Васильева, Нина Петровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Васильева Нина Петровна

Файл:Vasileva N.P...jpg

Деятельность: Учитель
Дата рождения: 15 августа 1941 год
Место рождения: д. Шипулино, Гдовского уезда Ленинградской области
Отец: Васильев Пётр Васильевич
Мать: Васильева Анна Алексеевна
Супруг: Егоров Валерий Александрович
Дети: Васильев Алексей Николаевич,1962 г.р.Егоров Вячеслав Валерьевич,1973 г.р.
Bronze soldat.jpg

Биография

Васильева, Нина Петровна 15.08.1941 года родилась в д. Шипулино( Конечок, Мельницы) Гдовского уезда Ленинградской области. В 1943 году - жизнь в земляне в местечке Козелий Ручей в гридинских лесах. Затем в этом же 1943 г.- плен. По дороге в Германию родственники рассеялись: попали кто в Латвию, кто в Литву, кто в Эстонию, кто в Польшу, кто в Германию.

Семья попала на один польский хутор. Возвращение с помощью Сальмы( её осудили, как немецкую шпионку, и отправили в Воркуту.) Женщины ездили в 1953-1954 гг. то местечко, но их встретили очень грубо и ничего о ней не рассказали, а они хотели отблагодарить.


1948-1955гг.- учёба в Мельницкой школе.

1955-1958- учёба в Серёдкинской школе.

1958-1960- Опочецкое педучилище.

1960- работа в Станковской начальной школе (учительница начальных классов).

1962- преподаватель немецкого языка Мельницкой школы.

1962-1967- учёба в Псковском пединституте (факультет русского языка и литературы).

1968- учитель истории и немецкого языка в Мельницкой школе и старшая пионервожатая.

1976-1979- курсы иностранных языков. Москва. Учитель русского языка и литературы.

1982- 1988 - директор Мельницкой школы.

С 1988 года по сегодняшний день учитель Серёдкинской школы.


Медали

  • Юбилейные (2)
  • Ветеран труда (1)
  • И много грамот (благодарности, премии и др.).



Воспоминания о войне

Август 1941 года.

Немцы уже в июле были в Пскове, а на Гридино, Серёдку они двинулись на мотоциклах, браво, уверенно, в начале августа.


Началась жатва. Вот я и родилась на снопах ржи, в тёплый, солнечный день. Мама говорила, что такой запах лета, яблок, хлеба стоял кругом! А в деревне поселился страх. По ночам жители уходили в лес ночевать, особенно боялись женщины за грудных детей, им ведь не объяснить: «Молчи, немцы!». Но мы понимали с рождения, молчали, не просили ни есть, ни пить. Потом перешли жить в землянки. Опять всей деревней. В лесу, в глухой чащобе, вдалеке от дорог мы играли в куклы, катались на санках, даже праздновали новый 1942, 1943 год. Угощения были из свёклы, лепёшек.


Как-то наши мамы сумели сохранить удивительную жизнеспособность в таких суровых опасных ситуациях. Однажды партизаны спрятали оружие в бочках с капустой. Собрали всех немцы в дом Власовых, он был большой, поставили нас, от 2-х 3-х – до 13-14 лет детей, в один угол, родителей - в другой и, играя перед нами, голодными, конфетами и булочками, спрашивали: «Приходили дяди к вам?» Никто. Никто не сказал ни слова. А ведь нас не учили, не твердили, мы сами понимали, что и как. В феврале при отступлении немцы решили собрать женщин с детьми в Германию.


На обмен.

Лютый холод, снег – нас несут родители до Пскова из этих лесов - Китинских и Гридинских. Боятся оставить на санях, на машине – только на руках и за руку – вдруг потеряемся.

Потом были какие-то теплушки, бомбёжки, кто-то погиб, кто-то с поезда убежал (как моя мама), но потом опять собрали нас немцы и где-то на пункте вымыли (в марте! Из шлангов холодной водой), подготовили для крематория. Но нужно было два состава с евреями куда-то определить и нас разобрали “ паны” на работу по фермам.


Мама ткала сукно, я жила с овцами, немцы кормили только работающих, нам не давали пайка, родители свои пайки делили на малышей. Однажды хозяин сказал, что “русский Ванька” близко, если хотите – идите домой, как сможете. Собралась группа с других ферм и пошли навстречу нашей армии. Кто как добирался, но… домой!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта