Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Руководители партизанского движения

П. К. Пономаренко - возглавлял Центральный штаб партизанского движения (май 942 - начало 1944)

Руководители крупных партизанских соединений: С.А. Ковпак, Д. Н. Медведев, А. Ф. Фёдоров, А. Н. Сабуров

Партизан-разведчик Н. И. Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов — советский сотрудник органов государственной безопасности, советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Самые известные операции с его участием произошли в районе оккупированного немцами г. Ровно (этот город был административным центром рейхскомиссариата Украина). Герой Советского Союза (декабрь 1944).

Крупные операции (диверсии) партизан

  • Рельсовая война - кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 3 августа по 15 сентября 1943 года на оккупированной территории РСФСР, БССР и части УССР в рамках рельсовой войны. Цель операции: Оказать помощь Советской Армии в завершении разгрома немецких войск в Курской битве 1943 года и развитии общего наступления, через затруднение доставки грузов для укрепления обороны немцев и отвлечение сил немцев для охраны железнодорожных путей. Рельсовая война — действия партизан с целью нарушения работы железнодорожного транспорта противника и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств.
  • Операция «Концерт» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война» Цель операции: Вывод из строя больших участков железнодорожных путей с целью срыва воинских перевозок противника.Данная операция была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и Битвой за Днепр.

Партизаны пионеры-герои

Среди тех, кто воевал и погиб в возрасте до 17 лет, звания Героя Советского Союза было удостоено пятеро. Только двое из них были награждены в годы войны.

Список пионеров Героев Советского Союза(в порядке награждения):

1. ЧЕКАЛИН АЛЕКСАНДР – партизан, разведчик, погиб в возрасте 14 лет, награжден званием героя посмертно в 1942 году

2. ГОЛИКОВ ЛЕОНИД – партизан, разведчик, погиб в возрасте 16 лет, награжден званием героя посмертно в 1944 году

3. КОТИК ВАЛЕНТИН – партизан, разведчик, погиб в возрасте 14 лет, награжден званием героя посмертно в 1958 году, самый молодой Герой Советского Союза за всю историю страны

4. ПОРТНОВА ЗИНАИДА – подпольщица, партизанка, погибла в возрасте 17 лет, награждена званием героя посмертно в 1958 году

5. КАЗЕЙ МАРАТ – партизан, разведчик, погиб в возрасте 14 лет, награжден званием героя посмертно в 1965 году

Володя Дубинин - пионер-герой, кавалер ордена Красного знамени, главный герой повести «Улица младшего сына» (автор: Л. Кассиль). В 1941 году вступил в партизанский отряд, воевавший в керченских каменоломнях (Восточный Крым). Вместе с друзьями доставлял в отряд разведданные, позволявшие партизанам планировать диверсионные операции. Быстро стал легендой партизан, так как был очень маленьким, отлично знал каменоломни и лучше других умел проскальзывать незамеченным, использовать крошечные лазейки в скалах. Обладая очень хорошей памятью, приносил ценные сведения о численности войск и расположении фашистских постов. Погиб вскоре после освобождения Керчи, когда помогал саперам разминировать подходы к каменоломням. К моменту гибели ему было 14 лет. Награжден посмертно.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта