Вадивасов, Дмитрий Георгиевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Вадивасов Дмитрий Георгиевич

Вадивасов.JPG

Вадивасов Дмитрий Георгиевич (21. 01. 1909 – 07. О5. 1992). Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники. С 1938 - секретарь парткома института механизации с/х, директор института механизации с/х, докторант, зав. кафедрой "Ремонт с/х машин". С 1961 по 1980 - ректор Саратовского института механизации сельского хозяйства имени Калинина (бывший СИМСХ – сейчас Саратовский Государственный Аграрный Университет имени Вавилова).


Дмитрий Вадивасов родился в Саратове в семье судомеханика. Добрую половину детства он провел на волнах: как только начиналась навигация на Волге, отец переправлял свое большое семейство на пароход, и Вадивасовы путешествовали по реке с мая по сентябрь. Неудивительно, что Дима, окончив шесть классов школы, избрал профессию судового механика. Правда, обучение пришлось совмещать с работой: побывать кочегаром, масленщиком, слесарем. Впрочем, пытливый и острый ум требовал все новой пищи, и потому по окончании речного училища Дмитрий Вадивасов продолжил свое образование на Саратовском рабфаке имени В.И. Ленина. Он активно занимался общественной работой и в 1929 году был избран членом райкома комсомола. Новая волна в жизни Дмитрия унесла его в город на Неве, куда он был направлен для учебы на Ленинградском рабфаке при Всесоюзном котлотурбинном институте. Правда, Дмитрий проучился в Ленинграде только год: болезнь родителей вынудила его вернуться в родной город и продолжить учебу уже здесь. Так Дмитрий Вадивасов стал одним из первых студентов факультета механизации СИМСХ имени М.И. Калинина.

Self-made man – это устойчивое выражение из английского языка едва ли понравилось бы самому Дмитрию Георгиевичу, являвшемуся, как и многие в те годы, убежденным коммунистом. Но он был именно таков: человек, сделавший сам себя. Творческая работа на кафедре «Ремонт машин» настолько заинтересовала его, что он принял решение остаться в институте после успешной защиты дипломного проекта в мае 1939 года и учиться в аспирантуре. Жесткий и интенсивный ритм учебы, общественной работы наряду с научными исследованиями не стали препятствием для личного счастья: в 1936 году Дмитрий женился на 22-летней студентке зооветеринарного института Раисе Марфиной, а в 1937 году родилась дочь Людмила.

В 1941 году, 17 июня (за пять дней до войны), он был назначен директором СИМСХ. 32-летний специалист получил в свое управление молодое, интенсивно развивающееся учебное заведение. Впрочем, назначения молодых на высокие руководящие должности в те годы не были редкостью.

К 1942 году Саратов стал прифронтовым городом. С 1 сентября и практически до окончания Великой Отечественной войны в корпусе института размещался эвакуационный госпиталь №2635. Ушли на фронт и не вернулись братья Дмитрия Георгиевича, Анатолий и Николай, летом 1941-го при налете немецкой авиации в Ростовской области пропала без вести дочь Людмила (только в 1943 году Вадивасов узнал, что она жива). Дмитрий Георгиевич, тяжело переживавший еще и то, что по состоянию здоровья его не призвали в действующую армию, координировал бесперебойную деятельность сильно поредевшего коллектива института по оказанию помощи фронту и колхозам. Производились ремонт тягачей и тракторов для воинских частей, испытание и доработка боеприпасов. По окончании войны Вадивасов возвращает институт в родные корпуса, инициирует расширение базы для подготовки сельхозспециалистов, и в 1948 году ему присваивают ученое звание доцента. В 1954 году он поступает в докторантуру при Московском институте механизации сельского хозяйства, а 24 ноября 1959 года защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. 17 мая 1961 года приказом по Минсельхозу СССР он назначен ректором Саратовского института механизации сельского хозяйства.

В 50—70-е годы на плечи Дмитрия Георгиевича легла большая нагрузка. Развитие страны требовало большого числа специалистов, знающих современную технику. В СИМСХ были открыты курсы повышения квалификации уже работающих специалистов (более 4000). Дмитрий Георгиевич любил молодежь и в обществе студентов чувствовал себя очень комфортно. У него было отличное кадровое чутье: выделив из общей массы студента с интеллектом и деловой хваткой, он выдвигал его на общественную работу. Как вспоминает один из его учеников, характеризуя особый творческий микроклимат в институте времен ректорства Вадивасова, «это был человек-оазис». При нем СИМСХ вошел в четверку лучших сельскохозяйственных вузов страны.

В январе 1979 года в институте торжественно отмечали 70-летие ректора. Среди множества желающих поздравить юбиляра были и учащиеся его родного речного училища. И вот когда они вышли на сцену и поднесли Дмитрию Георгиевичу тельняшку, от нахлынувших эмоций ректор потерял сознание. Врачи констатировали: инфаркт. Но хоть от счастья и не умирают, ректор Вадивасов понял: пора уходить. 30 мая 1980 года он передал «штурвал» следующему ректору, А.Г. Рыбалко. Но, оставив высокий пост, не ушел на покой, а еще шесть лет проработал в институте заведующим кафедрой «Ремонт машин» и только в ноябре 1986 году покинул вуз и переехал в Москву, к дочери. rОн еще вернулся в институт. В самый последний раз. В 1992 году урна с прахом Дмитрия Вадивасова, скончавшегося в Москве 7 мая, была установлена в переполненном актовом зале.

В память о легендарном ректоре учреждена стипендия его имени, назначаемая лучшим студентам вуза, которому он посвятил жизнь.

Источник


Саратовская областная газета 19. 02. 09.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом