Визуализация знаний

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Высокое мышление требует современных средств - объектов, при помощи которых можно думать и действовать более эффективно. Программные агенты позволяют увидеть систему взаимодействия множества компьютеров или множества веб-страниц.

В конце 2007 года Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), предложил дальнейшую концепцию развития своего детища - так называемый "гигантский глобальный граф" (Giant Global Graph). Размышляя в своем блоге, Бернерс-Ли отмечает, что сейчас Всемирная сеть переходит на следующую ступень эволюции. Речь идет о трансформации World Wide Web в Giant Global Graph (GGG). Суть концепции GGG сводится к формированию единой модели, описывающей взаимные связи всех пользователей интернета.

Перечень сервисов, которые позволяют увидеть сложные сетевые отношения между узлами различных сетей, приведен на сайте http://www.visualcomplexity.com/vc/ В частности приводятся адреcа следующих сервисов:

Изучение Делишес - сервис показывает отношения между пользователями сети. В качестве данных используются отношения дружбы и включения в сеть. Если я включил тебя в сеть и ты включил меня в сеть, то мы друзья по Делишес.

Визуализация связей статей в ВикиПедиа - сервис позволяет увидеть связи между категориями ВикиВики


Содержание

Визуальный словарь

В деле визуализации знаний преподавателя и ученика поможет Визуальный словарик.


Графвиз

Описание

Графвиз - набор утилит для графического представления данных. Программа принимает описания отношений и элементов множеств, на которых определяется граф, и "добавляет" к этим лишенным всяких геометрических атрибутов описаниям дополнительную информацию, позволяющую "нарисовать" картинку графа.

Для использования Графвиз требуется использовать примитивный язык описания графов dgl. Основные понятия:

  • граф,
  • вершина графа -- элемент множества,
  • ребро графа, соединяющее вершину N с вершиной M


<graphviz> digraph G { A -> B ; } </graphviz>


В категории Графвиз собрано множество примеров грофов, созданных при помощи средства графвиз. Прежде чем прочитать Графвиз руководство, посмотрите на впечатляющие примеры. Важно понять, что графвиз позволяет не задумываться над тем, как распределять узлы на рабочем поле - программа сама это сделает за вас.

Примеры различных ссылок, граф

Рабочий пример графвиза - стоит обратить внимание на ссылки узла на самого себя. И еще важно:

  • ratio=compress;

Важное свойство графвиз - поскольку в вики мы можем редактировать текст графа, то мы можем в одном графе объединять то, что сделали несколько участников. Например, следующий граф собран из нескольких диаграмм сетей участников


Коллективная диаграмма семей

В этой статье обсуждаются возможности коллективного конструирование диаграмм связей внутри сети Летописи. Это пример трансклюзии, когда в качество строительных кирпичиков используют не статьи для составной страницы, а графы семей, для создания общей карты летописцев. В качестве строительных блоков использованы статьи из категорий Категория:Моя семья и Категория:Графвиз.


Мы можем создавать различные виды схем:

WikiVote/Scheme


English

Рус

Учащийся город/Схема





ВикиВиз

WikiWiz - Графическое средство, которое позволяет визуализировать связи между страницами в МедиаВики. Откуда скопировать WikiWiz?

Как выглядят связи между страницами?

Wiki-viz.jpg

См: Графвиз, Визуализация знаний

Карты знаний

Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Диаграмма связей».

Термин интеллектуальная карта, или карта знаний, (Mind Map) был предложен Т. Бьюзеном, который много сделал для продвижения технологии использования таких карт в образовании и управление. Карты знаний — диаграммы, схемы, в наглядном виде представляющие различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то общей идеей. Карта позволяет охватить всю ситуацию в целом, а также удерживать одновременно в сознании большое количество информации, чтобы находить связи между отдельными участками, недостающие элементы, запоминать информацию и быть способным воспроизвести ее даже спустя длительный срок.

Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее адекватный перевод — «схемы мышления». Процесс построения диаграммы связей близок процессу выстраивания онтологии предметной области.

Нечеткая когнитивная карта - Fuzzy Cognitive Map

Нечеткие когнитивные карты Fuzzy Cognitive Maps – представляют собой простой граф из узлов и взвешенных дуг, где узлы – концепты предметной области, а дуги причинно следственные связи между ними. Используются во многих областях для моделирования динамических систем, так как обладают наглядностью, гибкостью отображения предметной области, возможностями абстрактного представления и элементов нечеткой логики (суждений).

Карты знаний ГЭВ

Пирамидальное представление знаний является трёхмерным и поэтому требует составления различных карт. Формирование карт начинается с построения структурирующей цепочки,которая определяет основные структурные уровни в множестве объектов Вселенной. От каждого из элементов этой цепочки строятся родо-видовые цепочки сходящиеся на Самом общем понятии "объекты Вселенной". Таким образом формируется карта - сечение Пирамиды Знания. Затем для каждого структурного уровня строится избранная классификационная схема (карты знаний) Понятия на концах родо-видовых цепочек образуют плоскость Единичных понятий. Все карты представлены c помощью таблиц HTML

Пока составлено только несколько классификационных схем, но общая форма системы объектов вырисовывается и позволяет строить физические модели всеобщего информационного пространства (Категория:глобусы Знания)

См. также


Литература

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта