Бухаров Михаил Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бухаров, Михаил Александрович- В 1941 году Миша Бухаров учился в 10 классе на «хорошо» и «отлично», увлекался спортом, мечтал о профессии учителя, был хорошим и надежным другом. Война ворвалась внезапно в жизнь этого юноши. Из воспоминаний Михаила Александровича «После выпускного бала в школе, мы поехали встречать рассвет в с.Карачельское , на реку Миасс всем классом. Мы пели, шутили, смеялись, планировали встречаться через каждые 10 лет на этом месте. А когда 22 июня к вечеру вернулись в Шумиху, то увидели суровые лица людей, заплаканных женщин, притихших детей. На вопрос «Что случилось?» услышали страшное «Война!». Начался отсчет Великой Отечественной. В Шумиху эвакуировался завод ППО им. Войкова из Кривого Рога. Он разместился в мастерских мтс. Миша Бухаров и его друзья-одноклассники Саша Котов, Толя Водянников поступили сюда работать. С фронта поступили тревожные новости. Через два месяца после начала боевых действий в Шумихе организовался военный госпиталь. По рассказам раненых бойцов, ребята поняли – их место там, на передовой.


2 января 1942 года Мишу Бухарова и его друзей призвали в армию. Они попали в 641 полк 165 стрелковой дивизии, которая формировалась в Кургане. В апреле прибыли на Волховский фронт, созданный Ставкой Верховного Главнокомандующего для ликвидации блокады Ленинграда. Стали защищать Родину. В одном из боев Михаил Александрович был тяжело ранен. После лечения в госпитале его направляют в органы государственной безопасности, в которых служил до 1943 года. Участвовал в разгроме банд украинских националистов. Демобилизован в звании лейтенанта. После войны закончил педагогический институт, стал работать учителем русского языка и литературы, был завучем школы № 2 г.Шумихи.


Страсть к литературе пришла к Михаилу Александровичу еще в школьные годы. Литературный кружок поглощал все его свободное время. И это увлечение осталось с ним на всю жизнь. В пятидесятом году он был членом литературного объединения при районной газете «Знамя труда». Регулярно выступал на страницах газеты со статьями, очерками, воспоминаниями о друзьях-товарищах, подвиге земляков и просто хороших людях. Всего было опубликовано более 2000 материалов, которые легли в основу для написания книги «Из тайников памяти».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта