Вайганов, Николай Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Адикина Анжела, Васенина Екатерина, учащиеся 10-а класса МУ СОШ № 7 г.Кондопоги РК

Два года назад наша страна отмечала 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я принимала участие в фестивале, посвящённом Дню Победы. Читая стихи со сцены, грустно было смотреть в зал, немного уже среди нас тех, кому пришлось воевать Я видела в зале пожилых людей, лица которых были иссечены морщинами, но какие добрые, понимающие у них глаза. Помню свои ощущения, мною вдруг овладело чувство гордости за этих людей. Ведь когда-то они, не жалея своих жизней, защищали наш народ, будущее нашей страны и будущее поколение. И теперь мы, их потомки, должны помнить их подвиги и мужество. Всё меньше и меньше остаётся среди нас участников Великой Отечественной войны и потому мы особенно ценим их живое слово, обращённое к нам.

21 февраля 2007г. на встречу к десятиклассникам школы № 7 пришёл Николай Иванович Вайганов.

Без преувеличения можно сказать, что он –живая легенда нашего города. Его имя хорошо известно не только людям старшего и среднего поколения (18 лет он возглавлял наш район, являясь председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся), но и учащейся молодёжи, на встречи с которой охотно приходит ветеран войны. А ведь в этом году Николаю Ивановичу исполнится 88 лет! Он один из немногих, кому довелось воевать с первого дня войны. Вспоминал первые дни войны он так: «:все чувствовали, что война близко, но нападение Германии было неожиданным. 158-й истребительный авиационный полк, где я служил авиационным техником, находился в летнем лагере под Псковом. 22 июня 1941года многие истребители И-16 даже в воздух не успели подняться. Удары с воздуха и танковые прорывы вынудили советские войска отступать в первые месяцы войны.» Зимой 1941-1942 гг. Николай Иванович участвовал в обороне Ленинграда. В 1942 г. он получил первую боевую награду- медаль «За боевые заслуги». Ему было предложено пройти обучение в лётном авиационном училище, и в 1944г. он стал лётчиком дальней бомбардировочной авиации. Война уже шла в Европе, полк, где служил Вайганов Н.И., базировался в Польше. На «Боингах» лётчики совершали ночные полёты, бомбили порты фашистской Германии. Ночной полёт длился пять-шесть часов. Экипаж «Боинга» - шесть человек. На борт самолёта брали до двух тонн бомб. В 200-м гвардейском авиаполку авиации дальнего действия он прослужил до демобилизации в 1947 году.

С 1958 года Николай Иванович живёт в Кондопоге. Сначала работал вторым секретарём Кондопожского райкома партии, в 1962 году становится депутатом районного Совета. На сессии его выбирают председателем исполкома Кондопожского Совета депутатов трудящихся. 18 лет Николай Иванович возглавлял наш район, а общий трудовой стаж его составляет 56 лет!

Знаем, что много лет Николай Иванович возглавлял Совет ветеранов района.

Ребята слушали ветерана с глубоким почтением. Мы понимаем, как важно знать свою историю, а тем более интересно её узнавать, если о событиях прошлого рассказывает человек, который сам прошёл войну от начала до конца. Мы очень благодарны Николаю Ивановичу за встречу и его воспоминания! Безусловно, такие встречи необходимы, пока мы имеем такую счастливую возможность- лично общаться с участниками войны, ведь их воспоминания бесценны.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом