Вики как экосистема

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Экосистема Вики

Вики – простая и радикальная модель коллективного гипертекста, когда возможность создания и редактирования любой записи предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. Обычно вики рассматривают либо как энциклопедию, состоящую из множества взаимосвязанных статей, либо как сетевое сообщество, в котором взаимодействует множество агентов. В рамках данной работы мы бы хотели рассмотреть вики как экологическую систему. Выбор вики как среды для моделирования и изучения экологической системы определен свойствами этой среды и выращенной к настоящему времени сетью Летописи.ру, включающей тысячи объектов и агентов.

Что позволяет рассматривать вики как экосистему?

Экологическая система это — система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания — множество объектов, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Вики это — система, состоящая из сообщества человеческих и программных агентов, выполняющих определенные задачи и следующих определенным правилам, среды обитания — множества объектов (страниц, шаблонов, категорий), и системы связей между объектами и агентами. Существенная особенность вики — возможность для редактирования и повторного использования практически всех элементов среды. Механизм трансклюзии позволяет использовать вики как строительные блоки и выстраивать сложные цепи метаболизма.

Что дает образованию метафора вики как экологической системы?

Вики = экологическая система, которая состоит из сообщества агентов, объектов и связей между ними. Наиболее известные примеры вики систем являются коллекциями статей, которые создаются членами вики сообщества в соответствии с их интересами.

Пример такой коллекции описан Резником в статье Думать как дерево, когда он описывает деятельность сообщества Moose Crossing, созданное Эми Брукман - Коллекция проектов образцов внутри учебного сообщества постоянно видоизменяется. Эти изменения следуют интересам учеников вне всякого централизованного контроля. Видоизменения коллекции происходят так же, как это происходит в экологических системах, - коллекция адаптируется к смене интересов участников сообщества. Если члены сообщества выказывают повышенный интерес к проектам определенного типа, то и коллекция примеров приспосабливается к этим изменениям. То же самое происходит и в большинстве вики сообществ - система развивается и пополняется новыми статьями в соответствии с интересами участников.

Хотя вики изначально предполагает создание и видоизменение текстов, общие принципы вики системы можно распространить и на системы с другими типами объектов. Системы, в которых участники сообщества создают, видоизменяют, комментируют, оценивают и классифицируют объекты будет в дальнейшем тоже называть вики системами.

Вики может служить в качестве открытой модели для изучения экологических сообществ. На базе такой моделей ученики могут изучать механизмы отношений, лучше понимать основания социальных и биологических феноменов. Использование в качестве экспериментальной площадки проекта Летописи.ру – http://Letopisi.Ru открывает для исследований экосистему, в которой сотни активных участников создают, видоизменяют, перерабатывают и связывают тысячи страниц.

Анализ вики системы на основании открытых данных

С развитием сетевых и компьютерных технологий в нашем распоряжении появились дополнительные возможности для анализа и моделирования развития сообществ. Разнообразные статистические данные об активности посетителей сайта, на котором строится жизнь сетевого сообщества, могут быть получены благодаря возможностям Google Analytics. В вики данные о количестве авторов, страниц, статей, файлов и редактирований постоянно открыты для доступа. Для каждого автора можно проследить вклад, который он внес в развитие вики-сети - созданные статьи, загруженные файлы, редактирования статей. Для каждой статьи можно проследить полную историю ее создания, обсуждения и редактирования. Наблюдение и анализ развития цифровой экосистемы, какой является вики, возможен на базе открытых данных, которые можно получить в любой открытой вики-платформе. Современные исследователи не нуждаются в организации опросов и интервью с участниками, поскольку сами действия участников достаточно информативны и позволяют отслеживать и анализировать индивидуальную активность и социальные отношения внутри цифровой экосистемы. Каждый желающий может получить количественные еженедельные данные вики-системы и провести самостоятельный анализ этих данных.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association