Виртуальная экскурсия Резцом и кистью облик, возрождённый сквозь века/ Команда Клио школы №185 города Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Картина Скотти "Минин и Пожарский

Наша экскурсия начнётся с посещения Нижегородского художественного музея. Здесь можно увидеть картину Скотти "Минин и Пожарский". Эта картина всем хорошо известна по репродукциям в учебниках, художественой и научной литературе, посвящённой истории Нижегородского ополчения. А много ли мы знаем о художнике Скотти, истории создания картины "Минин и Пожарский"?

Картина М. И. Скотти "Минин и Пожарский"

Михаил Иванович Скотти - потомок приехавшего в 1786 году в Россию художника-декоратора Карла Скотти. Михаил Иванович в 1835 году окончил Академию художеств, совершенствовался в Италии (1839 – 1844), преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества, получив звание профессора. Михаил Иванович – автор многих картин на мифологические и религиозные темы, портретов. "Минин и Пожарский" - вторая картина Скотти, посвящённая Нижегородскому ополчению. В 1835 г. за картину "Патриотизм нижегородских граждан в 1612 г." он был награжден малой золотой медалью. С чем связан интерес художника к истории Нижегородского края? Возможно с тем, что протяжении долгих лет его меценатами были хозяев Выксунских металлургических заводов Шепелевы.

Картина "Минин и Пожарский" была написана в 1850 году. Это большое полотно - 67,5 x 107 см. На заднем плане картины показано как ополченцы штурмуют Московский кремль, занятый поляками. На переднем плане - Минин и Пожарский. Руководители ополчения предстают в образе античных героев. Красивые лица с правильными чертами. Позы и жесты нарочито театральны. Перед нами спокойные, уверенные в успехе своего дела соратники, у которых общая цель - освобождение столицы

Из главного здания Нижегородского художественного музея пройдём по Верхне-Волжской набережной в Дом Сироткина и познакомимся ещё с одной картиной, посвящённой Нижегородскому ополчению.

Картина Маковского "Воззвание Минина"

Уникальность картины

К. Е. Маковский. Картина "Воззвание Минина"

Картина Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам» - одно из самых знаменитых патриотических произведений России. Эта картина уникальна:

  • она является самым большим в России станковым полотном на тему отечественной истории, её размеры - 698х594 см. (около 40 м.кв. живописного полотна);
  • художник почти 20 лет обдумывал и 6 лет работал, прежде чем представить полотно зрителям;
  • только портретно решенных героев в картине свыше сотни !

Замысел картины

Мысль о создании картины "Воззвание Минина" относится к 70-м годам XIX в. Но, после многочисленных неудачных попыток художник решил забыть о картине.

В 1891 году произошло событие, которое нравственно потрясло К. Маковского: Репин впервые показал публике свое историческое полотно - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". В "Запорожцах", историческом групповом портрете, Маковский увидел так пленявшую его пульсацию жизни. В картине было столько энергии, вольнолюбия, что вдохновившись Маковский решил снова попробовать написать картину на давно волновавшую его тему о воззвании Минина к народу.

Маковский в Нижнем Новгороде

Летом 1891 года Маковский приезжает в Нижний Новгород. Здесь, на месте событий, Маковский читает многочисленные летописи, рукописные своды, всматривается в могучие древние башни кремля, старинные извилистые улочки, неповторимый пейзаж города. Всё это разбудило творческое воображение художника, и оно пробьет толщу веков. Так и произошло. Нижний Новгород преподнес Маковскому бесценный подарок - вид Ивановского съезда, то есть наглядную, почти в готовом виде пространственную композицию картины.

Художественная интуиция не обманула Маковского. Позднее историки доказали, что нижегородцы собирались около съезжей избы, недалеко от церкви Николы на торгу. Художник оказался прав, а его картина обрела подлинность исторического документа.

В Маковский сделал этюд Ивановского съезда. Каменная церковь XIX века на этюде уступила место легкой старинной деревянной постройке, характерной для XVII века, что сразу привнесло в картину аромат древности, ощущение исторической правдивости . То же самое можно сказать об Ивановской башне кремля. Вместо надстройки с четырехскатным покрытием появилось затейливое навершие в духе башен Московского Кремля.

Маковский сделал и ряд портретных зарисовок. В июне 1891 года он жил в гостинице Блиновского пассажа на улице Рождественской. Окна его номера выходили на шумные нижегородские пристани, где во множестве толпились люди разных сословий: приезжавшие со всех сторон в крупнейший торговый центр России заводчики, купцы, ремесленники, крестьяне, просто праздная публика, босяки, опустившиеся личности и сильные, мускулистые грузчики, обладавшие статью былинных героев. Густая разношерстная толпа давала богатый материал для впечатлений, для поиска того или иного типажа, характера, интересного лица.

В Нижнем Новгороде Маковский познакомился с художником А. О. Карелиным, у которого была собрана одна из лучших в России коллекций народного искусства и предметов быта: национальные одежды, старинные ткани, иконы, изделия ремесленников. Шкатулки, ларцы, укладки, штофы, подсвечники, кубки, изображённые "Воззвании Минина" не только указывают на определённую эпоху, но и являются "действующим лицом" картины. Ведь нужно было показать конкретную реализацию патриотического порыва нижегородцев - их приношения.

Из сложного хода событий, связанных с Нижегородским ополчением, К. Маковский избрал для сюжета своей картины один из самых волнующих моментов - первый взрыв народного патриотизма.

Работа над картиной в парижской мастерской

Полотно должно было быть масштабным, впечатляющим, оно должно было соответствовать значительности самого события, изображаемого в картине. Маковский просит Академию художеств предоставить ему помещение больших размеров и, получив отказ, в начале 1893 года покупает мастерскую художника В. Верещагина, находившуюся в парижском предместье Сен-Жермен.

Мастерская была необычайно удобной: она имела не только закрытую студию больших габаритов, где могли разместиться крупноформатные холсты, но и так называемую "летнюю мастерскую" в саду, предназначенную для работы над картинами больших размеров при естественном освещении. "Она состояла из помоста, сажен 9-10 в диаметре, представляющего в плане полный круг. Тут по окружности проложен рельс, и по нему ходит довольно объемистая будка, защищающая от лучей солнца и ветра, там помещаются модели, разные предметы, с которых пишется картина и, на необходимом расстоянии, сам художник со своим холстом. Смотря по положению солнца и по надобностям освещения навес этот может переезжать по своим рельсам куда надо, а художник работать от самого утра до поздней ночи" - так описывал это остроумное приспособление В.В. Стасов, посетивший Верещагина в 1878 году.

Маковскому вдали от Родины не хватало натурщиков с русскими чертами лица. Он вынужден был часто повторяться. Например, у носильщика на первом плане , в верхней левой фигуре и у той, что находится под рукой Минина – одно лицо. Подобных повторов много, особенно не повезло женским и детским образам. Они лишены индивидуальности и различаются между собой лишь позой и одеждой. Есть исключения, такие, как, например, девушка с кокошником в руках на первом плане.

Описание картины "Воззвание Минина"

Фрагмент картины "Воззвание Минина"
Фрагмент картины "Воззвание Минина"

На полотне изображено раннее осеннее утро. На тревожный звон колоколов на самую оживленную площадь города – Торговую площадь Нижнего посада – собрался весь нижегородский люд. Здесь, с импровизированной трибуны, земский староста Нижнего посада Кузьма Минин обращается к народу с призывом жертвовать деньги на ополчение, чтобы очистить Московское государство от иноземных врагов.

Архитектурный фон картины – башни величественного Нижегородского кремля – при всей внушительности не может заслонить огромную людскую массу. Кузьма Минин наделен всеми качествами подлинного народного героя. Страстная его речь находит отклик в сердцах людей разных возрастов и сословий. Маковскому в его картине прекрасно удалось передать тот дух единения, всеобщего воодушевления, героического подъема, что определил знаменательный поворот в судьбе всего народа.

С исторически точными подробностями изображена сцена в правой части холста: из деревянной церкви Иоанна Предтечи идет крестный ход с чудотворной иконой Казанской Богоматери. Эту икону послал на сохранение в Нижний патриарх Гермоген. Как некогда шли русские войска на Куликово поле с Донской Богоматерью кисти Феофана Грека, так символом победы русского оружия над польскими интервентами стала Богоматерь Казанская, которая сопровождала ополчение вплоть до решающего сражения - штурма Московского Кремля 22 октября (4 ноября) 1612 года.

Сам патриарх Гермоген был заточен поляками в темницу, куда к нему с риском для жизни проникли два бесстрашных посланца Нижнего Родион Моисеев и Роман Пахомов. Они получили грамоту, в которой патриарх советовал иметь "чистоту душевную и братство", думать, "как души свои положити... за веру", и писать "во все городы, в полки к боярам и атаманам". Именно эту грамоту и читает архимандрит Нижегородского Печерского монастыря Феодосий. Во главе крестного хода, благословляя народ на святое дело, идет протопоп Савва Евфимьев.

Зажиточный купец в шапке-мурмолке и кафтане зеленого бархата с воротником-козырем показывает своим слугам, куда положить богатые приношения: расшитые жемчугом одежды, дорогие ткани, золотые и серебряные чаши и кубки. Его жена в кокошнике с жемчужной поднизью держит в руках ларец с драгоценностями. А рядом с ними простой мастеровой. Вклад его значительно скромнее, чем у купеческой четы, но не менее ценный – он жертвует плод своих многодневных трудов - тонкой, затейливой работы сундучок-поставец.

Справа изображены две нижегородки, которые принесли на площадь все свое достояние. У присевшей отдохнуть пожилой женщины - это хранившиеся в туесе заветные сбережения: "черный день" для нее и для Родины настал. Позади нее порывисто вбежавшая на площадь молоденькая девушка прижимает к груди кокошник - свой праздничный наряд.

Центр первого плана свободен от фигур. На земле беспорядочной грудой лежат пожертвования на нужды ополчения

Экспрессия позы и жеста Минина - кульминационная точка в выражении настроения и состояния окружающих его людей. Минин на картине Маковского предстаёт народным трибуном, волевым, целеустремленным, полным энергии, способным увлечь своей идеей, повести за собой людей. Минин - воплощение духовной силы русского народа.

Благодаря экспрессии позы и жеста Минина Маковскому удалось передать некий пульс в общем порыве чувств, что позволило ему связать все, казалось бы, нагроможденные фигуры в единую массу - создать образ народа, охваченного одной идеей - идеей пожертвовать всем ради спасения Отечества.

Картина "Воззвание Минина" в Нижнем Новгороде

Дом Сироткина

Впервые законченное произведение было показано зрителю в 1896 году на открывшейся в Нижнем Новгороде выставке. Ввиду громоздких размеров для картины К. Маковского "Воззвание Минина" пришлось выстроить специальный павильон.

Затем картина демонстрировалась за границей, а в 1908 году полотно было перевезено в Нижний и установлено в Гербовом зале Городской Думы (ныне Дворец труда). Она вписалась в его отделанный деревом интерьер.

До 1972 года картина находилась в Большом зале Дворца труда, что затрудняло доступ к ней широкой публики. Было принято решение о переносе картины в специально отстроенный зал художественного музея. Полотно со всякими предосторожностями навернули на вал, который на руках вынесли из зала Дворца труда и бережно погрузили на автомобиль с длинным кузовом. Когда машина, миновав площадь Минина и Пожарского, подъехала к зданию музея, картину так же бережно сняли, подняли краном на высоту третьего этажа и через окно опустили в музейное помещение.

Значимость изображённого в произведении события для судьбы Нижнего Новгорода и всей России, мастерство живописца делают его одним из шедевров собрания музея и главной достопримечательностью Нижегородского региона. Картина "Воззвание Минина" обладает не только художественной, но и исторической ценностью, ибо в ней запечатлено героическое прошлое Нижнего Новгорода.

Бюст Минина на площади Минина

Бюст Минина (скульптор А. В. Кикин)

Мы подошли к следующему объекту нашей экскурсии. Здесь, у дома №1 на площади Минина находится ещё один памятник вождю Нижегородского ополчения 1612 года. Автор памятника - скульптор Кикин.

Не один год А. В. Кикин посвятил образу русского патриота Кузьмы Минина. Еще в годы Великой Отечественной войны он начал эту работу. Скульптор создал несколько гипсовых портретов вождя Нижегородского ополчения. Прототипом послужил образ Кузьмы Минина, созданный К. Е. Маковским. В 1949-1950 годах скульптор продолжает работать над образом Минина и переводит бюст Минина в мрамор. В 1950 году состоялось долгожданное открытие памятника.

Экспрессия, резкий поворот головы, развевающиеся на ветру волосы, устремлённый в даль пронизывающий взгляд... Скульптор передал железную волю, мощь духа человека, который смог сплотить людей для спасения Отечества.

Экскурсия продолжается. Нам предстоит познакомимся с ещё одной трактовкой образа Минина.

Памятник Минину на площади Минина

Мы находимся в самом сердце площади Минина. 7 ноября 1943 года здесь был открыт первый памятник Кузьме Минину. Молодой скульптор А.С. Колобов пластически воплотил образ великого нижегородца из картины К.Е. Маковского. Экспрессивным жестом Минин призывал к подвигу, что как нельзя более соответствовало событиям: отсюда, с площади, от стен Нижегородского кремля уходили на фронт принявшие здесь присягу горьковские воинские формирования. Кремль, с его мощной оборонной архитектурой, скульптурные и живописные произведения создали в центре города единый ансамбль, несший огромный патриотический заряд.

Памятник Кузьме Минину (скульптор О. К. Комов)

Но, памятник был создан из непрочного материала - бетона. С течением времени он стал разрушаться. Встал вопрос о создании нового памятника. 1 июня 1989 года на площади Минина был установлен новый монумент работы скульптора О.К. Комова.

Комов создал новый образ вождя народного ополчения - не народного трибуна, а лирический, камерный. Обратите внимание на одежду: на Минине мы видим становой кафтан, а это одежда не простолюдина, а боярская. Право носить такой кафтан Минин мог получить только тогда, когда стал думным дворянином, то есть уже после 1612 года. Более того, даже не все дворяне носили в то время становые кафтаны. Очевидно, что народный вождь изображён не в момент сбора Нижегородского ополчения, а после свершения великого дела освобождения Москвы от поляков и воцарения Михаила Романова. В облике Минина нет экспрессии, целеустремленности, боли за Отчизну, которую надо спасать, а есть дума о будущем России, о тех поколениях, которые будут жить в стране спустя века.

Так будем же достойными потомками нашего великого земляка!

Наша экскурсия подошла к концу. Спасибо за внимание.

Список литературы, ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта