ВикиВики - как модель самоорганизации

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ВикиВики и сходные с ней среды создания коллективных гипертекстов могут служить и персональными информационными менеджерами и базами данных - хранилищами коллективного опыта. В случе коллективного использования, базы данных Wiki являются моделями самоорганизующихся систем.

Так же как и черепашки NetLogo пользователи среды ВикиВики выполняют простые действия, результатами которых являются сложные феномены, появление которых невозможно было предсказать до начала работы многоагентной системы.

Так же как и для черепашек NetLogo для образования стайных феноменов в среде WikiWiki недостаточно просто параллельности действий. Сама по себе возможность что-то делать параллельно, например, параллельно писать тексты, не приводит ни к каким стайным феноменам. Для формирования феноменов самоорганизации необходима возможность отслеживать результаты действий ближайших соседей и возможность видоизменять свое собственное поведение, сообразуясь со своим ближайшим окружением.

См: Сеть



GiantComponent07.png




Preferential Attachment02.png
Страницы МедиаВики формируют Scale-free network - безмаштабную сеть, где распределение связей узлов - степенное и основные свойства сети не зависят от размера сети. Социальные, коммуникационные сети, документы WWW, биологические и другие системы хорошо моделируются безмасштабными графами.


Preferential Attachment.png
Картинка взята из модели НетЛого - http://ccl.northwestern.edu/netlogo/models/PreferentialAttachment

См. МедиаВики как исследовательская среда


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом