Визуализация знаний

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Высокое мышление требует современных средств - объектов, при помощи которых можно думать и действовать более эффективно. Программные агенты позволяют увидеть систему взаимодействия множества компьютеров или множества веб-страниц.

В конце 2007 года Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), предложил дальнейшую концепцию развития своего детища - так называемый "гигантский глобальный граф" (Giant Global Graph). Размышляя в своем блоге, Бернерс-Ли отмечает, что сейчас Всемирная сеть переходит на следующую ступень эволюции. Речь идет о трансформации World Wide Web в Giant Global Graph (GGG). Суть концепции GGG сводится к формированию единой модели, описывающей взаимные связи всех пользователей интернета.

Перечень сервисов, которые позволяют увидеть сложные сетевые отношения между узлами различных сетей, приведен на сайте http://www.visualcomplexity.com/vc/ В частности приводятся адреcа следующих сервисов:

Изучение Делишес - сервис показывает отношения между пользователями сети. В качестве данных используются отношения дружбы и включения в сеть. Если я включил тебя в сеть и ты включил меня в сеть, то мы друзья по Делишес.

Визуализация связей статей в ВикиПедиа - сервис позволяет увидеть связи между категориями ВикиВики


Содержание

Визуальный словарь

В деле визуализации знаний преподавателя и ученика поможет Визуальный словарик.


Графвиз

Графвиз - набор утилит для графического представления данных. Программа принимает описания отношений и элементов множеств, на которых определяется граф, и "добавляет" к этим лишенным всяких геометрических атрибутов описаниям дополнительную информацию, позволяющую "нарисовать" картинку графа.

Для использования Графвиз требуется использовать примитивный язык описания графов dgl. Основные понятия:

  • граф,
  • вершина графа -- элемент множества,
  • ребро графа, соединяющее вершину N с вершиной M


<graphviz> digraph G { Привет -> Читатель ; } </graphviz>

Специально для проекта Моя семья

Для того, чтобы создать генеалогическое древо семьи в Летописи, нам потребуется пакет Графвиз и простые команды указания ->. В дальнейших записях отношения А ->Б всегда означает, что А является родителем Б. Поскольку у людей родителей может быть двое, то мы эти родительские отношения будем снабжать метками - [label="папа"] или [label="мама"]

digraph G {
//1 - Запишем участника ;
"Участник:Аксюта Герман"
// Запишем нового родственника и укажем, что он папа Участника
"Аксюта Владислав Николаевич" -> "Участник:Аксюта Герман" [label="папа"] ;
 // Запишем нового родственника и укажем, что она мама Участника
"Аксюта Людмила Сергеевна"  -> "Участник:Аксюта Герман" [label="мама"];
// Запишем нового родственника и укажем, что он папа  папы
"Аксюта Николай Николаевич" -> "Аксюта Владислав Николаевич" [label="папа"];
 }

Результат этих простых отношений пакет графвиз представит на следующем рисунке. В дальнейшем мы можем просто тихонечко наращивать это дерево. О том, как можно поворачивать деревья, окрашивать их в разные цвета, управлять их размерами и формами - смотрите и спрашивайте на страничке Графвиз руководство


Новые возможности Render

Новая версия GraphViz Extension позволяет использовать renderer

  • renderer='dot'
  • renderer='twopi'
  • renderer='neato'
  • renderer='twopi'
  • renderer='sfdp'
  • renderer='circo'

DOT

twopi

NEATO

Метод «neato» использует «энергетическую» (spring) модель, по сути, близкую к методу искуственного отжига — начиная с некоторого состояния вершины перемещаются, чтобы минимизировать некую потенциальную энергию. Рекомендуем для ненаправленных графов общего вида.

Обратить внимание - NetLogo layout - spring http://ccl.northwestern.edu/netlogo/docs/dict/layout-spring.html

CIRCO


См.

ВикиВиз

WikiWiz - Графическое средство, которое позволяет визуализировать связи между страницами в МедиаВики. Откуда скопировать WikiWiz?

Как выглядят связи между страницами?

Wiki-viz.jpg

См: Графвиз, Визуализация знаний

Карты знаний

Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Диаграмма связей».

Термин интеллектуальная карта, или карта знаний, (Mind Map) был предложен Т. Бьюзеном, который много сделал для продвижения технологии использования таких карт в образовании и управление. Карты знаний — диаграммы, схемы, в наглядном виде представляющие различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то общей идеей. Карта позволяет охватить всю ситуацию в целом, а также удерживать одновременно в сознании большое количество информации, чтобы находить связи между отдельными участками, недостающие элементы, запоминать информацию и быть способным воспроизвести ее даже спустя длительный срок.

Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее адекватный перевод — «схемы мышления». Процесс построения диаграммы связей близок процессу выстраивания онтологии предметной области.

Нечеткая когнитивная карта - Fuzzy Cognitive Map

Нечеткие когнитивные карты Fuzzy Cognitive Maps – представляют собой простой граф из узлов и взвешенных дуг, где узлы – концепты предметной области, а дуги причинно следственные связи между ними. Используются во многих областях для моделирования динамических систем, так как обладают наглядностью, гибкостью отображения предметной области, возможностями абстрактного представления и элементов нечеткой логики (суждений).

Карты знаний ГЭВ

Пирамидальное представление знаний является трёхмерным и поэтому требует составления различных карт. Формирование карт начинается с построения структурирующей цепочки,которая определяет основные структурные уровни в множестве объектов Вселенной. От каждого из элементов этой цепочки строятся родо-видовые цепочки сходящиеся на Самом общем понятии "объекты Вселенной". Таким образом формируется карта - сечение Пирамиды Знания. Затем для каждого структурного уровня строится избранная классификационная схема (карты знаний) Понятия на концах родо-видовых цепочек образуют плоскость Единичных понятий. Все карты представлены c помощью таблиц HTML

Пока составлено только несколько классификационных схем, но общая форма системы объектов вырисовывается и позволяет строить физические модели всеобщего информационного пространства (Категория:глобусы Знания)

См. также


Литература

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта