавии. Черное море объявлялось нейтральным, что лишало возможности иметь здесь военный флот и береговые укрепления.


Русско-турецкая война(1877-1878). 1.Сан-Стефанский мирный договор. Условия: признавалась независимость Сербии, Черногории, Румынии. Болгария, Босния и Герцеговина образовывали автономию. Россия получала Бессарабию, Карс, Баязет, Батум, Ардаган. Турция выплачивала России большую контрибуцию. 2. Берлинский трактат (1 июля 1878). Условия: Уменьшена сумма контрибуции. Независимость получила только Северная Болгария, а Южная оставалась под властью Турции. Территориальные приобретения Сербии и Черногории уменьшились. Они, а также Румыния получали независимость. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия - Кипр. Таким образом Берлинский трактат был подписан в ущерб России и славянским народам


1-я четверть 20 века

Русско-японская война (1904-1905). Портсмутский мирный договор. Условия: Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним. Япония получила во владение Южный Сахалин, а также право рыбного промысла вдоль русских берегов.


Первая мировая война (1914-1918). Брестский мир. Условия: От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.

* Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта