Варнавино-Троицкий монастырь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Варнавино-Троицкий монастырь

Варнавино-Троицкий монастырь.jpg

В уездном городе Варнавино Нижегородской области было две часовни и четыре храма. Два из них были непосредственно связаны с именем преподобного Варнавы и находились на Красной горке, месте на высоком берегу Ветлуги, где, как повествует житие, ровно 590 лет назад преподобный поставил крест, келию и маленькую часовню.

Один из храмов — великолепный каменный Троицкий собор, воздвигнутый в 1836 году вместо древнего храма, давшего имя Троицкой Варнавинской пустыни (упразднена в XVIII веке). Значение этого храма возросло после перенесения в него мощей прп. Варнавы в 1912 году из деревянной Никольской церкви, что стояла здесь же, над самым обрывом, на месте захоронения святого, и которой угрожал оползень.

С этого времени Варнавино стало местом паломничества. Поклониться святому покровителю Поветлужья прибывали паломники со всей России. Особенно много их приезжало на летнюю Варнавинскую годину, отмечавшуюся 24/11 июня.

К сожалению монастырский комплекс не сохранился, он был разрушен в годы советской власти. На данный момент на местах храмов установлены памятные камни, поклонный крест.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта