Виртуальная экскурсия/Экспонат - диван/Музей школы с.Мунино

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Диван - Экспонат Музея школы с. Мунино

Divan musey munino.jpg
Divan1 musey munino.jpg


Путешествие по музею позволяет нам восстановить события, которые когда-то происходили на земле. Мы должны знать наше прошлое, чтобы хорошо жить в будущем. Человеку дана память, чтобы знать многовековую мудрость народа, его опыт, традиции, дела.

Вещи, предметы, документы, воспоминания… Иду в музей. Вот экспозиция «Задняя комната жилища 40-60 гг. жителей с. Мунино». Веет стариной, такой далёкой и родной. Вот так жили мои предки, мои бабушка и дедушка. Печка – украшение избы и кормилица крестьянина. Икона, стол, лавки, посуда, утварь.

Мебель с латинского mobilis – «подвижный». Всё, что передвигалось… Несколько тысяч лет мебель служила человеку. Она совершенствовалась, становилась редким, дорогим изделием, ею украшали жилище. Стул и диван изобрели египтяне; стояли они в богатых домах. В России стул и диван входят в употребление после Петра I . До этого в русских избах сидели на лавках и сундуках. В XIX веке в русской избе главным сидением был коник, по бокам которого были стенки в виде конской головы. Эти резные головы охраняли избу от разных напастей, бед. В крестьянской избе он стоял под образами, в красном углу, и сидели на нём гости, хозяин.

В нашем музее в красном углу экспозиции тоже есть старинный диван. Интересна его история. Моя бабушка купила новую мебель, а старую решила выбросить. «Вот бы сдать всё в музей». Я предложила классному руководителю создать в школе музей. Она согласилась с условием: будете сами помогать. И вот работа закипела: несли всё старое, ненужное. Мы обрабатывали, чистили, отмывали. Тут на свалке Игорь увидел старый диван. «Давайте откопаем». Отмыли, отчистили, подремонтировали его. Поисковая группа, выяснила, кто хозяин, кто мастер. Старожил села Федоров А.П. (1938 г.р.) рассказал его историю.

Савин И.А., уроженец с. Миус, переехал в с. Мунино в 1924 г. Мастер на все руки, он строил печки, делал лавки, табуретки, сундуки. Ему заказывали мебель односельчане. Но делал он не всем – времени не было, он был скотником, пастухом. А вот диван стоял в передней комнате только в избе у Савиных. Размер его – 2х0,6х1 м. Сделан он из дуба, топором. Спинка резная, узорчатая, а боковые стенки вырезаны в виде конской головы, сиденье из досок сделано с наклоном для удобства сидящего. Ножки резные, танцующие. Позднее диван покрасили половой краской в красный цвет. На нем спали, сидели, накрывали вышитым покрывалом.

Этот диван удачно вписался в интерьер музея и о многом может рассказать посетителям.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта