Васильсурск, посёлок (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Герб Васильсурска

Васильсурск за свое более чем 400-летнее существование сохранил немало важных объектов старины. Большая площадь к центре верхней части селения, которая носит старинное название Цепели, хранит следы валов и рвов.

Название Васильсурска, уездного города в XIX – начале XX вв. связано с борьбой России с Казанским ханством и высочайшим повелением Василия III Ивановича в 1523 году заложить в устье реки Суры крепость, «дабы неповадно было казанцам впредь на Русь ходить». Но для душ лирических имя Васильсурска ассоциируется с васильками, сурками и прочим растительным и животным населением этого замечательного, воистину курортного уголка нашего района. А еще с Левитаном, Поленовым, Шишкиным, Горьким, регулярно отдыхавшими и творившими здесь в конце XIX века. Любой старожил может указать "Шишкин мыс" - место, где писал свои пейзажи И. И. Шишкин. В 1887 году И. И. Левитаном в Васильсурске была начата картина «Вечер на Волге», написаны «Разлив на Суре» и этюд «Васильсурск». Этот волжский поселок привлекал и советских художников — мастеров пейзажной живописи. В 1939 году здесь работал народный художник СССР В. Н. Бакшеев. В 40-х годах почти каждое лето сюда приезжал Н. М. Ромадин. Поселок утопает в зелени садов и рощ. Сохранилась и оберегается видовая площадка Орлиное гнездо — любимое место отдыха А. М. Горького. Здесь среди вековых деревьев и декоративных кустарников, сирени, спиреи и акации установлен памятник писателю.

В «Нижегородском сборнике» А. С. Гациский писал: «В настоящее же время всю стройную Цепель совсем нельзя узнать: по ней рассажены во многих местах городские сады»*. Рядом с Цепелью проходит дорога «екатерининский большак» с встречающимися кое-где 200-летними березами. Память о корабельной роще, посаженной Петром I, сохранилась для потомства в пеньках двухаршинного диаметра да в рисунках уездного васильского герба, изображавшего корабельную корму на зоотом фоне.

Необъятное Заволжье до самого горизонта в лесах, лугах и перелесках открывается с высоких склонов реки. Недаром А. М. Горький в 1899 году, приехав на лето с семьей в Васильсурск, написал восторженное письмо Чехову: «Живу в городе Васильсурске, Нижегор. губ. Если бы Вы знали, как чудесно здесь! Большая красота — широко, свободно, дышится легко...»* Здесь в 1797 году бывал Радищев, 4 сентября 1833 года в Василе останавливался А. С. Пушкин по пути на Урал, куда ехал собирать материал для «Истории Пугачева».

В центре поселка в 30-е годы нашего столетия был создан парк из регулярно посаженных берез. Этот светлый по колориту массив зелени с четко проложенными дорожками является украшением городка. Но в парке, как и в других местах Васильсурска, необходимо ликвидировать насаждения, утратившие свою декоративность. Особое внимание следует обратить на укрепление склонов, озеленить их наиболее ценными и декоративными насаждениями. В настоящее время и на перспективу Васильсурск — здравница трудящихся Нижегородской области, здесь размещаются дома отдыха, пансионаты.

Красивые стихи посвятил Васильсурску Н.И. Тимошенко:

Стоит Васильсурск на высоком холме,

Глядится в заволжские дали лесные.

Качается пристань на тихой волне,

В садах утопают окошки резные.


Здесь волжская ширь величава с горы,

И грудь замирает от чувства свободы.

Здесь сильные воды прекрасной Суры

Вливаются в чистые волжские воды.


Здесь ласковый ветер развеет печаль,

Навеет прекрасные сны непогода.

К себе позовет вас далекая даль,

И песнею в сердце вольется природа.


Леса здесь и воды всегда неразлучны.

Рассветы - закаты, дожди грозовые,

Волшебное солнце и белые тучи

Над кручей плывут, как живые.


Стоит Васильсурск на высоком холме,

Глядится в заволжские дали лесные.

Здесь голос Шаляпина слышится мне

И видится новая сила России.

В полутора километрах от Васильсурска в Хмелевской слободе стоит старейший храм на нашей земле - Казанская церковь (1708 г.).


Учебное заведение Васильсурска - Васильсурская школа

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом