Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Восточнославянские племена и их соседи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Происхождение восточных славян

Теории происхождения славян:

1. автохнонная - славяне это коренное население Восточной Европы

2. миграционная - славяне пришлое, не коренное население Восточной Европы

В современной исторической науке наиболее распространёнными теориями происхождения славян являются автохтонная и миграционная. Суть автохтонной теории состоит в том, что славяне — это коренное население Восточной Европы. Согласно этой точке зрения, восточные славяне — потомки носителей зарубинецкой (III в. до н. э. — II в. н. э.) и черняховской (ІІ–IV вв.) археологических культур.

Сторонники миграционной теории утверждают, что славяне являются пришлым населением, которое появилось в Восточной Европе в первых веках нашей эры, а их прародиной был бассейн рек Одера, Рейна и Вислы. На рубеже І–ІІ вв. н. э., под давлением воинственных германских племён, они пересекли Вислу, а уже к IV–V вв. достигли Днепра.

Другая версия миграционной теории предполагала, что проникновение славян в восточноевропейский регион происходило от южного побережья Балтики до берегов Ладоги, где позже ими будет основан один из главных племенных центров — Новгород. Параллельно с процессом расселения происходила ассимиляция славянами представителей местного финно-угорского населения, ранее проживавшего на этих территориях. Тем не менее, отдельные народы этой группы и сегодня проживают в Российской Федерации (мордва, марийцы, коми).

Расселение восточных славян

Восточные славяне занимали территорию от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге, и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке.

Племенные группы восточных славян:

  • Белые хорваты – северная часть западных склонов Карпат
  • Волыняне( или бужане) – до Западного Буга
  • Вятичи - на Оке
  • Древляне - жители леса, правобережье Днепра, ниже Припяти, города Искоростень и Овруч
  • Дреговичи – (дрягва - болото), между Припятью и Северной Двиной
  • Дулебы – располагались на территории западной Волыни, в 10 веке их объединение распалось, и они вошли в состав Древнерусского государства под именем волынян и бужан.
  • Кривичи - у истоков Днепра , Смоленск
  • Полочане – приток западной Двины, р.Полота
  • Поляне - жители полей, жили по среднему течению Днепра, основали г.Киев (основатели города - легендарные братья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь).
  • Радимичи - на реке Соже
  • Северяне- между устьями Десны и Роси, Чернигов, центр Руси
  • Словене- на территории современного Новгорода, у озера Ильмень
  • Тиверцы – между Днепром и Южным Бугом
  • Уличи - чуть севернее тиверцев, междуречье Прута и Днепра

Расположение племён восточных славян на географической карте:

СЕВЕР: ильменские племена, кривичи

ЗАПАД: белые хорваты, волыныне, бужане

ЦЕНТР: поляне, древляне, дреговичи, северяне

ЮГ: радимичи, вятичи

ВОСТОК: тиверцы, уличи

Занятия восточных славян

Основные занятия восточных славян:

1. земледелие (подсечно-огневое и переложное)

2. скотоводство

3. рыболовство

4. бортничество

5. охота

Система хозяйствования восточных славян базировалась на земледелии (подсечно-огневом и переложном) и скотоводстве. Во время археологических раскопок часто обнаруживают остатки злаковых (ржи, пшеницы, ячменя, проса) и огородных культур (репы, капусты, свёклы, моркови, редьки, чеснока и др.). Типы земледельческих культур зависели от климатических условий.

В северных лесистых землях доминировала подсечно-огневая система. В первый год деревья подрубали, а на следующий их сжигали, выкорчёвывая пни. Полученная зола использовалась в качестве удобрения при посеве зерновых. В качестве орудий труда применяли мотыги, топоры, сохи, бороны и заступы. С помощью последних осуществлялось взрыхление почвы. Сбор урожая производили серпами. Молотили цепами. Для размалывания зерна использовали каменные зернотёрки и ручные жернова.

На юге приоритет был у переложной системы земледелия. Так как плодородных земель было больше, земельные участки засевали в течение двух-трёх лет подряд. Когда урожайность падала, начинали обрабатывать новые участки (перекладывались). Основными орудиями труда были соха, рало, деревянный плуг, оснащённый железным лемехом.

С земледелием тесно переплеталось скотоводство, которое имело вспомогательное значение. Славяне преимущественно разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. Как рабочий скот в южных районах использовались волы, а в лесистой северной полосе — лошади.

Также есть сведения о том, что восточные славяне занимались рыболовством, бортничеством (собирание мёда диких пчел), охотой, особенно ценилась добыча пушного зверя (белки, куницы, соболя). Существовали различные виды ремёсел (кузнечное, ткацкое, гончарное).

Общественный строй восточных славян

Восточные славяне жили общинами.

Родовая община – общность кровных родственников, совместно ведущих хозяйство, имеющих общую собственность. Строй был патриархальный (во главе рода - отец, то есть патриарх).

В 7-9 в. начало происходить разложение родоплеменных отношений, переход к соседской общине

Формой правления при соседской общине была военная демократия, то есть значительная политическая и экономическая власть принадлежала князю и его дружине, в то же время общие вопросы решались сообща - на вече.

Соседская община (с середины 1 тысячелетия) – общность , представляющая собой несколько родов (семей), каждый из которых вел личное хозяйство, однако угодья , земля у семей общие.

Во главе соседской общины стоял сначала старейшина, затем князь. Он вёл собрание вече), занимался вопросами распределения земли, рассмотрением тяжб, то есть споров.

Соседская (территориальная) община называлась «мир», или «вервь» (от слова « верёвка», которой измеряли участки земли).

Сельские общины объединялись в племена, в которых собиралось вече - народное собрание, решающее наиболее важные вопросы племени, например, вопросы войны и мира, выбор старейшин.

Племенные союзы - это этап формирования государственности.

Объединение в союзы было связано с необходимостью совместной защиты от кочевников, а также ведения торговых отношений.

В соседской общине начала выделяться родоплеменная знать (князь, воевод, старейшины, дружина)

Во главе племенного союза стоял князь.

Путь "из варяг в греки"

Основной торговой дорогой Древней Руси стал путь "Из Варяг в Греки": Нева - Ладожское озеро - Волхов - Ильмень-озеро - река Ловать - волоки до притоков Днепра - Днепр - Черное море. Торговали восточные славяне мехами, медом, воском, обменивая их на ткани и драгоценности, главным образом в Византии.

Соседи восточных славян

На севере восточные славян соседствовали с народами угро-финской группы: весь, меря, мурома, чудь, мордва, мари.

"Повесть временных лет" Нестора сохранила известия о "обрах" (аварах). Авары — кочевом народе центрально-азиатского происхождения. Которые в VIв. н.э. переселились в Центральную Европу, создав в нем своё государство Аварский каганат (на территории нынешней Венгрии). Это государство держало под контролем всю Восточную Европу, в том числе славянские земли. Для защиты от постоянных набегов аваров славяне стали изготавливать оружие, мужчины собирали ополчение. В конце VIII в. государство аваров было уничтожены венгерскими войсками.

Еще одни соседние кочевые племена — хазары. Пришли в VII в. также из Азии, поселились на юге Волги. Где образовали самое большое государство Восточной Европы — Хазарский каганат (включавший северные территории Причерноморье, Крымский полуостров, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийскую область). Под гнетом и постоянными набегами славянам, жившим на территории степей, пришлось выплачивать им дань, в основном мехами. Правда, Хазарское государство позволило славянам вести торговлю по Волжскому торговому пути. Значительная часть хазар приняла иудаизм. Хазарский каганат был разгромлен в X веке русской ратью.

С IX века на восточных славян начинают нападать печенеги. В 1036 году, согласно «Повести временных лет», ки­ев­ский князь Ярослав Мудрый на­нёс печенегам по­ра­же­ние, вследствие ко­то­ро­го большая часть из них под давлением другого тюркского народа — по­лов­цев — пере­ко­че­ва­ла к ви­зан­тийским и венг­ерским границам

Задания по теме в формате ЕГЭ


Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта