Ветераны-строители Мурманской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Филатов Евгений Ильич

Труженик тыла.

Родился 28 мая 1928г. в Сталинградской области, Нехаевский район, хутор Дряглевский. С 1933г. семья проживает в г. Мурманск. В 1941г. с матерью был эвакуирован в Сталинградскую область, где с 14 лет работал в колхозе Дряглевский трактористом до конца войны. Колхоз находился в прифронтовой полосе (Западный район р. Волга) и работать часто приходилось под обстрелом немцев, как фронтовикам. В 1942 - 43 гг. над колхозными полями постоянно летали немецкие самолёты, которые обстреливали всё живое и неживое. Подросткам во время обстрелов приходилось прятаться под трактором; колёсный трактор был плохой защитой, да и пахать надо было.

Отец погиб на фронте в 1943г. под г. Харьковом. В 1946г. семья возвратилась в Мурманскую область, Здесь Филатов трудился на подземных работах Кировского апатитового рудника, а затем на строительных предприятиях в г. Мурманске. Это производство буро - взрывных работ в СМУ Союзвзрывпром, добыча и переработка камня, производство бетонных и растворных смесей на комбинате Стройконструкция, производство строительных изделий в объединении Мурманскстройматериалы. Принимал активное участие в работе органов Народного контроля г. Мурманска. Имеет награды: "За доблестный труд в годы ВОВ 1941- 45 гг."., "За оборону Советского Заполярья", медаль ветерана труда и ряд юбилейных медалей.

(По материалам Школьного музея ветеранов-строителей школы №43, г.Мурманск)

Брусникина Надежда Степановна

Труженик тыла, Заслуженный строитель.

Уроженка деревни Лонное Тонкинского района Горьковской области

Дата рождения: 22.03.1928.

Все военные года трудилась в колхозе им. Коминтерна. Выполняла любые работы: земляные работы, посев и уход за зерновыми, заготовка сена, уборка серпом зерновых. В зимнее время - вязка шерстяных носков и рукавиц, вывозка навоза на поля, заготовка дров, помощь эвакуированным из г. Киева. Для себя ничего, все обновы - только лапти. В 1945 г. закончила 8 классов сельской школы; после войны работала на заводе Красное Сормово, получила паспорт и, в 1950 г., была завербована в Мурманск, где с первых дней попала на тяжёлые строительные работы (тачка, земля, переноска кирпичей на верхние этажи стройки). В 1951 освоила профессию маляра-штукатура, в 1953 г. уже была бригадиром. В 1956 г. пришёл первый успех, бригада Брусникиной Н. С. добилась ценой огромного трудолюбия звания лучшей по области, а в 1959 г. - звания "коллектива коммунистического труда". Бригада Брусникиной А.С. - это строительные и отделочные объекты на каждой улице города Мурманска, отличное качество работ. Надежда Степановна - умелый руководитель, педагог и воспитатель. Заслуженный строитель РСФСР, за самоотверженный труд на стройках города Мурманска Надежда Степановна Брусникина награждена Медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Медалью «За трудовую доблесть», Медалью «За доблестный труд, в ознаменование к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», Орденом Ленина и другими награждами. В 1971 г. Брусникина Н.С. была избрана делегатом на XXIV съезд КПСС. Ей присвоено почетное звание "Заслуженный строитель". (По материалам Школьного музея ветеранов-строителей школы №43, г. Мурманск)

Бородина Мария Петровна

Проживает г. Мурманск.

Место рождения: Вологодская область, Грязовецкий район, деревня Бречино.

Дата рождения: 26.08.29 г.

Всю войну проработала в колхозе на дачных работах: уход за телятами, заготовка травы и сена с помощью косы, теребление льна. Приходилось пахать, боронить, возить сено на быках, которые часто были ленивы, упрямы. До сих пор перед глазами бодливый, страшный бык "Волох". Но трудилась под лозунгом: "Всё для победы над фашистскими захватчиками". За время войны полностью осиротела, в 1948 г. выехала к родственникам в город Мончегорск, где закончила 7 классов средней школы. С 1955 по 1990 г. работала на Мурманском ДСК маляром, работником малярной станции. Является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда. (По материалам Школьного музея ветеранов-строителей школы №43, г. Мурманск)

Воронова Екатерина Иванова

Уроженка Калининской обл., Тебрского р-на.

Дата рождения: 03.12.21.г.

С сентября 1941г. по 2 января 1942г. Калининская область находилась под оккупацией немцев. После освобождения от немцев за 3 месяца освоила специализацию тракториста в Кашинском училище, после чего в течение 5 лет работала трактористом на Ивановской машинотракторной станции, а за тем 3 года бригадиром. В 1955г по оргнабору прибыла в город Мурманск, где и проработала в СМУ-9 треста МЖС (ранее Мурманрыбстрой) 6 лет рабочей и 14 лет бригадиром. Приходилось выполнять самые тяжелые земляные работы под нулевой цикл и инженерные сети. Награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ" указом президента Верховного Совета СССР от 6.06.45 г N413902, орденом "Трудового красного знамени", юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, имеет массу других юбилейных наград и почётных грамот. Проживает: г. Мурманск. (По материалам Школьного музея ветеранов-строителей школы №43, г.Мурманск)

Бадьин Иван Степанович

Дата рождения:31.08.27 г.

Ветеран ВОВ 1941-45 г.г.

Уроженец Кировской обл. Пижонского р-на, дер. Багуново. Работал в колхозе с 11 лет, приходилось боронить, пахать на лошадях и быках. Призван в армию в 1944 году(17 лет) и принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке в качестве стрелка. Награждён медалью за победу над Японией, медалью Жукова. Служил в армии до 1951 года. Прибыл в Мурманск в 1952 году, здесь на строительных объектах проработал электросварщиком 31 год (Продмонтаж - 12 лет, ДСК - 19 лет). Награжден рядом юбилейных медалей, в т.ч. и медалью в честь 100летия со дня рождения В.И.Ленина. (По материалам Школьного музея ветеранов-строителей школы №43, г.Мурманск)

Екимов Сергей Иванович

Ветеран ВОВ 1941-45г.

Дата рождения: 12.08.1916г.

Родился в Ярославской обл., Дениковском районе., дер. Захарьино. В армию призван в 1937г., с начала ВОВ служил на линкоре ‘Марат’ , который защищал подходы к г. Ленинграду в Финском заливе и в первые же дни войны с линкора было уничтожено 45тыс. немецких захватчиков, рвущихся к Ленинграду (Большая Ижора, Красное село, Ораниенбаум, Петродворец). В отместку Гитлером было дано специальное указание уничтожить ‘Марат’, не считаясь ни с какими потерями. В результате атак 70 пикирующих бомбардировщиков линкора ‘Марат’ 23 сентября был разрушен бомбовыми ударами. Погибло 300 моряков, боезапас иссяк. Далее Екимов С.И. защищал Ленинград, находящийся в блокаде (Финский вокзал, торговый порт, завод имени Кирова, Петергоф). В блокаде солдаты получали хлеба лишь 150гр в сутки. В 1943 г. был ранен, после освобождения Ленинграда (январь 1944г.) боец Екимов, находясь в артиллерийский частях, участвовал во взятии Кенигсберга, разгроме Власовской группировки в г. Любава, где боевые действия закончились 9 мая 1945 года. В г.Мурманск прибыл по вызову в 1955 г., здесь на строительных объектах достойно трудился на Североморском Кирпичном заводе и мастером ДСК до 1971 года. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом ВОВ, медалью Жукова, "За победу над Германией" и др. (По материалам Школьного музея ветеранов-строителей школы №43, г.Мурманск)





Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта