ВКонтакте

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ВКонтакте - социальная сеть, наследовавшая принципы FaceBook. Сайт создан прежде всего для студентов и выпускников российских вузов и помогает им поддерживать связь между собой.

Зарегистрировавшийся пользователь может:

  • Размещать и редактировать информацию о себе.
  • Находить и выбирать друзей. Возможен поиск и выбор друзей по интересам, книгам, фильмам, играм и т.п. Дружба должна быть подтверждена обеими сторонами.
  • Публиковать заметки и определять возможность чтения и комментирования этих заметок для других участников. Фактически это ведение собственного блога внутри системы.
  • Публиковать фотографии и видеозаписи. Фотографии и видео могут содержать дополнительные метки, указывающие на участников, которые изображены на фото и видео.
  • Видеть друзей, присутствующих на сайте он-лайн одновременно с ним.
  • Создавать встречи и приглашать других участников принять в них участие.
  • Вступать в группы и создавать новые группы

Создавая группу участник сети становится администратором этой группы. При создании группы обязательно указываются её название и дается описание группы. Кроме того администратор может выбрать раздел и тип группы и настроить различные уровни доступа к материалам группы (возможность внешних ссылок, хранение видео и фотографий, возможность комментирования и т.д.)

Группы могут создаваться для решения различных задач:

  • Сохранение связей между участниками конференции, семинара или летней школы. Например, после проведения летней школы по модели 1:1 в августе 2008 года ученик шестого класса создал группу https://vk.com/club5625167 Пустынь 2008 и предложил вступить в эту группу преподавателям и ученикам школы. В дальнейшем в группе были опубликованы фотографии и видеозаписи школы. Необходимо подчеркнуть, что группа контролируется учеником. Другой пример - https://vk.com/club479188 - группа, которая объединяет участников конференций, организованных на постсоветском пространстве стиле BarCamp
  • Клубная деятельность. Например, Клуб осознанных родителей: психология, воспитание, консультации. В группе весной 2009 года насчитывалось более 72 тысяч участников. Основная цель клуба - самопознание и разносторонняя помощь родителям из разных городов и стран в решении психологических вопросов беременности и воспитания детей. Ведет клуб коуч-консультант, психолог, автор и руководитель клуба. Интересно, что клуб использует психологическую библиотеку, хранящуюся здесь же. В библиотеке авторефераты диссертаций по педагогике и психологии.
  • Консультирование. Например, Психология и педагогика в жизни человека. Весной 2009 года группа насчитывала более 4 тысяч участников. Группа объединяет тех, кто интересуется психологией и педагогикой или рассчитывает на помощь этих наук в решении жизненных проблем. Деятельность группы администрируется несколькими модераторами и психологами.
  • Группы могут создаваться для трансляции новостей (например, группы ВКонаткте "Лентач", "Медуза" и другие)
  • Группы могут создаваться для распространения информации, нужной для определённого круга лиц. Например, подростки, обучающиеся в художественной школе, скорей всего будут интересоваться группами, в которых будет размещена информация о известных художниках, творчество этих людей.
Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association