Ветераны МОУ Гимназии №4

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


                                  Миронова Мария Ивановна
                                           (1923г)

В 1942 году Миронова Маша закончила 10 классов. Мечтала пойти учиться в медицинский институт, но в августе была призвана в армию.

С августа 1942 до февраля 1943 года училась в Горьковской военной школе радиоспециалистов. Успешно закончив её, была направлена на фронт. Формировалась особая часть правительственных войск КГБ.

26 апреля 1943 года эта часть выступила по своему назначению на 1-й Украинский фронт. Находилась на Орлово – Курской дуге. Основной задачей части, в которой служила Мария Ивановна, было обеспечение правительственной связи.

Закончила войну Мария Ивановна в 1945 году под Варшавой. Имеет награды: орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и правительственную грамоту.

                                  Кандалов Николай Петрович
                                         (1914 – 1993 г)

Николай Петрович Кандалов был призван в армию в мае 1935 года, а демобилизовался в 1947 году. Был на Северо-Западном фронте, потом на 2-щь Прибалтийском, на 10ом Украинском. Форсировал Одер, Вислу. Был в Польше, Германии, Чехословакии. Закончил войну в Чехословакии.

Награждён двумя орденами Великой Отечественной войны второй степени, двумя орденами «Красной Звезды» и многими медалями.

                                  Козлов Иван Кузьмич
                                   (1926 – 1991 г.)

1941 год … Горят деревни, сёла, города России. Тысячи семей остаются без крова. Уходят воевать отцы, братья, сыновья…

Пятнадцатилетним пареньком встретил войну Ваня Козлов. Вместе с друзьями мечтал он пойти на войну, но из седьмого класса не брали. Только из девятого класса семнадцатилетним пареньком ушёл он на поля сражений Великой Отечественной войны. Несколько месяцев обучался в танковом училище. Боевое крещение принял заряжающим танка Иван Козлов под Псковом. В беспрерывных боях прошёл путь через всю Прибалтику. Затем молодого танкиста переводят в распоряжение 1-го Украинского фронта, где во время боя на знаменитом Сандомирском плацдарме его танк был подбит. В горящей машине остался раненый механик. Рискуя жизнью, Иван вместе с другом вынес раненого из танка. Много славных боёв на счету Ивана Козлова. Но он, по-настоящему скромный человек, не любил много говорить о них. Лишь семь наград свидетельствуют о славном пути: по Прибалтике, Польше, Германии, наконец – Берлин! Более всего он гордился орденом Отечественной войны 2 степени, хотя очень ценил медали «За победу над Германией», «За отвагу» и другие.

Давно закончилась война. Давно сдал молодым солдатам свою машину бывший уж командиром танка И. Козлов. Он сменил мундир на штатский костюм, военную специальность - на мирную Закончив в 1959 году историко-философский факультет Горьковского пединститута, работал директором Залеской школы в Сосновском районе. В 1959 году, после встречи с первым директором школы №4 г. Кстова Ермошиным Николаем Петровичем, был переведён учителем истории, черчения и рисования в школу Кстова. Проработав в ней до смерти в 1991 году, десять последних лет - её директором.

Многое в школе было сделано в период его директорства: это и эксперименты по новому учебнику геометрии, эксперимент по внедрению в школу предмета этики и психологии семейной жизни, эксперимента по учебной деятельности в начальной школе. А сколько работы легло на плечи директора с «трудными» подростками. Но радовало то, что эта работа не пропала даром, все вышли «в люди», все были благодарны Ивану Кузьмичу за участие в их судьбе и добрые напутствия в жизни. Многим кстовчанам он известен как Кузьмич. В этом имени призвание, и уважение, и любовь, и признательность бывших его учеников.

                                    Киселёв Николай Ильич
                                      (1919 – 2000 г.)

Его призвали в армию в 1943 году. Своё боевое крещение он получил под Одессой. Воевал на 1 – 3 Украинском, Забайкальском фронтах. Во время войны был в Польше, Монголии, Китае, Румынии и Болгарии. За боевые заслуги его наградили орденом «Красной звезды» и орденом Отечественной войны 2 степени. Демобилизовался осенью 1946 года.,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом