Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Словарь терминов по истории 20 века

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Словарь терминов по истории. XX век.

1900–1916 гг.

Авангардизм – художественное направление XX в., выступающее за разрыв с принципами прошлого и поиск новых средств изображения окружающего мира, что проявилось в таких течениях, как кубизм, экспрессионизм, сюрреализм и др. Антанта (от фр. “сердечное согласие”) – блок, военный союз государств, сложившийся в XX в. (1904) первоначально из двух держав: Англии и Франции. В 1907 г. к нему присоединилась Россия, и объединение получило название “Тройственное согласие”. В 1917 г. к Антанте примкнули США и Япония.

Большивизм – течение политической мысли и политическая партия, оформившаяся в 1903 г. в результате борьбы марксистов – сторонников В. И. Ленина с меньшевиками. Водораздел произошел на II съезде РСДРП по I пункту Устава партии и членству в ней. Большинством голосов прошла формулировка Ленина. С тех пор его сторонников стали называть большевиками. В 1917-1952 гг. в официальное название партии входило слово “большевиков” – РСДРП(б), ВКП(б). XIX съезд партии в 1952 г. постановил именовать ее КПСС. Просуществовала до августа 1991 г. Сегодня ряд коммунистических движений в России снова называет себя “большевиками”, в том числе сторонники Н. Андреевой, присвоившие аббревиатуру ВКП(б).

Военно-промышленные комитеты – организации российских предпринимателей, созданные с целью мобилизации промышленности для военных нужд, работавшие во время первой мировой войны

Государственная Дума – законосовещательное представительное учреждение (1906-1917). Учреждена Манифестом 17 октября 1905. Рассматривала законопроекты, которые затем обсуждались в Государственном совете и утверждались императором. Выборы многоступенчатые по 4 неравноправным куриям (землевладельческой, городской, крестьянской, рабочей). Женщины, студенты, военнослужащие лишены избирательных прав. Имела 4 созыва: 1-й (27.4 – 8.7.1906; председатель С. А. Муромцев); 2-й (20.2 – 2.6.1907; председатель Ф. А. Головин); 3-й (1.11.1907 – 9.6.1912; председатель Н.А. Хомяков, с 1910 – А. И. Гучков, с 1911 – М.В. Родзянко) ; 4-й (с 15.11.1912; председатель Родзянко). 27.2.1917 сформировала Временный комитет членов Государственной думы. Формально продолжала существовать до 6.10.1917, когда была распущена Временным правительством. Согласно Конституции Российской Федерации 1993, одна из двух палат Федерального Собрания. Половина депутатов избирается по спискам политических партий и общественных движений, другая половина – по одномандатным округам по мажоритарной системе сроком на 4 года.

Декадентство (фр. decadence, лат. decadentia – “упадок”) – общее наименование кризисных, упадочных явлений в искусстве к. XIX – нач. XX вв., отмеченных индивидуалистическим пессимизмом, неприятием жизни, эстетизацией небытия.

Зубатовщина – политика “полицейского социализма”, внедрявшаяся начальником Московского охранного отделения С.В. Зубатовым (с 1896 г.) и Особого отдела департамента полиции (1902-1903). Зубатов создал систему политического сыска, легальных рабочих организаций под контролем полиции. После Февральской революции 1917 г. покончил жизнь самоубийством.

Империализм – фаза экономического и общественного развития с начала 20 в. до 1917. В России, как и везде, была высокая степень концентрации производства, шло формирование финансового капитала. Важнейшая особенность империализма в России – взаимопроникновение высших форм капитализма и докапиталистических укладов.

Кадеты (партия народной свободы, кадеты) – политическая партия в России, создана в 1905. г. Программа: конституционная и парламентарная монархия, демократические свободы, культурное самоопределение народностей, входивших в состав Российской империи, частичная национализация земли, законодательное решение рабочего вопроса. Лидер – П.Н. Милюков. Печатные органы: газета “Речь”, журнал “Вестник партии народной свободы”. В 1-й и 2-й Государственных думах кадеты занимали главенствующее положение. Преобладали в первом составе Временного правительства. После Октябрьской революции кадеты объявлены “партией врагов народа”, их деятельность запрещена советским правительством. В начале 1990-х гг. возник ряд политических организаций, принявших название партии кадетов

Картель – форма монополии, при которой участники сохраняют производственную самостоятельность, но при этом совместно решают вопросы объема производства, сбыта продукции и т.д. Прибыль в картелях распределяется согласно доли участия. В России картели появились в конце XIX в.

Концерн – одна из форм монополий, в виде многоотраслевого объединения (финансы, промышленность, транспорт, торговля и пр.) с сохранением самостоятельности в управлении, но с полной финансовой зависимостью входящих в концерн предприятий от господствующей группы монополистов.

Меценат – приближенный императора Августа в Древнем Риме, известный своим покровительством поэтам и художникам. Имя приобрело нарицательный смысл, т.е. покровитель развития науки и искусства. В России меценатство было широко распространено в XIX – начале XX вв. Русские предприниматели сумели развить широкую деятельность и поддержать русскую культуру. Многие сделали свои коллекции произведений искусства основой доступных народу музейных собраний: Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей, собрание русского фарфора А.В. Морозова, собрание икон С.П. Рябушинского и т.д. Меценаты из числа предпринимателей субсидировали частную оперу С.М. Мамонтова, оперу С.И. Зимина, художественный театр К.С. Алексеева-Станиславского и С.Т. Морозова, издательство Солдатенкова, Александровское коммерческое училище и др.

Меньшевизм – возник на II съезде РСДРП (1903), после того как противники ленинских принципов построения партии оказались в меньшинстве при выборах центральных органов партии. Главные идеологи: Ю.О. Мартов, А.С. Мартынов, И.О. Аксельрод, Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов, Ф.И. Дан. До 1912 г. формально были вместе с большевиками в единой РСДРП. В 1912 г. на 6-й Парижской конференции меньшевики были исключены из рядов РСДРП. В Первую мировую войну основная часть меньшевиков стояла на позициях социал-шовинизма. После Октябрьской революции меньшевики стали участниками борьбы против Советской власти.

“Мир искусства” – русское художественное объединение. Оформилось в конце 1890-х гг. (официально – в 1900) в Петербурге на основе кружка молодых художников и любителей искусства во главе с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. Как выставочный союз под эгидой журнала “Мир искусства” в первоначальном виде существовало до 1904; в расширенном составе, утратив идейно-творческое единство,– в 1910-1924. В 1904-1910 большинство мастеров “М. и.” входило в состав Союза русских художников. Помимо основного ядра (Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансерс, А. П. Остроумова-Лебедева, К. А. Сомов), “М. и.” включал многих петербургских и московских живописцев и графиков (И. Я. Билибин, А. Я. Головин, И. Э. Грабарь, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев, Н. К. Рерих, В. А. Серов и др.). В выставках “Мира искусства” участвовали М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, а также некоторые иностранные художники. Модернизм (от фр. “новейший, современный”) – общее наименование направлений в литературе и искусстве конца XIX-XX вв. (кубизм, авангардизм, сюрреализм, дадаизм, футуризм, экспрессионизм) , характеризующихся разрывом с традициями реализма, выступающих за новый подход в отражении бытия.

Монополия – крупное хозяйственное объединение (картель, синдикат, трест, концерн и т. д.), находящееся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющее контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. В России начала XX века крупнейшими монополиями были: синдикат “Продамет” (1902 г.) в чёрной металлургии, картель “Продпаровоз” (1901 г.) и синдикат “Продвагон” (1904 г.) в машиностроении, объединение “Продуголь” (1906 г.) в угедобывающей промышленности. Всего в этот период в России существовало около 200 монополий.

Октябристы – члены праволиберальной партии “Союз 17 октября”. Сформировалась к 1906. Название – от Манифеста 17 октября 1905. Выступала с требованием народного представительства, демократических свобод, гражданского равенства и др. Численность вместе с примкнувшими группировками около 80 тыс. членов. Лидеры: А.И. Гучков, П.Л. Корф, М.В. Родзянко, Н.А. Хомяков, Д.Н. Шипов и др. Самая многочисленная фракция в 3-й Государственной думе, попеременно блокировалась с умеренно-правыми и кадетами. К 1915 прекратила существование.

Отруб – по Столыпинской аграрной реформе – крестьянское хозяйство, отделившееся от общины землей. При этом дом оставался на территории общины.

Прогрессивный блок – был создан в августе 1915 г. из членов IV Государственной думы (в него вошли 236 из 422 депутатов от кадетов, октябристов, прогрессистов) с целью оказания давления на правительство. Возглавил объединение левый октябрист С. И. Шидловский, но фактическим руководителем был лидер кадетов П. Н. Милюков. 26 августа 1915 г. была опубликована декларация Прогрессивного блока с требованиями обновления состава местных органов власти, прекращения преследований за веру, освобождения некоторых категорий политических заключенных, восстановления профессиональных союзов и др. Главная цель блока заключалась в создании правительства “общественного доверия” из числа представителей администрации и думских деятелей, с тем чтобы вывести страну из сложного политического и экономического положения, в котором она оказалась в условиях Первой мировой войны, предотвратить возможный революционный взрыв.

Революционная ситуация – обстановка, служащая показателем зрелости социально-политических условий для революции. Для революционной ситуации характерны: “кризис верхов”, т. е. невозможность представителей власти сохранять свое господство в неизменном виде, при этом нужно, чтобы “верхи” сами не могли жить по-старому; обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов и слоев; значительное повышение политической активности широких масс. В России первая революционная ситуация конца 50-начала 60-х гг. XIX в. явилась выражением кризиса феодально-крепостнической системы после поражения России в Крымской войне 1853-1856 гг. Рост крестьянского движения и общий демократический подъем толкнули самодержавие к подготовке реформ. Разрешила революционную ситуацию Крестьянская реформа 1861 г. Вторая революционная ситуация возникла в результате обострения социально-политических противоречий после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Достигла кульминации в 1880-1881 гг. В условиях наступившей реакции после убийства народовольцами Александра II правительство провело контрреформы. Революционная ситуация начала XX в. завершилась революцией 1905-1907 гг. Революционная ситуация 1913-1914 гг. не переросла в революцию из-за начавшейся I мировой войны. Революционная ситуация в 1916-1917 гг. вылилась в Февральскую революцию 1917 г. и завершилась Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 г.

Русские сезоны за границей – выступления русских оперных и балетных трупп, организованные С. П. Дягилевым в 1907-1914 гг. в Париже и Лондоне. Способствовали популярности русского искусства за рубежом. Термин прижился, стал нарицательным для обозначения успеха российских деятелей культуры и искусства за рубежом.

Символизм – направление в европейском и русском искусстве 1870-1910 гг. Сосредоточено преимущественно на художественном выражении посредством символа. Стремясь прорваться сквозь видимую реальность к “скрытым реальностям”, сверхвременной идеальной сущности мира, его нетленной красоте, символисты выразили неприятие буржуазности и позитивизма, тоску по духовной свободе, трагическое предчувствие мировых социальных сдвигов, доверие к вековым культурным ценностям как единящему началу. Главные представители. П. Верлен, П. Валери, А. Рембо, М. Меттерлиик, А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов, Ф. Сологуб, П. Гоген, М. К. Чюрленис, М. Врубель и др. Синдикат – одна из форм монополистических объединений, характеризующаяся тем, что распределение заказов, закупки сырья и реализации произведенной продукции осуществляется через единую сбытовую контору. Участники синдиката сохраняют производственную, но утрачивают коммерческую самостоятельность.

Советы – возникли в ходе революции 1905-1907 гг. (первый Совет – в Иваново-Вознесенске 15 (28) мая 1905 г.) как самостоятельные органы руководства и координирования борьбы рабочих за свои права на местах. В несравненно более широких масштабах Советы возродились во время Февральской (1917 г.) революции и вплоть до июня 1917 г. выступали в качестве “второй” власти, противостоящей буржуазному Временному правительству (позднее стали его поддерживать). В этот период действовали Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. После Октябрьской революции 1917 г. Советы являлись представительными органами государственной власти в центре и на местах в РСФСР, СССР, и до конца 1993 г. – в Российской Федерации (с 1936 по 1977 г. – Советы депутатов трудящихся, с 1977 г. – Советы народных депутатов) . С 1988 г. высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов (до 1991 г.). Отличительной чертой Советов являлась неразделимость законодательной и исполнительной власти.

Столыпинская реформа – экономическая реформа, направленная на ускорение развития капитализма в России, реформа крестьянского землевладения, ознаменовавшая поворот аграрно-политического курса самодержавия, названа по имени министра внутренних дел и председателя Совета министров с 1906 г. П. А. Столыпина (1862-1911). Разрешение выходить из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9.11.1906), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14.6.1910 и 29.5.1911) и переселенческая политика имели целью ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения, ускорение расслоения деревни, создание среди зажиточного слоя крестьян дополнительной опоры власти. Реформа была сорвана после убийства П. А. Столыпина эсером Д. Богровым.

Трест – форма монополии, в которой участники объединения теряют производственную и коммерческую самостоятельность, подчиняются единому управлению.

Третьиюньский переворот – роспуск 3 июня 1907 года Государственной думы и изменение избирательного закона. Считается концом Первой русской революции.

Тройственный союз – возник в 1882, военно-политический блок государств в годы Первой мировой войны, включавший в себя: Германию, Австро-Венгрию, Италию. В 1915 г.присоединились Италия, Турция.

Трудовики – фракция депутатов-крестьян и народнической интеллигенции в 1-4-й Государственных думах (1906-1917). Программа близка программе партии народных социалистов, включала требования введения демократических свобод, национализации помещичьих земель. В июне 1917 слились с народными социалистами

Хутор – по Столыпинской аграрной реформе – хозяйство, отделившееся от общины вместе с землёй и домом. Являлся частной собственностью.

Черносотенцы (от древнерусского “черная сотня” – тяглое посадское население) – члены крайне правых организаций в России в 1905-1917, выступавших под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма (“Союз русского народа”, “Союз Михаила Архангела”, “Союзы русских людей” и др.). Лидеры и идеологи: А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков. В годы революции 1905-1907 поддерживали репрессивную политику правительства, устраивали погромы, организовали убийства ряда политических деятелей. После Февральской революции 1917 деятельность черносотенных организаций была запрещена.

Эсеры (социал-революционеры) – революционная партия, образованная в России в 1901-1902гг. Лидер – В.М.Чернов. Тактика – политический террор. Левые эсеры – политическая партия в России в 1917-1923 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков, М.А. Натансон. Участвовали в Октябрьской революции, входили в Военно-Революционный Комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, Совет Народных Комиссаров РСФСР (декабрь 1917-март 1918). С начала 1918 противники Брестского мира, аграрной политики большевиков. В июле 1918 организовали вооруженное выступление, которое было подавлено. Отдельные группы левых эсеров действовали на Украине, Дальнем Востоке, в Туркестане. В 1923 прекратили деятельность.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта