Весов, Иван Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Содержание

Мой прадед

Весов И.С.

Когда началась война, моему прадедушке, Весову Ивану Степановичу, было 26 лет. К этому времени он уже шесть лет работал на заводе «Двигатель революции» города Нижнего Новгорода: участвовал в запуске этого завода и в освоении современного судового дизеля. В тяжёлые военные годы «Двигатель революции» выпускал боеприпасы для фронта и другую оборонную продукцию.

Литейный цех

Прадедушка работал в «литейке», очень важном для производства, но и очень вредном для здоровья цехе. В те годы он был на своём рабочем месте по двадцать четыре часа в сутки. Ему и другим рабочим приходилось ночевать на заводе, чтобы больше сделать так необходимых фронту снарядов. В 1942 году завод наградили орденом «Трудового Красного Знамени».

К сожалению, мой прадедушка не дожил даже до 60 лет. Он умер от отёка лёгких. Это болезнь рабочих литейного цеха. Профессиональное заболевание.

Неоценимый вклад

Благодаря труду моего прадедушки и многих других рабочих, таких же самоотверженных людей, которые, не жалея себя, трудились во имя победы, на фронт бесперебойно отправлялись боеприпасы.

Источники

Воспоминания Весова Ивана Степановича

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом