Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Информатика/Технология хранения, поиска и сортировки информации в базах данных

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Campus

Содержание

Кодификатор

Код блока Код контролируемого элемента Элементы содержания, проверяемые заданиями КИМ
2.   Информационные и коммуникационные технологии
2.7   Технология хранения, поиска и сортировки информации в базах данных
  2.6.1. Структура базы данных (записи и поля)
  2.6.2. Табличное и картотечное представление баз данных
  2.6.3. Сортировка и отбор записей.
  2.6.4. Использование различных способов формирования запросов к базам данных.

Обобщение изученного

База данных- это инструмент для хранения и организации информации.
Примером баз данных могут служить справочники, словари, картотеки, записные книжки и т.д., которыми мы все пользуемся на работе и в повседневной жизни.
История подобных баз данных насчитывает несколько тысячелетий. Они появились одновременно с появлением письменности.
Задача базы данных состоит в хранении всех представляющих интерес данных в одном или нескольких местах, причем таким способом, который заведомо исключает ненужную избыточность.
В хорошо спроектированной базе данных избыточность данных исключается и минимизируется вероятность сохранения противоречивых данных. Таким образом создание баз данных преследует две основные цели:

  • понизить избыточность данных;
  • повысить их надежность.

Компьютеры и созданные на их основе Системы Управления Базами Данных (СУБД) привели к тому, что при работе с большими объемами данных бумажные носители используются все реже.

Особенно широкое распространение СУБД получили с почти повсеместным появлением персональных компьютеров. На современных компьютерах чаще всего используются СУБД MS ACCESS, Paradox, Visual dBase, MS Visual FoxPro, MS SQL и Oracle.
Четыре основных требования, которым должна удовлетворять хорошо спроектированная база данных:

  1. Удовлетворять всем требованиям пользователей к содержимому базы данных.Поэтому перед проектированием необходимо провести исследования требований пользователей к функционированию баз данных.
  2. Гарантироватьнепротиворечивость и целостность данных.При проектировании таблиц нужно определить их атрибуты и некоторые правила, ограничивающие возможность ввода пользователем неверных значений. Для верификации данных перед непосредственной записью их в таблицу база данных должна осуществлять вызов правил модели данных и тем самым гарантировать сохранение целостности информации.
  3. Обеспечивать естественное, легкое для восприятия структурирование информации.Качественное построение базы делает запросы к базе более прозрачными и легкими для понимания; следовательно, снижается вероятность внесения некорректных данных и улучшается сопровождение базы.
  4. Удовлетворять требованиям пользователей к производительности базы данных.При больших объемах информации вопросы сохранения производительности начинают играть главную роль, сразу показывая все недочеты проектирования.

В большинстве случаев предполагается, что данные представлены в виде файлов, состоящих из записей. Структура всех записей в файлах одинакова, а количество записей в файле является переменным. Элементы данных, из которых состоит каждая запись, называются полями. Поскольку во всех записях имеются одни и те же поля (с разными значениями), полям удобно давать уникальные имена. Многие практически важные случаи хорошо укладываются в такое представление данных.
Большинство СУБД поддерживают, кроме того, механизм связей между различными файлами, входящих в базу. Например, связь может установиться явным образом, когда значением некоторых полей является ссылка на другой файл, такие СУБД называются сетевыми, или же связь может установиться неявным образом, например, по совпадению значений полей в различных файлах. Такие СУБД называются реляционными.
MS Access является СУБД реляционного типа, в которой разумно сбалансированы все средства и возможности, типичных для современных СУБД. Реляционная база упрощает поиск, анализ, поддержку и защиту данных, поскольку они сохраняются в одном месте.

Материал, проверяемый ЕГЭ

Материал на проверку сформированности умений применять свои знания по работе с базами данных входит в часть А экзаменационной работы. Это умение - формулировать запросы к базам данных и поисковым системам.

Анализ выполнения заданий этой темы

Результаты выполнения задания А14 показали, что у большинства учеников возникли трудности при его решении. Из учащихся, справившихся с заданием, получивших:
«5» - 88%
«4» - 65%
«3» - 48%
«2» - 30%.

Разбор заданий

В работе содержится 1 задание из этого раздела, дающих максимальный первичный балл, равный 1 (что составляет 2,5% от максимального первичного балла за всю работу). Позиции заданий в варианте КИМ: A14 (А16). Уровень сложности, максимальный первичный балл и время выполнения определяется по спецификации. Обозначения: Б – базовый уровень, сложности, П – повышенный уровень сложности, В -высокий уровень сложности.

Обозначение задания в работе Проверяемые элементы содержания Коды проверяемых элементов содержания по кодификатору Коды видов деятельности (п.4 спецификации) Уровень сложности задания Макс. балл за выполнение задания Примерное время выполнения задания (мин.)
1 А14 Знание технологии хранения, поиска и сортировки информации в базах данных 2.6.1 /2.6.2 /2.6.3 /2.6.4 2 Б 1 2

Материал для тренинга

Рекомендуемые источники

Сергей Островский Энциклопедия учителя информатики. Базы данных.

К разделу Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Раздел Информатика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта