Викиграмма

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Определение

Викиграмма – социограмма совместной деятельности - графическое изображение структуры связей между авторами и вики-статьями. Викиграмма статьи строится на основании истории редактирований страницы. Типичный пример викиграммы статьи представлен на рисунке.

image004.gif

В центре рисунка находится статья. Вокруг этой статьи находятся авторы, которые принимали участие в редактировании данной статьи. От автора к статье ведет стрелка связи. Толщина связи в рабочей версии приложения на данный момент зависит от числа редактирований, которые сделал автор. Точное число редактирований указано цифрой рядом со связью.

Простое приложение анализа социальных сетей, которое позволяет проводить визуализацию и выявление групп участников, связанных редактированием общих статей в вики среде. На основе этого приложения разработана методика анализа и обсуждения совместной сетевой деятельности.

Серьезная проблема дизайна цифровых экосистем состоит в том, что общая картина их развития, графы отношений, которые возникают между многочисленными агентами и объектами сети, скрыты от отдельных участников. В совместной сетевой деятельности принимает участие множество людей, и в результате деятельности этих людей создается и видоизменяется множество объектов. Как правило, участники совместной деятельности могут видеть последние изменения в системе, перечень объектов и участников, но не видят связей и отношений, которые складываются между участниками и объектами.

Как показывает опыт организации совместной учебной сетевой деятельности, чем больше участники знают о действиях других участников, чем полнее они представляют общую картину совместных действий, тем скорее внутри цифровой экосистемы происходят процессы самоорганизации.

Благодаря использованию современных социальных сервисов, поисковых механизмов, средств визуализации и контент-анализа, методы социального сетевого анализа получили новые перспективы развития.

Программа (расширение MediaWiki) для построения викиграмм

Collaboration_Diagram_logo.png http://www.mediawiki.org/wiki/Extension:CollaborationDiagram

Примеры использования викиграмм в проектах Летописи

Анализ совместной деятельности в ходе тренинга Колла2012
Обсуждение сценария тренинга, в ходе которого ведущий предлагает участникам материалы для самостоятельного изучения, затем происходит обсуждение материалов, обсуждение типологии мотивации совместной сетевой деятельности и далее участники предлагают к реализации свои собственные идеи.
Сравнение проектов по структуре
Берется несколько проектов и сравниваются структуры (социальная структура), которые сформировались в ходе совместной деятельности


Примеры наблюдаемых структур

Различные фигуры

Lt group.png

Кого мы тут видим?

  • Одинокий автор - 1 штука
  • Продуктивная пара - 2 штуки

Общий перечень участников

Lt we rem2016.png


См. Категория:Мы помним-2016 на странице Авторы все более наглядно, но общее прочтение социограммы следующее:

  • Есть объединяющий документ (скорее всего это таблица регистрации или перечень участников, в который нужно было добавить свои данные).
  • Вокруг этого документа объединены несколько участников.
  • Есть еще 3 страницы. В левом части диаграммы статья, у которой только один автор. В нижней части социограммы 2 статьи, которые редактировали 3 участника.
  • У большинства участников только 1 связь. Трех - 2 связи и у одного участника 3 связи. Участник с 3-мя - ключевой игрок

В целом изображенная на диаграмме ситуация типична для начальной стадии работы над проектом. Какие можно выделить слабости в позиции:

  • Бессодержательная объединяющая статья со списком участников. Не понятно, как она может развиваться и как ее в дальнейшем использовать.
  • Распространенный случай, когда проект так и заканчивается на стадии единственной общей статьи и дальше не развивается.

Как может развиваться ситуация:

  • Участники перейдут к самостоятельному созданию статей и будут помогать друг другу в редактировании. Постепенно вокруг авторов будет появляться новый лес статей.

Продуктивная пара

School face.png

В центре поля совместной деятельности пара участников, которые активно взаимодействуют в редактировании двух статей. К каждой из статей привязаны по нескольку участников, - непересекающиеся множества.

Диаграмма показывает то, как устойчива может быть работа пары. Мы видим, что ключевые участники внесли множество правок в статьи.


Группа в центре

Lt group2.png

  • В центре диаграммы продуктивная пара авторов, которые вместе работают над созданием и улучшением статей. К ним присоединяется 3-й участник, у которого правок поменьше, но он тоже связан с несколькими статьями.
  • 3 участника на периферии поля совместной деятельности.

Вопрос - а где здесь учитель? В какой из фигур вероятнее всего обнаружить учителя? И где было бы интереснее всего его обнаружить?


Два компонента

Met mat.png

Ситуация интересна тем, что на поле совместной деятельности мы видим 2 отдельных компонента. Слева продуктивный автор создал 6 статей и в редактировании 2-х из этих статей приняли участие 3 участника. Справа статья, которую редактируют 2 участника.

Возможное продолжение - объединение компонентов?


Другое возможное продолжение игры - укрепление отдельных группировок участников, как это происходит в следующем проекте:

2 группы

Обратите внимание, что справа вверху у нас продуктивная пара.

Vuz nn.png


Главный компонент

Pskov dg.png


Таблица критериального оценивания сетевого проекта по викиграмме

Критерий Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Продуктивность Граф (викиграмма) показывает, что участники множество объектов, число которых значительно больше числа участников. Участники создали цифровые объекты, число которых примерно равно числу участников. В ходе проекта было создано очень мало цифровых объектов. Число объектов значительно меньше числа участников
Повторяемость действий Граф показывает, что объекты многократно (более 5 раз) изменялись и улучшались авторами и редакторами Некоторые объекты в проекте улучшались своими авторами и другими участниками по 3 – 4 раза. Созданные участниками объекты после создания и публикации в системе не изменялись.
Связанность Все субъекты и объекты деятельности объединены в одном графе Участники и объекты деятельности объединены в небольшое (3 - 4) число компонент. Граф проекта разбит на множество несвязанных компонент.
Сплоченность На викиграмме представлена одна сплоченная группа (клика), в которой все участники связаны друг с другом через страницы Участники образуют несколько малочисленных групп. На викиграмме практически нет групп, что говорит об отсутствии взаимодействия.
Устойчивость В графе участников представлены несколько ключевых игроков, связи которых обеспечивают устойчивость совместной деятельности В графе участников представлены 2 – 3 участника, удаление которых приведет к тому, что сеть рассыпается на несвязанные компоненты. В графе совместной деятельности есть единственный ключевой игрок, через которого идут все информационные процессы. Удаление этого узла разрушает сеть.

Скретчеграмма

Термин Скретчеграмма используется по аналогии с термином викиграмма. Это - социограмма, на которой представлены взаимосвязи скретчеров, работающих на сайте http://scratch.mit.edu и использующих комменты, лайки и ремиксы. Социальный объект, вокруг которого выстраиваются отношение - это проект Scratch.

Скретчеграммы и социальные связи в сообществе
Внутри сообщества скретч разрабатываются специальные блоки анализа сообщества,
Синтез вики и Скретч
Существует расширение медиавики, которое позволяет представлять в вики графические блоки скретч. Благодаря этому мы можем создавать совместные страницы методических руководств

Социограмма отдельного проекта

Мы берем проект и смотрим историю его комментирования - то, что открыто.

Социограмма студии

Отношения между участниками отдельной студии

Социограмма студии 4020256

Социограмма студии 4020256


Социограмма студии 4947381 - Новосибирск

Социограмма студии 4947381


Социограмма студии 4944242 Времена года

Социограмма студии 4944242 - добиться правильного вида

Социограмма студии 4991184 Выйти из комнаты

Социограмма студии 4991184

Социограмма студии 4971356 - Студия Артёма

https://scratch.mit.edu/studios/4971356/

Социограмма студии 4971356

Социограмма по тегу


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом