Ванюшина, Лидия Петровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ванюшина Лидия Петровна (проект Мы помним 2012).jpg
Bronze soldat.jpg

Перед началом войны моя родственница Лидия Петровна Ванюшина успела окончить 8 классов. Поскольку отец умер рано, а в семье было ещё трое детей, она решила пойти работать на машиностроительный завод и проработала на нём с 1941 по 1943 года. Когда в 1943 году ей исполнилось 18 лет, она была призвана в армию. До этого Лидия Петровна окончила курсы медсестёр и снайперов. Но попала она в итоге в зенитчики, служила в зенитно-артиллерийском полку №1871.

После призыва полк отвезли в Курск, там они жили в землянках, которые сами построили. В Курске Лидия Петровна работала на переносной радиостанции, этому их обучали по пути к месту службы. Из Курска Лидию Петровну отправили на Второй Украинский фронт. Сначала она прибыла на станцию Золотоноша, где, даже ещё не выйдя из вагона, попала под бомбёжку вражеских самолётов. Тогда она чудом осталась жива.

После этого эпизода Лидия Петровна попала в Черкассы. Там она была телефонистом и передавала данные для зениток. Если где-то происходил обрыв связи, то даже под пулями, под огнём она бежала устранять неполадку.

Поначалу, Лидии Петровне было страшно, а потом она как-то к этому привыкла. Вообще, конечно, приходилось тяжело, спали они очень мало, но терпели и крепились. Лидия Петровна была комсомолкой, и ей казалось естественным то, что надо преодолевать все эти трудности.

После Украины в 1944 году Лидия Петровна поехала в Польшу. В Польше она продолжала работать связистом, а вот медсестрой поработать так и не пришлось, хотя курсы соответствующие закончила.

Всего у Лидии Петровны 20 правительственных наград. Большинство из них – юбилейные, то есть такие же, как медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне». Самая дорогая для неё медаль – это орден Отечественной войны второй степени «За победу».

После работы в Сталинском райкоме партии она окончила промышленно-экономический техникум. До наступления пенсионного возраста 22 года проработала в заводском парткоме, ещё 12 лет была в совете ветеранов завода «Сокол», в клубе ветеранов «Дружба».,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом