Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Информатика/Технология обработки информации в электронных таблицах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Campus

Содержание

Кодификатор

Обобщение изученного

Начало созданию электронных таблиц было положено еще в 1979 году, когда два студента, Дэн Бриклин и Боб Френкстон, на компьютере Apple II создали первую программу электронных таблиц, которая получила название VisiCalc от Visible Calculator (наглядный калькулятор). Основная идея программы заключалась в том, чтобы в одни ячейки помещать числа, а в других задавать закон их математического преобразования. Эта идея определила целый класс программ, которые теперь принято называть табличными процессорами.

Табличные процессоры (ТП)- удобный инструмент для экономистов, бухгалтеров, инженеров, научных работников- всех тех, кому приходится работать с большими массивами числовой информации. Эти программы позволяют создавать таблицы, которые (в отличие от реляционных баз данных) являются динамическими, т. е. содержат так называемые «вычисляемые поля», значения которых автоматически пересчитываются по заданным формулам при изменении значений исходных данных, содержащихся в других полях. При работе с табличными процессорами создаются документы - электронные таблицы (ЭТ). Электронная таблица (документ) создается в памяти компьютера. В дальнейшем ее можно просматривать, изменять, записывать на магнитный диск для хранения, печати на принтере. ТП имеет несколько режимов работы: формирование таблицы (ввод данных в ячейки), редактирование (изменение значений данных), вычисление по формулам, сохранение информации в памяти, построение графиков и диаграмм, статистическая обработка данных, упорядочение по признаку. Рабочим полем ТП является экран дисплея, на котором ЭТ представляется в виде матрицы. ЭТ, подобно шахматной доске, разделена на клетки, которые называют ячейками таблицы. Строки и столбцы имеют обозначения. Строки имеют числовую нумерацию, а столбцы - буквенные (буквы латинского алфавита) обозначения. Как и на шахматной доске, каждая клетка имеет свое имя (адрес, ссылка), состоящее из имени столбца и номера строки, например: А1, С13 и т.д. У табличного процессора Excel таблица максимально содержит 256 столбцов и 16384 строки. Поскольку в латинском алфавите всего 26 букв, то начиная с 27-го столбца используется двухбуквенное обозначения, также в алфавитном порядке: АА, АВ, ВZ, CA…Последний, 256-й столбец имеет имя IV (не путайте с римской цифрой). Значит, существуют ячейки с такими именами например: DL67, HZ10234 и т. п. На экране дисплея видна не вся ЭТ(документ), а только ее часть. Документ в полном объеме хранится в оперативной памяти, а экран можно считать окном, через которое пользователь имеет возможность просматривать его.Данные в таблицах можно не только хранить, но и обрабатывать. Табличные вычисления можно выполнять с любыми данными, но особенно удобно это делать с числовыми данными. Благодаря наглядности намного упрощается проведение любых расчетов, использующих данные, хранящиеся в таблицах. Данные, которые нельзя определить по другим ячейкам таблицы, называют основными. С другой стороны, очень часто значения одних ячеек таблицы определяются по значениям других ячеек при помощи вычислений. Такие данные называют производными или вычисляемыми. Все данные таблицы размещаются в ячейках. Содержимым ячейки может быть текст , в ячейках числового типа может находиться числовое значение или формула.

Текстовые данные представляют собой строку текста произвольной длины. Программа Excel воспроизводит такие данные точно в том виде, в каком они были введены. Ячейка, содержащая текстовые данные, не может использоваться в вычислениях. Если Excel не может интерпретировать данные в ячейке как число или как формулу, программа считает, что это текстовые данные.

Числовые данные — это отдельное число, введенное в ячейку. Excel рассматривает данные как число, если формат данных позволяет это сделать. Как числа рассматриваются данные, определяющие даты или денежные суммы. Ячейки, содержащие числовые данные, могут использоваться в вычислениях.Числовая ячейка не может содержать текстовые данные (кроме названий встроенных функций). Если ячейка содержит формулу, значит эта ячейка вычисляемая, то есть, значение ячейки может зависеть от значений других ячеек таблицы.Формула – это выражение, определяющее способ вычисления значения ячейки. Содержимое ячейки рассматривается как формула, если оно начинается со знака равенства (=). Все формулы дают числовой результат. Формулы в ячейках таблицы не отображаются. Вместо формулы воспроизводится результат, полученный при ее вычислении. Чтобы увидеть формулу, хранящуюся в вычисляемой ячейке, надо выделить эту ячейку и посмотреть в строку формул. Изменения в формулы вносят редактированием в этой строке. Текст и числа рассматриваются как константы. Изменить их можно только путем редактирования соответствующих ячеек. Формулы же автоматически пересчитывают свои значения, как только хотя бы один их операнд был изменен. Вот примеры записи формул:

=2.5*А1+В2*С3;

=(В3-С1)/(В3+С1);

=СУММ(В1:В25) (вычисляется сумма значений ячеек столбца В с 1-й по 25-ую строки)

Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, имена ячеек, функции и знаки математических операций. Например, формула «=А1+В2» обеспечивает сложение чисел, хранящихся в ячейках А1 и В2, а формула «=А1*5» — умножение числа, хранящегося в ячейке А1, на 5. При работе с ЭТ пользователь может использовать и так называемые встроенные функции (в Excel их имеется около 400 - Математические, Статистические. Финансовые, Дата и время и т. д.), т. е. заранее подготовленные для определенных расчетов и внесенные в память компьютера. Правила записи формул подобны правилам записи арифметических выражений в языках программирования. Только здесь в качестве идентификаторов (имен) переменных выступают имена ячеек таблицы. Кроме арифметических операций формулы могут содержать стандартные функции. У каждого ТП свой набор стандартных функций. Данные в числовой ячейке могут имеет различный формат отображения: целый, вещественный (можно задать количество знаков после десятичной точки), денежный, проценты и т.д. Например: числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в обычном числовом или экспоненциальном формате, например: 195,2 или 1.952Д +02. В ЭТ можно работать с группой ячеек – т.е. с прямоугольной частью таблицы (в таких случаях употребляют слово диапазон ячеек). На работу с группой ячеек рассчитаны многие встроенные функции. Адрес группы ячеек (ссылка на группу ячеек) – это указание адресов левой верхней и правой нижней ячеек группы, разделенные двоеточием. Например: А3:С6 (адрес группы, состоящей из 12 ячеек), С2 : Е10 (группа из 27 ячеек).

Абсолютные и относительные ссылки. В формулах используются ссылки на адреса ячеек. Существуют два основных типа ссылок: относительные и абсолютные. Различия между ними проявляются при копировании формулы из активной ячейки в другую ячейку. Относительная ссылка - изменяется при копировании формулы; это изменение происходит «относительно» направления копирования формулы. То есть: при перемещении или копировании формулы из активной ячейки относительные ссылки автоматически обновляются в зависимости от нового положения формулы. При копировании в пределах одного столбца в обозначении ссылки изменяется номер строки, при копировании же в пределах одной строки – меняется соответствующим образом обозначение столбца. Относительные ссылки имеют вид: А1, ВЗ, Е25. Абсолютная(или фиксированная) ссылка в формуле используется для указания фиксированного адреса ячейки. При перемещении или копировании формулы абсолютные ссылки не изменяются. В абсолютных ссылках перед неизменяемым значением адреса ячейки ставится знак фиксации – знак доллара (например, $А$1). Если символ $ стоит перед обозначением столбца (например: $A1), то координата столбца абсолютная, а строки — относительная. Если символ доллара стоит перед номером строки (например, А$1), то, наоборот, координата столбца относительная, а строки — абсолютная. Такие ссылки называются смешанными. Пусть, например, в ячейке С1 записана формула =А$1+$В1, которая при копировании в ячейку D2 приобретает вид =В$1+$В2.

Построение диаграмм и графиков

Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в виде диаграмм или графиков. Диаграммы бывают различных типов (столбчатые - гистограммы, круговые, точечные и т. д.); выбор типа диаграммы зависит от характера данных и требуемой степени наглядности.

Сортировка и поиск данных – дополнительные функции современных ТП. Данные в электронных таблицах сортируются по возрастанию или убыванию. При сортировке данные выстраиваются в определенном порядке. Можно проводить вложенные сортировки, т. е. сортировать данные по нескольким столбцам, при этом назначается последовательность сортировки столбцов. В электронных таблицах возможен поиск данных в соответствии с указанными условиями — фильтрами. Фильтры определяются с помощью условий поиска (больше, меньше, равно и т. д.) и значений (200, 10 и т. д.). Например, больше 100. В результате поиска будут найдены те ячейки, в которых содержатся данные, удовлетворяющие заданному фильтру.

Материал, проверяемый ЕГЭ

Анализ выполнения заданий этой темы

Разбор заданий

Материал для тренинга

Рекомендуемые источники

К разделу Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Раздел Информатика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта