Вятский Трифонов Монастырь/Виртуальная экскурсия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Регионального сетевого проекта Родные тропинки Вятской глубинки

Монастырь Святого Трифона города Кирова

Содержание

Идея экскурсии

Путешественников прошлого века поражала краcивейшая панорама древней Вятки удивительным своеобразием своих старинных построек, вереницей растянувшихся вдоль набережной. Запоминающийся силуэт городской застройки, прорисованный стройными шпилями колоколен и куполами храмов, эффектно венчал линию высокого левого берега реки. Мы мало знаем о святых людях, живших на территории нашего города.Паломники со всех концов страны презжают поклониться и помолиться к иконе святого Трифона. Оказывается этот человек был основателем первого монастыря на нашей вятской земле.Мы хотим рассказать историю этого монастыря, показать значимость и красоту святого места для верующего народа.

Авторы и участники экскурсии

Итак мы начинаем экскурсию

Первые изображения Трифонова монастыря.
Трифонов монастырь в настоящее время.

Входя на территорию Трифоного монастыря,перед нами открывается изумительный вид архитектурного ансамбля Успенского собора. Он был основан в 1580 г. Преподобным Трифоном Вятским, пришедшим сюда из чусовских владений солепромышленников Строгановых. Зимой 1580 г. в Хлынов прибыл Преподобный Трифон, обратившийся к "земским судьям, старостам, целовальникам и всему православному христианству" города с просьбой доверить ему построение монастыря за речкой Засорой на месте городского кладбища, где стояли две ветхие церквушки. Горожане, уже давно думавшие об этом, согласились и составили челобитную к царю и митрополиту от имени жителей Слободского, Хлынова, Котельнича, Орлова, Шестакова. Весной 1580 г. с челобитной Трифон отправился в Москву, где был благосклонно принят царем, благословившим его быть строителем новой хлыновской обители, пожаловал ей в дар икону Божьей Матери Одигитрии и посвятил Преподобного в сан иеромонаха.Царь Иван Грозный грамотой от 2 (12) июня 1580 г. пожаловал обители земельные владения и приказал передать ей обе кладбищенские церкви с книгами и колоколами.Сначала, в 1581 году, он поставил деревянный храм во имя Благовещения и монастырь был обнесен деревянной оградой, а в1589 — уникальную деревянную Успенскую церковь с 6 разновысокими шатрами. Рядом с обителью уже вскоре выросли 2 монастырские слободки — малая, за монастырём, которую назвали Кикиморской, и большая, у самого монастыря, которую часто поэтому называли Заоградной. В течение первого века своего существования Успенский монастырь оставался деревянным и полностью сохранил свою первоначальную планировку, живописно дополняя силуэт города. В последующем столетии деревянные монастырские храмы, ограда, хозяйственные постройки и жилые здания постепенно были перестроены в камне.

Мудрость народная гласит: Земля без праведника не стоит

Икона Святого Трифона
Изображение Святого Трифона

Святой Трифон родился в 1546 году. В семье крестьян Подвизаемых в Архангельской губернии. В семье он был младшим сыном. До монашества его имя было Трофим. Был постриженником Пермского Песковского монастыря, знаменитым просветителем остяков и вогулов. В 1580 г. он был приглашен жителями города Хлынова, как тогда называлась Вятка, для основания монастыря. По грамоте царя Ивана Грозного преподобный Трифон основал в городе обитель во имя Успения Божией Матери. Вскоре количество иноков в обители увеличилось настолько, что материальных средств для ее содержания стало недостаточно. Поэтому преподобный Трифон был вынужден отправиться в Москву и обратиться к царю Федору Иоанновичу с просьбой о помощи. Преподобный был милостиво принят в Москве и щедро одарен благочестивым царем и другими именитыми людьми. Патриарх Иов возвел его в сан архимандрита. Возвратившись в обитель с богатыми дарами, преподобный Трифон продолжал трудиться для процветания созданной им обители вплоть до блаженной кончины в 1612 г. До него на Вятке не было ни одного монастыря. Монастырь быстро рос, превращаясь в крупное феодальное владение, а с ним и увеличивалось влияние Трифона в крае. Дозорная книга городового приказчика Федора Рязанцева, составленная в 1601 г. свидетельствует, что: «Монастырь имел четыре деревянных храма: 1. Соборный Успенский, шестиглавый, круглый седмипрестольный... 2. Благовещенский – четырехугольный, клецки, однопрестольный. 3. Иоана Предтечи и Преподобного Сергия четырехугольный с трапезою и келарскою, двуглавый с двумя престолами. 4. Никольский круглый, построенный на столбах над святыми монастырскими воротами, однопрестольный». С восточной стороны Успенского собора стояла деревянная часовня над ключом, которую строил сам старец.

Канонизация Святого Трифона

Икона"Трифон Вятский перед Богоматерью",1692-1695г.
Серебряная рака с мощами Святого Трифона

После смерти Трифона началось его прославление как святого. Уже во времена архимандрита Ионы Баранова, был написан образ «Трифона Вятского» (1692-1695), деталью которого является рисунок, изображающий кремль Хлынова с его храмами, палатами и стенами. Это единственный дошедший до нас вид города конца XVII столетия. Тогда же преподобный Трифон Вятский был канонизирован. По заказу архиепископа Вятского и Великопермского Ионы Баранова 26 мая 1684 г. был заложен каменный Успенский собор. Через 5 лет собор был освящен. В 1690 г. туда были торжественно перенесены мощи святого Трифона и над могилой установлено богатое надгробие – серебряная рака. Здесь же хранится рукописное евангелие, переписанное им самим, посох и вериги преподобного. До 1742 г. сформировался каменный архитектурный ансамбль монастыря, сохранившийся в основных своих чертах и по настоящее время.



К настоящему времени восстановлен первоначальный исторический облик монастыря

В 1912 г. историк К. Селивановский так описывал Успенский ансамбль: «Кто бывал в Монастыре, тот ныне приятно будет поражен тем благоустройством и порядком, какие ныне царствуют в обители преподобного Трифона. Здания монастырские реставрированы, перекрыты, а то и вновь покрыты железом. Монастырский двор своею чистотой и благоустройством производит самое приятное впечатление». Архитектурный ансамбль включает в себя:

Благовещенская церковь и колокольня.
Кельи Трифонова Монастыря.

– собор Успения Богородицы, 1698 г.;

– Никольская надвратная церковь, 1692–1695 гг.;

– церковь Трёх Святителей, 1711–1717 гг.;

– церковь Благовещения, 1728 г.;

– колокольня, 1714 г. (воссоздана в 2000 г.);

– палаты настоятеля, 1719 г.;

– корпус братских келий, 1717-1725 гг., 1742 г.;

- корпус братских келий (больничный),1764 г.;

– юго-восточная угловая башня, 1774–1775 гг.;

– монастырская пивоварня, 1759 г.;

Посетим "сердце" монастыря - главный храм Свято-Успенский кафедральный собор.

Свято-Успенский кафедральный собор.
Иконостас Свято-Успенского собора Трифонова монастыря.



Средоточие же монастыря, сердце его - собор, построенный в конце 16 столетия из дерева и освященный в честь Успения Божией Матери. Главный храм Вятского Трифонова монастыря - Свято-Успенский кафедральный собор. Он был построен в 1580 году и сначала был деревянным, а в 1689 году стал каменным,отразив в себе черты Успенского собора в Московском Кремле. Здание было заложено архиепископом Ионой Барановым в 1684 году. В его интерьере находится огромный пятиярусный иконостас с древними, отреставрированными в XIX в. иконами. Большинство этих икон были присланы из Москвы в дар монастырю от царя и патриарха. В соборе как реликвии хранились Евангелие, писанное по преданию самим преподобным Трифоном, его вериги и посох из черного дерева.




Никольский Надвратный храм расположен у северных границ монастыря.

Никольская надвратная церковь.



Деревянный Никольский надвратный храм был выстроен в конце XVI века московскими мастерами , наметив северную границу монастыря. Дозорная книга 1601 года повествует: «Никольский круглый, построенный на столбах над святыми монастырскими воротами, однопрестольный.» Отмечается стилевая общность с Успенским собором, но Надвратная церковь более нарядна. Над средней частью храма был устроен зал для монастырской библиотеки. Над проезжими вратами располагались образы преподобного Трифона, со стороны двора – Архистратига Михаила. Храм фланкируется корпусами настоятельской и братской келий, что придает торжественность главному въезду в монастырь. Широкая арка подклетного этажа ведет во внутренний парадный двор монастыря.

Благовещенский храм.

Благовещенская церковь.

Благовещенский храм располагается к юго-западу от главного собора монастыря. Выстроенный за центральной площадью ансамбля, он придает многоплановость и глубину всей живописной группе основных монастырских сооружений и как бы отделяет официальную парадную часть ансамбля от внутренней монастырской территории, занятой кладбищем и хозяйственными постройками. Своеобразной формы купол, венчавший Благовещенскую церковь, перекликался с кубоватым покрытием башни у Братского корпуса и луковичными главами Успенского собора, подхватывая мягкий рисунок диагональной перспективы, открывающейся с северо-востока..


В глубине монастырской территории - Трехсвятительская церковь.

Трехсвятительная церковь..

В глубине монастырской территории, на ее южном участке, среди густой зелени деревьев, таинственно шумевших над монастырским кладбищем, белеет скромное по размерам здание Трехсвятительской церкви. Словно ковром покрыты стены церкви кирпичным узором. Многообломный карниз отсекает от стен четверика крутые дуги скульптурных закомар; тройные полуколонки, разделенные уступчатым выступом, отмечают углы объема; каждый наличник имеет свою, только ему присущую композиционную «затею» Уступчатые рамы, пышные наличники, набранные из точеных балясинок, витых жгутиков, розеток, колонок, всевозможных валиков и полочек зрительно расширяют окна, заполняя всю плоскость стены.

Подойдем к Святому источнику Трифонова монастыря.

Святой источник.

Преподобным Трифоном проникнуто в монастыре все, начиная с выбранного им некогда удивительной красоты места и со святого источника, у которого, согласно преданию, являлась будущему святому Сама Пресвятая Богородица. Святой источник – находится на восточной окраине монастыря. Происхождение его следующее. В 1804 г. ремонтировалась часовня над колодцем, который рыл сам Трифон. Тогда к источнику «в часовенный кладез» были проведены выдолбленные из бревен трубы для незамерзания воды в зимнее время. Часовня представляла собой оригинальный комплекс из двух площадок, расположенных на разных уровнях и соединенных лестницей из 16 ступенек. К часовне примыкал крытый ход. В средине 1990-х гг. часовня была заботливо восстановлена. Трифонов ключ - поистине символ Вятского края.. Дарующую телесное и душевное здравие воду источника многие верующие постоянно берут для питья.

О чем свидетельствуют монастырские башни.

Северо-восточная башня монастыря, начало 20в, построена в 1742г.
Юго-западная башня монастыря
0 194fe cbd7e8bf XL.jpg



Башни монастыря всего их четыре, строились в качестве композиционного приема, который позволял бы усилить живописность монастыря, шатры башен зрительно притягивали горизонтали монастырских стен к некому высотному центру. Значительный интерес представляет северо-восточная башня, объединенная с Братским корпусом. Башня была построена в 1742 году. Два, поставленных друг на друга, равных по площади сечения четверика перекрыты Коробовыми сводами. Третий, рубленый этаж несет оригинальной формы «бочку» в завершении. Не менее интересно был оформлен вход в верхнее помещение башни: на подволоку братских палат из башни сверх конька крыши вела лестница с крытым рундучком, уютно примкнувшим к южному скату кровли. Обособленные помещения башни в середине XIX века были отданы под губернский архив, нижний этаж использовался как провиантский амбар. Одно время башня сдавалась под квартиры, а в начале XX века здесь расположили монастырскую библиотеку и архив, в котором хранились ценные старинные рукописи.





Вот он - великолепный архитектурный ансамбль!

Из архива Imap.jpg

Архитектурный ансамбль парит над гладью речных просторов. Великолепно просматриваясь с разных сторон, он раскрывает исключительное богатство своих видовых перспектив. Свободная, живописная привязка монастырских зданий говорит о высоком мастерстве древних зодчих, удачно использовавших особенности их ансамблевого построения. Белоснежные храмы старинной обители, утопающие в изумрудной зелени летом и окруженные серебристой дымкой мороза зимой, окаймленные золотом красок осенней природы и звонкой голубизной весеннего неба, вносят романтическую ноту в архитектурно-художественный облик древнего города.

Источники информации

  • ...

Полезные материалы


Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта