Вавилов, Иван Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Мы помним!

В этом году мы будем праздновать 65 лет великой победы над фашистской Германией. Более чем пол века прошло, но память о тех событиях жива и сейчас, но картина происходящего в те года становится менее яркой. Людей,которые могли бы нам рассказать о всех ужасах войны остается меньше и меньше. Моя статья посвящена моему прадедушке - Вавилову Ивану Николаевичу, участнику Великой Отечественной Войны. Его уже нет в живых,но его рассказы живы, как и наша память. Мы помним! Хочу,чтобы знали и помнили другие.......

Вавилов Иван Николаевич

Вавилов Иван Николаевич (03.07.1920-10.09.2001)

Вавилов Иван Николаевич

Вавилов Иван Николаевич родился в Горьковской области, Гагинский район, село Свербино. Жил там и работал в колхозе, а после переехал в Горький. До войны работал на авиационном заводе в Горьком слесарем.

Фронт

Перед тем как отправиться на фронт, Иван Николаевич закопал свой комсомольский билет, так как первыми расстреливали офицеров и комсомольцев . В 1943 году попадает на фронт, в Белоруссию.Служит наводчиком-артиллеристом. В этом же году около города Мозаря на Белорусских болотах был ранен и взят в плен. Целый год о нем не было ничего известно, домой даже пришла похоронка, сообщавшая о его гибели. В 1944 году был освобождён советскими солдатами из плена и отправлен в госпиталь. В госпитале у него в ногах насчитывался 131 осколок. После госпиталя у него осталось 40 осколков, с которыми он прожил всю жизнь. После госпиталя прадед снова отправляется на фронт. Прошел всю войну,дошёл до Берлина.

После войны

После войны Иван Николаевич вернулся в село Свербино,но прожил там не долго. Он продал дом в родном селе и купил дом в Зелёном городе. В зеленом городе работал мясником. Уже на пенсии прадед перебрался в Кстово. Осколки,которые остались в ногах,напоминали о войне,прадеду было очень тяжело ходить.

Медали,полученные Иваном Николаевичем, говорят о его за слугах перед отечеством!

награды
Орден прадеда.JPG
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом